欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

江浙地区四家可比建筑公司主营业务、营业收入、资产规模及所有者权益对比对比分析[图]

2019年05月31日 13:19:18字号:T|T

    一、江浙地区可比建筑施工企业主营业务和基本指标对比

    江浙地区可比公司比较目前江浙地区建筑施工企业中与公司业务类型相似可比的上市民营企业包括:龙元建设、宏润建设、腾达建设,四家公司业务领域各有侧重

江浙地区建筑施工企业四家可比公司营收及归母净利润对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国商业建筑行业市场调查及发展趋势研究报告

江浙地区建筑施工企业四家可比公司主营业务和基本指标对比

    二、江浙地区可比建设公司营收结构对比

    龙元建设主营传统建筑施工业务以及PPP业务,其中公司传统建筑施工业务涵盖土建房屋施工、装饰与钢结构、建筑设计和其他业务,营收占比在90%以上。在PPP领域,公司借助母公司的建筑施工优势和资金实力和子公司龙元明城的业务开拓及投融资能力,成为PPP领域的民营龙头企业之一。宏润建设主要从事的业务为建筑施工、房地产开发、基础设施投资及新能源开发,是国内第一家进行城市轨道交通地下盾构施工的民营企业,轨道交通业务已进入全国18个城市。其中轨道交通施工营收占比最高为37.34%,其次为市政施工(25.64%)和房建施工(21.53%)。腾达建设从事的主要业务为建筑工程施工,2017营收占比达89.03%,此外公司有少量房地产开发业务,主要以消化存量为主

2017年宁波建工营收构成

2017年龙元建设营收构成

2017年宏润建设营收构成

2017年腾达建设营收构成

    通过比较四家公司所获得的行业资质,宁波建工资质最为齐全,在施工类和勘察设计类的资质种类和个数均超过其他三家公司。公司具备机电安装工程施工总承包资质、消防设臵工程和建筑智能化工程专业承包资质、模架脚手架安装资质、混凝土预制构件专业资质、工程勘察综合甲级资质、建筑设计甲级资质和钢结构专业设计甲级资质,较其他三家公司所承接业务领域范围更加广阔。

    三、江浙地区可比建设公司营收对比

    四家公司中,2017年和2018前三季度龙元建设的营收规模和增速均为最高,宁波建工营收规模水平仅次于龙元建设,位居第2。2017年宁波建工营收增速(+7.67%)位于第3,次于龙元建设(+22.53)和腾达建设(+16.99%),2018年前三季度营收增速排名提升至第2位水平(+1.48%),仅次于龙元建设(+3.42%)。

2017A、2018Q3公司营业收入及同比增速变化(亿元,%)

    归母净利润方面,四家公司中,2017年和2018前三季度宁波建工归母净利润规模低于龙元建设和宏润建设,位居第3。2017年,归母净利润增速(+9.49%)处于四家可比企业之末,2018年前三季度归母净利润同比增速(+7.72%)排名有所提高,次于龙元建设(+52.95%)和宏润建设(+20.7%),远高于腾达建设(-94.72%)。

2017A、2018Q1-Q3公司归母净利润及同比增速变化(亿元,%)

    新中标项目方面,我们对比了四家公司2016年至2018年三季度的新中标项目金额及同比增速水平。四家公司中,各时间段内,宁波建工承接业务规模均位居第2,低于龙元建设;在同比增速上,与其他三家公司相比,宁波建工同比增速表现较为稳健,未出现过负增长或较大的波动起伏,2018H1和2018Q1-Q3同比增速分别达到20.32%和21.74%,仅次于腾达建设。

2016A、2017A、2018Q1-Q3四家公司订单规模(亿元,%)

2016A、2017A、2018Q1-Q3四家公司订单增速(%)

    四、江浙地区可比建设公司资产规模和所有者权益对比

    在资产规模上,2017年末和2018三季度末,宁波建工资产总额均位居第2,低于龙元建设,2018三季度末宁波建工和龙元建设资产总额分别为148.19亿元和479.94亿元。所有者权益方面,宁波建工位居四家公司末位,2017年末所有者权益为17.56亿元,2018年三季度末增加至18.76亿元。在资产规模同比增速上,宁波建工强于宏润建设,2017年和2018年3季度末同比增速分别为6.76%和15.30%;所有者权益同比增速位居四家公司末位,2017年和2018年3季度末同比增速分别为9.78%%和13.59%.

四家公司资产规模和所有者权益对比(亿元)

四家公司资产规模和所有者权益同比(%
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据