欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019年医疗健康行业发展趋势:生物医用材料成为保障人类健康的必需品[图]

2019年05月17日 13:34:49字号:T|T

    2017年度全球医疗健康行业市场的总销售规模约为1.77万亿美元,预计2018年有望达到1.85万亿美元。2017年全球制药和生物技术行业的销售规模约为1.20万亿美元。从市场结构来看,美欧日等发达国家市场仍居全球药品消费主导地位,但市场增速将放缓。而新兴市场如亚洲等,受益于当地较高的经济增速、人口数量的增长、政府投入的增加、发达国家原研药物专利到期等有利因素,有望迎来良好发展机遇、保持较高增速。

2017-2018年全球医疗健康行业规模

数据来源:公开资料整理

2011-2020年中国医药行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    生物医用材料是一类用于诊断、治疗、修复和替代人体组织、器官或增进其功能的新型高技术材料。2017年,全球生物医用材料市场规模近2,000亿美元,其中,中国生物医用材料市场规模超过2,000亿元,同比增速近20%,增长十分迅速。

    生物医用材料,又称生物材料,是用于诊断、治疗、修复或替换人体组织或器官或增进其功能的一类高技术新材料,可以是天然的,也可以是合成的,或是它们的复合。生物医用材料不是药物,其作用不必通过药理学、免疫学或代谢手段实现,为药物所不能替代,是保障人类健康的必需品,但可与之结合,促进其功能的实现。按国际惯例,其管理划属医疗器械范畴,所占医疗器械市场份额>40%。

    1、骨科应用

    世界卫生组织统计数据显示,全球关节炎患者达3.55亿人;在中国,现有骨关节炎患者超过1.2亿。目前中国治疗关节炎的常用药物有四类:非甾体类抗炎药、关节腔注射液(玻璃酸钠注射液)、镇痛剂和类固醇激素。其中市场份额最高的是非甾体类抗炎药,其次为关节腔注射液。根据调查数据统计,中国骨骼肌肉注射用药市场规模约为80亿元,由于非甾体抗炎药产生的毒副作用较多,其市场份额逐渐减少;而玻璃酸钠注射液因其良好的生物相容性,在治疗中产生不良反应更少。未来预计玻璃酸钠关节腔注射液市场有望进一步替代非甾体抗炎药,市场规模将实现较快速度增长。

中国骨科类疾病患者年龄构成

数据来源:公开资料整理

    2、眼科应用

    在眼科领域,以高纯度透明质酸钠制作的黏弹剂作为手术垫主要应用于白内障手术,起到临时支撑手术空间,避免眼组织受到手术器械的机械损伤。白内障是全球首位致盲性眼病。中国60岁以上的老年人白内障发病率达80%以上,手术是治疗白内障的唯一方式。根据中国防盲治盲网数据,以2017年中国每百万人白内障手术率(CSR)为2205人推算,中国2017年白内障手术量在300万人次以上,并仍保持每年10%左右的市场增长,市场潜力较大。此外,在干眼症市场,中国30-40岁人群患病率超过20%,并随年龄增长呈上升趋势,作为干眼症治疗一线用药,人工泪液是透明质酸的另一高潜力应用市场。

    3、软组织填充应用

    近10年来,交联透明质酸材料一直是应用最多的软组织填充剂,由于其出色的生物相容性和填充效果,交联透明质酸凝胶正逐步取代胶原蛋白等其它填充剂,成为当前主流的填充材料。以透明质酸为填充剂材料的注射类项目一直受到市场的高度认可,根据调查数据资料显示,2017年全球共进行整形注射类治疗项目857.22万例,其中透明质酸注射项目329.83万次,占整体注射类项目比例达38.48%。

2014-2017年全球透明质酸注射市场

数据来源:公开资料整理

    4、护肤品

    2017年中国护肤品市场容量为1,866.55亿元,占化妆品总体市场规模50.1%。伴随着居民可支配收入的增长,消费者需求的逐步升级,国内个人化妆品消费的品类将持续扩充,产品由低档向中高端升级,中高端化妆品市场有望长期繁荣并保持高于大众市场的增长率。2012到2017年中高端护肤品市场复合增速高于同期大众定位的相同品类市场规模复合增速。

2012-2022中国护肤品市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    中国生物医用材料行业发展同样迅猛,2008~2010年间复合增长率高达30%,远超世界平均水平,预计十年内成为全球第二大生物医用材料市场。到2020年,中国生物医用材料年销售额将达到1335亿美元。

2001-2020年中国生物医用材料市场及发展预测

数据来源:公开资料整理

    生物医用材料产业的发展,依赖于相关领域先进技术的支持及经济实力。随着中国加大力度支持医疗器械发展,以及经济水平不断提升,生物医用材料有望继续保持在高速增长通道,未来前景广阔。

    虽然生物医用材料已经取得长足发展,但仍暴露有不少问题,如在功能性、免疫性、服役寿命等不能很好地满足临床应用的要求。生物医用材料还有很大进步空间的。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生物医用材料行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据