欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国进口食品行业发展概况及2019年进口食品行业发展趋势预测[图]

2019年06月12日 14:52:44字号:T|T

    1、中国进口食品行业分析

    (1)中国进口食品行业发展概况

    ①居民收入增加,带动进口食品消费热情持续高涨

    2006年-2018年度,我国城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入的年平均增速都保持在10.00%以上,城镇居民和农村居民消费水平平均增速也都保持在10.00%以上。

2006-2018年中国城镇居民和农村居民家庭人均可支配收入情况(元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国进口食品产业全景调研及投资前景分析报告

    ②国内进口食品贸易额增长较快、进口国分布以欧美发达国家为主

    ③进口液态奶、进口啤酒及进口燕麦类产品进口增速明显

    A、液态奶

    近几年来,随着我国国民经济发展和居民收入水平不断提高,人们的饮食消费习惯逐渐向更高的消费层次即营养型、健康型、休闲型、国际型转变。与此同时,高铁、互联网购物等消费方式的普及,促使国内乡镇地区消费者能力逐渐增强,促进我国乳制品消费的稳步增长。2011至2015年,中国乳制品消费量从2,480.50万吨增至2,957.90万吨,年复合增长率4.50%。2015年,中国人均乳制品折合生鲜乳消费量36.00kg,约为世界平均水平的1/3。2017年,中国全年进口乳制品217.40万吨,同比增长11.20%。

    进口乳制品中,液态奶(包括HS0401和HS0403)进口量从2013年的19.48万吨增长至2017年的70.17万吨,年复合增长率高达37.77%,进口额从2013年的27,455.30万美元增长至2017年的94,623.00万美元,年复合增长率达36.25%。2013年至2017年,中国酸奶进口量从10,240.70吨增长至34,156.10吨,年复合增长率达35.14%,中国液态奶进口市场需求量巨大。

    B、进口啤酒

    改革开放以来,中国啤酒业已逐步成长为中国市场化程度最高、竞争最为激烈的行业之一。目前,我国啤酒业产品品种相对单调,可选择性较差,低端啤酒仍是消费市场的主体。近年来,随着国内居民消费水平的进一步提升和啤酒消费市场的日趋成熟,消费者对于大众化的普通啤酒、干啤和鲜啤的需求基本上保持在相对稳定水平,对于中高档啤酒消费需求不断上升。

    2013年至2018年,中国啤酒进口量从18,224.40万升增长至82,114.10万升,年复合增长率达35.13%,啤酒进口额从23,163.90万美元增长至90,428.00万美元,年复合增长率达31.31%。2018年,中国进口啤酒82,114.10万升,同比上升14.65%,进口额90,428.00万美元,德国啤酒的进口量已占据中国全年啤酒总进口量的47.30%,接近进口总量的一半。虽然中国啤酒进口量增长较快,但是目前进口啤酒总量仅占中国啤酒总消费量的1.40%,中国进口啤酒市场需求规模巨大。

2013-2018年啤酒进口量及进口额变化趋势

数据来源:公开资料整理

    C、燕麦

    谷物食品是国内消费者膳食结构中重要的组成部分,主要包括大米、小麦、玉米、高粱、荞麦和燕麦等制品。谷物食品一般含有丰富的维生素和纤维元素,长期食用对消费者的身体健康有着积极作用。随着国内居民收入水平的提升及消费理念的逐渐改变,人们对于各类谷物食品的需求也在显著提升。

    中国的燕麦市场年销售额从2012年的不足6.00亿美元增长至2016年的9.14亿美元。2012年至2016年,中国燕麦市场人均消费水平呈现出稳定上升的趋势。2016年,中国燕麦市场人均消费金额仅为0.66美元,远低于美国的33.09美元和英国的36.70美元。随着人们健康意识的不断增强,对早餐注重程度逐渐开始提升,尤其是早餐的营养搭配,将推动我国早餐谷物市场消费持续增长。

