欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2019年一季度中国棉纺行业营业收入、净利润及毛利率统计分析[图]

2019年05月23日 13:23:16字号:T|T

    棉纺行业在2018年实现营收445.8亿元,同比增长9.9%,2019年一季度实现营收108.5亿元,同比增长9.1%,2018年实现净利润27.7亿元,同比增长7.0%,2019年一季度实现营收5.1亿元,同比增长10.9%。

    棉纺行业增速由2017年高增长切换至2018年低速增长,同时净利润增速低于营收增速主要是因为:1)2018年棉花价格从年中起开始下行,龙头企业有一定量棉花库存,因此当棉花价格走弱时库存成本较高,产品价格跟着棉花价格下降带动了企业毛利率的下降;2)2018年上半年人民币汇率仍处高位,不利于提升棉纺企业的毛利率,2018下半年人民币持续贬值一定程度上缓解了以出口为主的棉纺企业的压力;3)部分企业受中美贸易摩擦影响,下游客户下单谨慎,部分订单往海外转移影响了需求。2019年一季度有所启稳,主要由于中美贸易摩擦有所缓和,下游订单有一定程度恢复,同时人民币汇率较上年同期有所贬值。

棉纺行业收入情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

棉纺行业净利润(扣非后归母,亿元)

数据来源:公开资料整理

    从整体看,棉纺企业的毛利率呈下降趋势。2017年、2018年、2019年一季度的毛利率分别为18.6%、18.3%、17.5%。2018年企业降成本力度加强,行业销售费用率为2.4%,下降了0.3个百分点。但是行业管理费用率有所上升(部分由于2017和2018管理费用率口径不同导致,2017年管理费用数据为原始报表中管理费用扣减研发支出,口径与2018年并不完全相同)。

棉纺行业毛利率情况

数据来源:公开资料整理

棉纺行业销售、管理费用率

数据来源:公开资料整理

    棉纺行业2018年、2019年一季度存货周转率分别为2.2和2.1,较2017年出现明显下降,部分由于企业趁棉价下降时囤积棉花和棉纱导致库存有所增加,应收账款周转率分别为12.4和11.6,相对于2017年小幅波动,整体保持平稳。

棉纺行业存货周转率(次)

数据来源:公开资料整理

棉纺行业应收账款周转率(次)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国棉纺织行业投资潜力分析及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据