欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2018年中国奢侈品消费规模为6630亿元,数字营销将成为奢侈品销售的主要渠道[图]

2019年05月24日 13:15:06字号:T|T

    奢侈品在国际上被定义为:“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品。”从经济学上讲,奢侈品为需求价格弹性指标在1以上的非正常产品,指价值与质量关系比值最高的产品,即奢侈品的质量和价格都是同类产品中最高的,但价格超出普通消费品的幅度远远高于质量超出的幅度。消费者在购买奢侈品时通常更加注重其为自身带来的精神满足,并不是商品自身属性。

    根据奢侈品的价格和消费者日于的相关性,奢侈品可分为三个层次:低端奢侈品,中端奢侈品和高端奢侈品。

    低端奢侈品首要用于日常消费,如香水,名牌包,;高级服装,;高级化妆品,个人护理用品等。但关于其他奢侈品来说,这些低端奢侈品的价格仍然相对廉价,一般不到100万元。

    中档奢侈品是指高端手表,高端汽车,机车等奢侈品价值在100万元至1000万元之间。一般来说,富人可以负担得起。

    高端奢侈品价格昂贵且往往是负担不起的产品。这些产品售价超过1000万,并有个人识别,如豪华别墅,私人飞机,豪华游艇等。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国奢侈品行业市场运营态势及发展前景预测报告》显示:2018年我国奢侈品行业市场规模约6630亿元,其中消费者境内奢侈品消费规模约1700亿元,境外奢侈品消费规模4930亿元。如下图所示:

2010-2018年中国奢侈品行业市场规模及细分情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年国内奢侈品行业市场规模约1700亿元,其中,线上销售规模约170亿元,占比10%,线下奢侈品销售规模约1530亿元,占比90%。如下图所示:

2015-2018年中国奢侈品境内消费规模及渠道情况

资料来源:公开资料整理

2018年中国线上渠道主要类别

资料来源:公开资料整理

    我国奢侈品消费市场的日益发展与社会背景及全球市场发展紧密相关。目前,全球奢侈品消费市场销售量增长持续加速,同时中国消费者占全球奢侈品市场约三分之一的份额。随着我国与欧关发达国家的消费差距逐渐缩小,中产阶级不断壮大,民众消费收入持续增长,消费观念发生根本转变,中国奢侈品消费者规模和消费水平不断提高,奢侈品消费市场的发展潜力巨大。

    中国奢侈品消费增长的未来趋势主要有五点:第一,千禧一代成为奢侈品消费市场的主力。第二,数字营销将成为奢侈品销售的主要渠道,同时B2C渠道将赶超C2C渠道。随着近年来电子商务的高速发展,网络营销与传统销售渠道的边界日益消失,奢侈品品牌将以社交网络为主导传播媒介,进一步刺激奢侈品市场消费;而品牌对其官方网站购物的大力推广及蓬勃发展的跨境电商将推动B2 C的快速增长。第三,民众消费理念改变,对奢侈品商品的需求偏向年轻化、时尚化,风格转向以休闲风格为主导。消费群众的年轻化“奢侈”,“时尚”的新定义促使众多奢侈品品牌针对民众这一心理作出调整,更多老牌奢侈品牌将借助新设计元素来满足消费者需求,市场供需平衡日益加强。第四,奢侈品消费服务和体验进一步改善,消费者更多转向体验式奢侈消费。品牌商将进一步提高中国门店的服务质量,加强购买高端商品服务体验与售后相关服务,更好地满足消费者的需求。第五,奢侈品价格将进一步调整,全球价差将继续缩小。在世界经济一体化趋势明显以及国内经济增幅放缓的环境下,消费者对奢侈品的价格越来越敏感,而奢侈品价格在境内外存在较大差距。目前中国政府正试图将境外购物逐步转移到境内,通过培养内地奢侈品消费市场来带动整体消费结构提升。同时,就目前的市场看,中国奢侈品消费者规模庞大,市场潜力大,中国内地奢侈品消费市场无疑成为奢侈品牌最迫切想要争夺的市场。因此,未来政府对关税及奢侈品品牌对全球价差的继续调整,会使得部分奢侈品价格将进一步下调。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据