    D、休闲食品类

    休闲食品主要指人们在闲暇、休息时所吃的非主食类食品,目前国内休闲食品大致可以分为膨化类、烘焙类、炒货类、果仁类、油炸薯类、糖食类等类别。我国休闲食品行业年产量从2004年的193.58万吨增长到2014年的645.89万吨,年均复合增长率12.81%,休闲食品行业年产值由2004年的1,931.38亿元增长至2014年的9,050.18亿元,年均复合增长率达到16.70%,且预计2015-2019年仍将保持高速增长,由2015年的10,589.62亿元增长至2019年的19,925.28亿元,年均复合增长率超过17.00%。

    ④市场集中度低、竞争较为激烈

    目前,国内进口食品行业整体处于完全竞争状态,行业内经营主体较多,发展规模参差不齐,年销售额超10亿元的企业较少,主要以小规模、地区性进口食品代理商为主。未来,行业内规模以上企业可能通过差异化、品牌化等战略来提升自身产品的市场认知度和认可度,提高综合竞争力。

    ⑤进口食品销售渠道的拓宽为进口食品行业需求提供有力保障

    改革开放以来,随着国民经济发展、居民收入水平不断提升,居民对生活品质的要求也越来越高,进口食品销售渠道得到有力拓展,逐渐由过去的供销社、国营百货等拓展至便利店、大中型商超、精品超市等,进口食品消费日益成为寻常百姓追逐健康生活的表达方式。

    另一方面,随着国内互联网产业不断深入发展,国内消费者的消费方式得到有效拓宽,手机端、PC端及电视端等多元化的消费形式极大拓宽了进口食品的销售渠道,这将进一步扩大进口食品的消费群体。

    (2)中国食品行业发展概况

    ①乳制品

    2012至2017年,中国牛奶(包括牛奶、鲜牛奶、脱脂牛奶等)销售量从842.33万吨增至978.79万吨,年复合增长率为3.05%;中国牛奶销售额从832.09亿元增长至1,170.21亿元,年复合增长率为7.06%,中国牛奶销售量呈现稳步增长的趋势。

    ②酸奶

    酸奶产品(包括发酵乳和乳酸菌饮料)和普通液体乳最大的区别就是在生产过程中加入乳酸菌。酸奶由纯牛奶发酵而成,在发酵过程中生成了全新的质地(粘稠度和口感)、独特的风味,能够帮助人们促进肠胃的消化。中国酸奶产品销售量从2012年的428.47万吨增加至2017年的855.54万吨,年均复合增长率达14.83%,酸奶销售额从2012年的455.99亿元增加至2017年的1,219.24亿元,年均复合增长率高达21.74%,中国酸奶产品的销售增速远高于牛奶,发展潜力巨大。

    ③啤酒

    经过多年发展,中国啤酒业已逐步成长为中国市场化程度最高、竞争最为激烈的行业之一。目前,中国啤酒业产品品种相对单调,可选择性差,在中国啤酒市场上,低端啤酒仍是消费市场的主体。中国啤酒的消费量呈现出先增后降的趋势,由2012年的477.44亿升增长至2015年的500.81亿升,随后下滑至2017年的456.27亿升,主要是由于差异化和多元化消费需求增长,使啤酒产品的消费粘性降低,而预调酒和亲民低端白酒产品对啤酒消费产生了一定的替代作用,导致啤酒消费呈现下降趋势。但是,随着消费者对啤酒品质需求和个性化需求的增强,啤酒销售单价不断增长,驱动了啤酒市场规模不断扩大。2012至2017年,中国啤酒销售额从3,654.74亿元增长至5,384.61亿元,年复合增长率为8.06%。随着中国居民消费结构转型和啤酒产品结构转变,以及啤酒优势文化的逐步推进和深入,中国啤酒市场的消费容量仍有较大的增长空间。

