欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年豆类种植现状、豆制品行业发展规模及发展趋势[图]

2019年07月11日 13:31:58字号:T|T

    2015年,我国豆类播种面积为8432.73千公顷,同比下降4.4%;在国家鼓励大豆种植的政策影响下,2016年豆类播种面积为9287.20千公顷,同比增长10.1%。国家统计局数据显示,2017年豆类种植面积继续增加,达到10051.29千公顷。

2012-2017年中国豆类播种面积统计

资料来源:国家统计局

    《大豆振兴计划实施方案》提出推动我国大豆生产实现“扩面、增产、提质、绿色”的目标,到 2020 年,全国大豆种植面积力争达到 1.4 亿亩,平均亩产力争达到 135 千克,食用大豆蛋白质含量、榨油大豆脂肪含量力争分别提高 1 个百分点。根据中国统计局数据,截至 2017 年末,全国大豆种植面积为约为 1.2 亿亩,平均亩产约 121 千克,大豆种植行业增长空间较大。

    根据国家统计局数据显示,近年来我国豆类产量呈上升趋势,2018年我国豆类产量达到1920.27万吨,同比增长4.3%。

2012-2018年中国豆类产量情况

资料来源:国家统计局

    豆制品是以大豆、小豆、蚕豆、豌豆、绿豆等豆类为主要原料,加工而成的食品。豆制品具有人体必需的钙、磷、铁等人体需要的矿物质,并且含有维生素 B1、B2 和纤维素,是营养、健康、安全、美味的食品, 深受消费者欢迎,豆制品的消费不断增长。

    根据豆制品专业委员会发布的《2019 中国大豆食品行业状况、趋势及建议》数据,2018 年豆制品行业 50 强规模企业的投豆量为157.86 万吨,较 2009 年的 84.83 万吨增长了 86.1%,年均复合增长率为7.1%;2018 年豆制品 50 强规模企业的销售额为 233.71 亿元,较 2009 年的74.23 亿元增长了 214.9%,年均复合增长率为 13.6%。

2009-2018 年豆制品行业 50 强企业投豆量及销售额

数据来源:豆制品专业委员会

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国豆制品行业市场前景分析及投资风险预测报告

    近年来,中国豆制品行业呈现以下态势:

    (1)生产技术水平不断提升,自动化程度逐步提高

    近年来,我国豆制品企业规模不断扩大,生产工艺技术、设备水平和自主研发水平不断提高,生产自动化水平不断提高。豆制品设备加工企业根据市场需要而研发了豆制品挤压膨化设备、豆腐干生产线等一系列设备,提高了我国传统豆制品行业规模化、产业化和标准化水平。同时,食品研发与检测技术的革新,食品添加剂等行业的发展,对豆制品行业产品工艺改进和营养成分保留产生积极作用,使行业朝着健康、高品质的方向发展。

    (2)产品品类细分化,中高端产品成为发展方向

    消费者的需求日益多元化和个性化,单一化口味的豆制品将难以满足多样化的消费需求。豆制品产品品类呈现出不断细分的趋势,以满足不同年龄、不同地区消费者多样化的需求。国民收入水平的提升使得消费者更加希望能够得到高层次、专业的消费体验,含有文化、服务附加值的传统休闲豆制品的市场需求相应提升,具有较高附加值的中高端豆制品将成为行业的发展方向。

    (3)规模化大企业成为行业主流

    由于消费传统的区域差异及保质期短、运输能力限制等因素的影响,豆制品行业市场集中度较低,以小企业为主。随着食品安全意识的提升、规模化企业新式豆制品的推出,行业内领先企业营销宣传的加强,城镇化进程的不断深入,在业务空间交叠区域内,豆制品大企业优势越来越明显。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据