欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

中国医疗器械行业领域:高值耗材、低值耗材、医疗设备、体外诊断现状分析[图]

2019年05月21日 14:14:06字号:T|T

    医疗器械行业下细分领域众多,可划分为高值耗材、低值耗材、医疗设备、体外诊断四个大类。近年来,医疗器械行业下各细分领域都处在市场规模稳健增长的状态中。

医疗器械细分领域分类

数据来源:公开资料整理

    一、低值耗材

    受益于中国生活水平的提高和医疗需求增长,中国的低值耗材行业近年来保持着增长态势,2018年市场规模约为641亿元,增速保持在20%左右。在未来,随着中国老龄化程度逐渐加深和二胎政策等新政的推进,低值耗材作为医疗刚需,预计能够保持较为高速的增长,表明处于相对稳定的高速成长期。低值耗材行业处于相对稳定的高速成长期。

2015-2018年中国医用低值耗材市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、高值耗材

    高值耗材行业在过去几年不断扩大市场规模,增速保持在20%左右。整体而言,高值耗材是技术壁垒较高的行业,目前国内高值耗材市场格局是:国外厂商占据中高端市场,而国内厂商在中低端领域逐渐实现国产替代,营业收入逐渐稳定,同时通过技术的改进革新缩小与国外品牌的差距。故高值耗材行业目前仍处于以拓展技术为主要驱动力的初始成长期,在技术革新的前提下未来仍有极大的市场空间。

2015-2018年中国医用高值耗材市场规模

数据来源:公开资料整理

高值耗材主要细分领域的国产化比例还有较大提升空间

数据来源:公开资料整理

       三、医疗设备

    医疗设备市场整体增速稳定,处于由中低端向高端突破的成长期。得益于生活水平提高和医疗需求提升,医疗设备市场逐年增长,在2018年医疗设备市场规模为3013亿元,增速保持20%左右。

2015-2018年中国医疗设备市场规模

数据来源:公开资料整理

家用设备与医用设备占比

数据来源:公开资料整理

    医疗设备市场中,医用医疗设备行业过去受益于外国技术涌入和自主技术突破,目前在医疗设备市场中占比68.54%,增速为17.26%。国内品牌在中低端领域已实现较高的国产化程度,在高端设备方面也取得了突破。随着医疗需求增加和鼓励医疗器械创新的政策实施,医用医疗设备预计能够保持目前的高速增长。

    家用医疗设备行业在过去的市场规模虽不如医用医疗设备,占比为31.46%,但连年增长,整体市场规模增速为26.5%,高于医用医疗设备。国内市场常由欧美日品牌主导,但随着家用医疗设备市场规模扩大,不少国内品牌加入该领域。由于家用医疗设备在精确度和专业性方面略低于医疗设备,且产品呈现多样化的特征,预计未来能够以更快的速度进行拓展。

    四、体外诊断

    体外诊断是典型的技术驱动型行业,产业发展的主要驱动力来源于技术的更新,整体为成长期。中国在体外诊断行业的起步较晚,初创期时研发能力较弱,只能依靠引进国外的先进前沿技术进行发展。随着技术渗透和研究能力的提升,国内企业逐渐抢占中低端市场,但目前的市场占有率仍较低,高端市场仍为国外品牌把控。未来随着国家鼓励创新政策和以国产替代进口的相关政策的出台和实施,预计体外诊断行业内技术的革新将持续,国产品牌将进一步提升占有率,整体迈入成长期。

2015-2018年中国体外诊断市场规模

数据来源:公开资料整理

    体外诊断行业下可细分为生化诊断、免疫诊断、分子诊断等多个领域。其中,生化诊断发展较早,技术要求相对低于其他体外诊断细分领域,目前国内企业已大量涌入中低端市场,毛利率呈下降态势,整体增长乏力,可判断:生化诊断领域逐渐接近成熟期。免疫诊断在体外诊断行业中占比最大,未来在技术革新的前提下有望保持高速增长。分子诊断在国内外均是发展初期,市场规模较小但增长迅速,技术水平依然是促进产业发展的关键因素,随着市场需求的逐渐增大,未来在技术升级的前提条件下能够保持快速增长。

中国体外诊断各细分领域市场占比

数据来源:公开资料整理

2010-2018年生化诊断领域整体毛利率呈下降趋势

数据来源:公开资料整理

    POCT同样处于发展初期,具有基数小但增速快的发展特点。国内涉及POCT的公司较多,虽大多受限于技术水平不足,但能实现一定盈利;专注POCT的上市企业近年来保持着较快的业绩增长,未来随着分级诊疗等政策的落实,POCT预计将获得飞速发展。

2013-2018年中国POCT市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医疗器械贸易行业市场调查及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据