欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2019年中国生活服务行业发展现状及行业发展趋势分析[图]

2019年05月09日 13:41:39字号:T|T

    一、生活服务行业发展现状分析

    生活服务到店行业一般指消费者通过线上获取门店信息和优惠,然后到线下门店完成消费的行业,主要有到店餐饮及服务两大市场。到店餐饮是指消费者在线下餐饮门店进行的消费,内容涉及店铺查询、菜品推荐、团购优惠、在线点单、线下支付等;到店服务是指消费者到线下服务门店完成的消费,其内容包括门店查询、在线预约、团购优惠等,如丽人服务、教育培训等。

    截止至2018年8月,到店餐饮/服务APP用户规模近5亿人,安装渗透率为45.2%,过去一年快速增加1亿用户。

2017-2018年8月到店餐饮/服务APP用户规模及安装渗透率(单位:亿人,%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国电子商务行业市场专项调研及投资前景预测报告

    生活服务到店行业规模持续增长的同时,行业格局保持稳定,主要分为三个梯队。第一梯队是美团点评,在行业处于绝对领先地位,8月美团平均安装渗透率达33.98%,大众点评渗透率10.87%;第二梯队是口碑及百度糯米,渗透率不足3%,与美团点评差距明显;其余企业则处于第三梯队。

    从用户认知度来看,美团认知度最高,行业用户认知度高达97.2%;大众点评的认知度接近七成,位于行业第二;第二梯队的口碑和百度糯米的认知度差不多,接近五成。

2018年8月生活服务到店行业主要APP认知度(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从用户使用情况来看,美团使用率显著高于其它APP,而且其它APP间的使用率差距也十分明显,第二位的大众点评有近五成的使用率,而第二梯队的口碑和百度糯米为百分之二三十的使用率。

生活服务到店行业主要APP使用率对比(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从用户性别来看,整体来看,到店用户性别比例中男性占比略高。具体到各APP中,美团用户性别比例较为均衡,大众点评和口碑都的男性用户占比略高,而百度糯米则是女性用户占比略高。

    从用户年龄分布来看,超八成用户年龄在16-35岁,主要APP用户占比最高的年龄段均为26-35岁。其中,口碑26-35岁的用户最多,占比高达59.9%;其次是百度糯米,26-35岁的用户占比58.9%;美团、大众点评26-35岁的用户比重也超过50%。

生活服务到店行业用户年龄分布(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从用户地理位置来看,二线及以上城市用户比例高于全国网民。广东省用户占比最高,达11.0%,江苏省和河南省分列二三位。城市方面,一线城市占据前四,其中北京市用户占比最高,为3.4%,上海市次之,为3.3%。

生活服务到店行业用户量前十省市(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    二、生活服务行业发展趋势分析

    2016年至2021年,千禧一代的消费年复合增长率约为11%,而35岁以上的消费者,即上一代消费者的消费年复合增长率约为5%。以此推测,截至2021年,千禧一代消费者的消费额在消费总额中的占比也将达到69%。

2016-2021年消费复合增长率

数据来源:公开资料整理

2021年消费额占比

数据来源:公开资料整理

    随着互联网与手机移动端的普及和在线支付技术成熟,生活服务电子商务行业快速发展。2017年移动支付在中国移动网民中的渗透率为70%,而美国仅为20%,此外中国移动支付交易金额预计将从2017年99万亿元增长至2023年678万亿元,GAGR达37.9%。生活服务电子商务行业依托高速发展的互联网,打破距离限制,将消费者与商家连接起来,一方面为商家提供了更为高效的营销方式,另一方面也为消费者提供更为优质的服务。生活服务行业市场规模将由2017年18.42万亿元增至2023年33.06万亿元,CAGR达10.2%,生活服务电子商务行业的规模将由2017年27,050亿,预计到2023年将增至80,110亿,CAGR达19.8%。

生活服务商家门店及渗透率保持增长态势

数据来源:公开资料整理

    生活服务市场在2013年至2017年间,规模从11万亿元增长到18.4万亿元。年均复合增长率达到13.7%,而这段时间生活服务渗透率有3.9%快速上升到14.7%。预计2023年生活服务市场整体规模将达到33万亿元,接近2017年水平的一倍。

2013-2023年中国生活服务行业市场规模及在线渗透率预测

数据来源:公开资料整理

    整体市场的稳定增长以及快速提高的渗透率也使得国内生活服务电子商务市场规模从2013年的4340亿元增长到2017年的2.7万亿元,预计2023年将超过8万亿元。在线门店渗透率从2013年的7.7%增长到2017年的44.6%,预计到2023年,渗透率将达到80.6%。

2013-2023年中国生活服务电商市场规模预测

数据来源:公开资料整理

生活服务电子商务市场细分领域构成情况

数据来源:公开资料整理

    食品消费支出持续增长。食品消费是消费者生活中最高频的消费活动,随着生活水平的提高,中国消费者在餐饮外卖、到点餐饮及食品零售上的消费支出随之增长。从2017年到2023年餐饮消费将实现8.8%的年复合增长率,有望超过非餐饮食品消费8.0%的同期年复合增长率。

食品消费支出持续增长

数据来源:公开资料整理

    生活服务行业的整体跃进趋势,来自于长尾垂直品类的向好发展。017年至2023年,餐饮外卖年复合增长率预计为31%,在线非餐饮食品零售的年复合增长率为22.1%。值得注意的是,2023年外卖交易额有望达到2017年的5倍以上。

2013-2023年中国通过服务业电子商务平台的食品消费市场规模预测

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据