欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

共享单车门槛变高,云服务才是终极目标

2019年05月23日 17:14:33字号:T|T

    共享单车行业再发生变化,ofo被曝车辆当废铁卖,哈啰出行被行政处罚,滴滴旗下青桔单车被约谈,都与共享单车的数量调控有关。

    共享单车门槛变高
    据了解,此次北京监管部门约谈主要针对企业过度投放共享单车一事。实际上,从2017年开始,多地就对共享单车实行“禁投令”。

    以北京为例,有关部门称,截至2018年4月底,北京共享单车总数已控制在190万辆左右,维持至今年4月份,较峰值235万辆下降约19%。不只是北京,其他大城市对共享单车也都是在做“减法”。成都主城区的单车总量已经由180万辆减少到75万辆;深圳的共享单车总量也由89万辆减少至60余万辆。

    数量调控也越来越细致,精确到区。北京有关部门称,经过调研、走访,北京西城区确定了春、夏、秋3季不超过6万辆,冬季不超过5万辆的需求规模。除了数量调控,多地都还在摸索怎么管理共享单车。4月29日,广州市发布了40万辆共享单车配额招标,拟通过公开招标方式确定3家互联网租赁自行车运营商。这意味着进入共享单车领域门槛提高。有业内人士分析称,这基本遵循了“能者上、庸者下”的退场规则。

    云服务才是终极目标
    共享单车这种烧钱大战并非是长久之计,而是前期圈占用户、刷存在感的一种策略,后续肯定会有所收敛,进而在生态服务上来形成核心竞争力。

    从ofo为首的共享单车拥抱蚂蚁金服就可以初见端倪,将用户数据与阿里巴巴的金融体系结合起来,最终在大数据、云服务等领域拓展新的利润方向,不得不说很有讲究,后续可以在这部分用户身上获得生态体系背后的增值服务,这也符合“羊毛出在狗身上猪来买单”的逻辑。

    以资本家无利不趋的惯性来看共享单车依旧大有可为,虽然我们这些凡夫俗子目前还看不到较为明确的盈利方向,但是本着机遇总是垂青有眼光的人的态度,我们有理由相信这一能够为广大用户带来便利和健康的骑行交通工具在未来有着清晰的盈利方向。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据