欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2019年中国主题公园行业发展概况及发展趋势分析[图]

2019年05月24日 13:35:13字号:T|T

    大中华区因为人口众多,占据了亚太区主题公园市场的半壁江山且比重持续提升。2015-2017年,亚太前20的主题公园中,均有13家位于中国,数量占比65%,客流量占比超过40%,其中大陆地区发展更为迅速,客流贡献从2013年的67%攀升至2017年的82%。自1993年起,主题公园游客量增速逐渐超过主题公园数量的增速。中国主题公园的年平均游客量也从近100万提高至2017年的150万。过去十年(2008-2017),主题公园游客量每年平均增长13%。

亚太地区主题公园游客量增速高于北美地区

数据来源:公开资料整理

大中华地区主题公园客流量占亚太区近五成

数据来源:公开资料整理

    随着中国中产阶级人口的增加和交通系统的改善,对休闲和主题公园的需求预计亦将会增加。中国主题公园游客总量现今已达到近1.9亿人次,到2020年预计将达到2.3亿。基于2017年的14亿人口,中国主题公园人均访问量为0.13,预计到2020年将增加到0.16。美国主题公园现今人均访问量达0.65,为中国2020年水平的4倍,预示着中国主题行业仍有持续增长的空间。

1985-2020年中国主题公园数量及年游客量增长趋势

数据来源:公开资料整理

    近年来,海外主题公园开始涉足中国市场,呈现百花齐放的态势。以投资额度分析,主题公园中游乐园占比达48%,仍然为最大的品类分支。文化园、科普教育园、体验园投资占比也在10%以上,主题公园类型丰富。

国内各区域游客主题公园选择偏好

数据来源:公开资料整理

不同类型主题公园投资额所占比例

数据来源:公开资料整理

进入中国市场的部分海外主题公园

数据来源:公开资料整理

    根据已发布的官方消息,中国2025年前将建设完成的项目至少有70个。目前在建项目约50个,且有国际品牌如环球影城、六旗等进驻国内市场,主要集中在华东、华中、西南三个区域。此外,未来拟建主题公园的主题化愈发明显,有明显主题的项目占比高达87%,远高于目前比例。其中依旧以历史文化和奇幻卡通类项目占比最高,分别为28%和27%,反映了市场的需求导向和游客偏好。

2025年之前拟建设的主题公园主要集中在华东、华中和西南

数据来源:公开资料整理

2025年之前拟建设的主题公园主题性愈发明显

数据来源:公开资料整理

    随着人们旅游方式发生改变,主题乐园成为中国市场最受欢迎的游玩景区类型之一。从全世界客流量前25名的主题公园来看,其客流总量为2.44亿人次,同比增长4.63%,而中国的客流量达到2080万人次,同比增长47.52%,占总数的8.53%,是全球最具增长潜力的市场。中国主题乐园的整体游客量将会在2020年前超过美国。

中国游客偏爱主题乐园

数据来源:公开资料整理

    我国主题乐园已经进入IP时代。迪士尼、环球影城等现象级主题公园的出现引爆了“IP”与主题乐园的融合潮流,影视文化游戏等领域众多的内容构成丰富“IP”库。在IP的高附加值效应影响下,国内外一些旅游项目积极主动探寻开发IP项目,目前对IP产品的需求仍处于爆发阶段。

国内外景区引入内容IP资源

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国主题公园行业市场前景分析及发展趋势预测报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据