欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国K12课外培训行业发展现状及市场规模预测[图]

2019年06月03日 13:26:22字号:T|T

    我国K12课外培训行业起步较早,市场培育相对成熟,2018年市场规模5205亿,增速11.2%,其中K12在线教育市场规模443亿,增速48.4%。行业竞争充分,但市场依旧分散,集中度低。目前,线下市场是“双巨头(好未来、新东方)+区域龙头+本地机构”的竞争格局,CR2不到5%(只计算新东方K12课外培训业务收入,CR2为4.2%),CR10约为6.5%;线上K12课外培训市场则是群雄逐鹿的竞争格局,行业处于早期快速成长的阶段,模式得到验证的头部企业率先实现规模化,正在形成第一梯队。

我国K12课外培训市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

K12在线教育市场快速增长

数据来源:公开资料整理

    我国K12课外培训行业有几个明显的特征:

    第一,三大类K12课外培训各有市场,处于不同增长阶段。对比来看,K12课外培训可以按照内容不同主要分成课程培训、语言培训和素质类培训三大类,其中课程(学科类)培训刚需且受众面广,市场规模占比最大,但是行业发展相对成熟,增速稳定在10%左右;语言培训则受益于低龄化线上培训推动与留学产业链完善,迎来第二波增长,增速从2016年的8.8%快速攀升至2018年的21.1%;受高考改革和一、二线城市需求爆发影响,素质类培训市场还处于培育期,正在快速成长,近5年增速将会维持在20%以上。

三大类K12课外培训市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

三大类K12课外培训市场增速

数据来源:公开资料整理

    第二,线下培训一线城市趋近饱和,低线城市渗透率低。线下K12课外培训机构大多分布在沿海发达省份和一、二线城市,三四五线城市拥有更广泛的K12阶段人群,但是培训机构相对缺乏。线上K12课外培训模式创新,渗透率快速提升。线上模式多样,主要可分为内容型、工具型和平台型,内容驱动型的K12在线教育具备更强的竞争力。线上教育正依靠便捷的触达、灵活的应用和优质的内容快速提高在K12课外培训领域的渗透率。

    第三,区域化、本地化的长尾教育服务供给市场。各地区和城市教育水平不均衡、使用教材和考试内容不同,地域间差异较大,本地化的教育机构往往在教研、内容方面贴合本地市场,具有优势。机构扩张受限于地方有限的优质师资和差异化的教学内容,因此,除少数具备强大师资和教研实力的跨区域龙头以外,绝大多数教育机构都是立足本地的长尾供应商。

    我国K12阶段学生总数近几年稳定保持在1.8亿以上,受益于生育政策放开,平均滞后4~5年进入K12教育阶段的学生人数企稳回升。K12课外培训的参培率由2015年的33.4%提升至2017年的36.7%,预计2020年达到42%。企稳回升的K12人口基数×不断提升的课外培训渗透率,K12课外培训市场的“量”也在不断提升。

全国居民人均教育支出金额与占比齐升

数据来源:公开资料整理

K12阶段学生总数反弹且参培率不断提升

数据来源:公开资料整理

    与教育文化相近的东亚国家和地区对比来看,我国K12课外培训渗透率仍有大幅提升空间。我们认为行业在未来几年的发展机会主要来自两方面:一是下沉市场,对低线城市渗透扩张;二是继续提升线上K12课外培训渗透率。

我国K12课外培训渗透率距离东亚其他国家和地区仍有提升空间

数据来源:公开资料整理

    当前我国大多数K12课外培训机构集中在一、二线城市,市场竞争激烈。三四线城市课外培训市场渗透率低,以中小机构(辅导班、小作坊)为主,市场集中度低。但是,在我国低线城市K12教育适龄人口体量远大于一线城市,这部分人群的课外培训需求还没有得到充分释放。随着我国城镇化水平和城镇居民收入水平提升,低线城市家庭购买力普遍提升,K12课外培训更容易被接受。因此整体市场下沉提高低线城市渗透率是行业发展的必然趋势。

K12课外培训机构校区分布(按城市级别)

数据来源:公开资料整理

    经历了PC互联网和移动互联网的两轮数字化改造,教育行业的线上渗透率得到大幅提升,截至2018年12月,我国在线教育用户规模达2.01亿,较2017年底增加4605万,年增长率为29.7%;手机在线教育用户规模达1.94亿,较2017年底增长7526万,增长率为63.3%。其中K12教育领域尤为明显,在整个线上教育市场的占比来到17.6%,仅次于高等学历教育和职业教育,预计2022年占比达到27.7%。线上K12课外培训渗透率从2013年的6.8%提升至2018年的11.6%。但相比于当前36.7%的K12学生课外培训整体参培率,线上培训仍有很大的提升空间。

整个线上教育市场中K12占比快速提升

数据来源:公开资料整理

线上K12课外培训渗透率快速提升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国K12课外培训行业市场行情动态及投资战略咨询报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据