    ④即食燕麦

    谷物食品是人体所需热能的主要来源之一,各类粗粮更是维生素、矿物质和纤维的重要来源。随着居民膳食理念的逐渐加强,人们对于各类谷物食品的需求也在显著提升。2012年至2017年,中国谷物早餐的销售量从14.05万吨增长至19.17万吨,年均复合增长6.41%,销售额从40.59亿元增长至68.21亿元,年均复合增长率10.94%。在谷物早餐中,即食麦片消费增长迅速,2012年至2017年,中国即食麦片的销售量从2.60万吨增长至3.76万吨,年均复合增长7.66%,销售额从9.72元增长至17.25亿元,年均复合增长率12.16%,即食麦片的年均增速超过谷物早餐。

    ⑤休闲食品

    从消费结构来看,国内市场休闲食品以糖果及蜜饯、面包蛋糕及糕点、膨化食品、炒货、饼干等为主。其中,糖果及蜜饯市场份额占比最大,达到约35%,其次分别是面包蛋糕及糕点、膨化食品、炒货和饼干,分别占比约21%、10%、9%和9%。
(3)中国进口食品行业发展趋势

    ①健康化逐渐成为进口食品行业的发展趋势

    随着人民生活水平的提升,更多消费者开始追求高端化和高品质的产品,消费升级趋势明显,高新鲜度、低脂肪、低热量等类型进口食品日益成为市场主流的消费选择。消费者目前正在越来越关注食品健康指标,超过82.00%的中国消费者愿意为更健康的食品支付相应的溢价。

    ②消费者年轻化将进一步促进进口食品行业的发展

    1980后、1990后出生人群逐渐成为市场主流消费群体,他们更加注重生活品质、追求品牌和潮流,对个性化、定制化产品需求较高,而对价格的敏感度较低。预计到2021年,18-35岁消费者占15-70岁人口比例将达到46.00%,而2016-2021年期间,18-35岁消费者同比增速将达到11%(上一代增速约5.00%),同时增长贡献比重也将达到69.00%。对于进口食品消费而言,新兴消费群体对进口食品的需求也从过去追求口感逐步向多元化方向发展。

    ③消费渠道逐渐从一线城市向二、三线城市扩展

    目前,进口食品消费主要以长三角、珠三角及京津冀等东部沿海地区为主。未来,随着国内城镇化率不断提升,国内精品超市及大型超市渠道下沉,二、三线城市,甚至三、四线城市的消费者需求也将被打开,进口食品销售渠道将得到进一步拓展。

    2018年,中国城镇化率为59.58%。2020年,这一数字将达到61.00%,而到2050年,中国的城镇化率预计达到77.00%左右。中国城镇化率的不断提升将有效带动居民消费习惯的改变,增加中西部等地区居民对进口食品的需求。

2006-2018年中国城镇化率

数据来源:公开资料整理

    ④品牌、产地等将成为消费者购买的关键考虑要素

    出于追求更高生活品质的消费动机,国内消费者购买要素更多集中在产品的品质、口感和健康指标上,而这些恰恰也是进口食品的优势所在。目前市场上畅销的进口食品,如“西班牙橄榄油”、“德国啤酒”等都是特色口味、专业品质的代言词;同时,进口食品消费还呈现出产地产品消费意识逐渐兴起的态势,消费者对原产地出产的进口食品更加衷爱。

    ⑤互联网销售趋势化明显

    随着互联网技术的不断深化和普及,国内居民消费方式发生了深刻变化。2018年,我国互联网普及率达59.60%,中国手机网民规模达81,698万人,分别较2009年增长106.23%和249.97%。互联网用户规模的快速增加促进了中国居民商品购买习惯的改变,极大推动了中国网络购物产业的发展。2017年,我国电子商务总体市场规模达29.16万亿,较2015年增长59.34%。

