欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

全年有色金属产业仍将有望平稳运行

2019年05月24日 17:22:51字号:T|T

    4月,中经有色金属产业景气指数为18,较上月小幅上升0.1个百分点;先行指数为67.8,较上月小幅回落1.1个点;一致指数为66.7,较上月上升0.5个点。初步判断,产业景气指数仍在“偏冷”区间运行。

 

    产业景气指数在“偏冷”区间运行

    4月,中经有色金属产业景气指数显示为18,较上月小幅上升0.1个百分点。总体看,近期景气指数仍在“偏冷”区域运行。

    在构成有色金属产业景气指数的12个指标中,位于“正常”区间的有8个指标,包括LMEX指数、M2、商品房销售面积、家电产量、十种有色金属产量、业务收入、利润总额和有色金属出口额;位于“偏冷”区间的有4个指标,包括汽车产量、有色金属固定资产投资额、有色金属进口额、发电量。

    先行合成指数较上月小幅回落

    4月先行指数为67.8,较上月小幅回落1.1个点。在构成有色金属产业先行指数的7个指标中,经季节调整后,本月4个指标的同比值出现不同程度回落,分别是LMEX指数、汽车产量、有色金属产业固定资产投资额和进口额,降幅分别为11.3%、15.4%、8.1%和19.3%。环比值有两项指标回落,分别是有色金属固定资产投资额和进口额,降幅分别是6.0%和2.3%。

    全年有色金属产业仍将有望平稳运行

    国际方面,今年以来,全球经济增长放缓势头日益明显,制造业增长乏力。主要经济体表现差强人意,欧洲经济持续低迷,日本表现相对温和,新兴经济体区域有所分化,金融压力略有缓解。

    国内方面,2019年以来,政府实施了一系列的宽松货币政策和积极财政政策,加大基建投资力度,刺激消费增加和经济向好发展。统计局初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点,但高于预期。经济运行开局平稳,积极因素逐渐增多,市场预期和信心增强,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

    有色金属产业方面,生产保持平稳,投资及利润延续了下降的态势,但3月降幅明显收窄,进出口额下降明显。受中美贸易磋商形势不明朗,汽车等行业景气下降的拖累,有色金属行业的整体表现差强人意。但随着国家减税降费政策的逐步落实,有色金属生产将继续保持平稳运行,有色金属工业企业实现利润降幅或将逐渐收窄。然而有色行业固定资产投资下降格局仍难以出现根本改变。

    综上,预计近期有色金属产业仍将在“偏冷”区间较为平稳运行。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据