2009-2018年中国互联网发展状况

数据来源:公开资料整理

    ⑥渠道及营销网络建设将成为竞争的核心要素

    未来,中国进口食品行业的竞争很大程度上取决于渠道及营销网络的建设,拥有丰富的营销网络以及高效、优质销售渠道的企业将在未来竞争中获得更多的发展机会。

    (4)中国食品行业消费趋势

    ①乳制品

    随着社会的发展和人民生活水平的提高,牛奶以其方便、营养、新鲜等诸多优点被广大消费者认可,这使得全国牛奶销售额逐年增长,市场前景较为可观。根据国家食物与营养咨询委员会的消费阶段性目标,到2020年,人均奶类消费量将达到28.00千克,到2030年将达到41.00千克。中国牛奶销售额将从2018年的1,194.96亿元增加至2022年的1,282.08亿元,年均复合增长率为1.77%,中国牛奶市场规模将实现稳步增长。

2018-2022年我国牛奶产品销售额变化趋势预测

数据来源:公开资料整理

    ②酸奶

    城市居民生活饮食习惯缺乏规律,又由于工作等原因存在较大的精神压力,多数人存在经常性的肠胃不适问题。57.00%的33-55岁的中国城市居民有肠胃超龄的问题。酸奶由纯牛奶发酵而成,在发酵过程中生成了全新的质地(粘稠度和口感)、独特的风味,能够帮助人们促进肠胃的消化,这使得酸奶逐渐受到消费者的喜好和推崇。中国酸奶产品销售量将从2018年的956.05万吨增长至2022年的1,357.85万吨,年均复合增长率达9.17%;酸奶产品销售额将从2018年的1,401.11亿元增长至2022年的2,200.16亿元,年复合增长率11.94%,中国酸奶产品市场规模将逐步扩大。

2018-2022年我国酸奶产品销售额变化趋势预测

数据来源:公开资料整理

    ③啤酒

    随着中国经济的持续稳定增长,国内啤酒行业的消费升级带动产品结构优化和价格提升,啤酒市场消费由增量向增质转变,差异化、高品质啤酒将成为啤酒消费的主流选择。中国啤酒的销售额将从2018年的5,624.56亿元增加至2022年的7,274.67亿元,年均复合增长率为6.64%,中国啤酒的市场规模将稳步增长。

2018-2022年我国啤酒销售额变化趋势预测图

数据来源:公开资料整理

    ④燕麦

    随着居民收入稳步增长,人们的健康意识也在不断增强,对早餐的注重程度逐渐提升,尤其是早餐的营养搭配以及便利性,将推动我国麦片市场消费持续增长。中国即食燕麦的销售量将从2018年的4.06万吨增长至2022年的5.54万吨,年均复合增长率为8.08%;销售额将从2018年的18.77亿元增长至2022年的26.38亿元,年均复合增长率为8.88%,中国燕麦消费市场规模将逐步扩大。

2018-2022年我国即食燕麦销售量及销售额变化趋势预测

数据来源:公开资料整理

    ⑤休闲食品

    2015年-2019年,全国休闲食品行业将继续保持较高速度的增长,增长率维持在17.00%左右。预计全国休闲食品行业产值2019年达到19,925.28亿元。
从消费群体来看,休闲食品的主要消费群体为年轻人,随着人口结构的改变,“新世代”将于2021年达到人口比例46.00%以上,成为真正的消费主力。“新世代”人群具有超强消费意识并易于接受新事物,消费能力远超上一代。另一方面,新世代有个性、偏好网购和爱健康的特点将促进休闲食品行业持续的发展,使得休闲食品向着品牌化、电商化和健康化迈进。

    2、中国网络购物市场概况

    (1)中国网民规模及互联网普及率不断提升

    随着国内经济的不断发展,中国网民规模及互联网普及率不断提升。2002年,中国网民规模为0.59亿人,互联网普及率仅为4.60%。截至2018年末,中国网民规模达8.29亿人,互联网普及率达到59.60%,网民规模较2002年提升7.69亿人,增幅1,301.88%,年复合增长率约为17.94%。

2002年-2018年中国网民规模及互联网普及率

数据来源:公开资料整理

    (2)移动端互联网发展迅速

    截至2018年12月,我国手机网民规模达8.17亿,较2017年底增加6,433万人。网民中使用手机上网的比例由2017年底的97.50%提升至98.60%,手机上网比例持续提升。

2012年6月-2018年12月中国手机网民规模及网民占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据