欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

生活用纸行业未来发展趋势:市场规模逐渐扩大,行业竞争格局趋于稳定[图]

2019年05月06日 13:52:14字号:T|T

    2011-2017年,全球生活用纸消费量的每年增长率均低于4%,中国生活用纸消费量的每年增长率均超过6.6%,中国仍是全球各主要区域中生活用纸增长率最高的市场。国内生活用纸市场整体来看:具有行业空间大、人均用量低、受益于消费升级趋势,因此从中长期看来,处于较好的行业发展赛道。

    2017年我国生活用纸市场容量达到1106亿元,2013-2017年收入复合增速约为9.9%,行业市场规模空间大。2017年我国生活用纸行业CR4集中度为35%,海外如北美地区为70%以上,因此国内生活用纸行业集中度仍有较大增长空间。2017年生活用纸产量和消费量分别为923万吨和851万吨,同比增长8.0%和8.1%。

生活用纸行业市场集中度情况

数据来源:公开资料整理

2017年国内生活用纸细分市场结构

数据来源:公开资料整理

我国2007-2017人均生活用纸消费量持续提升

数据来源:公开资料整理

我国人均生活用纸消费量比发达国家有提升空间

数据来源:公开资料整理

    国内经济增长带动生活用纸需求结构变化,尽管厕纸占比仍为最高,但面巾纸与厨房用纸等产品占比随着消费升级而不断提升。人均用纸方面,我国人均生活用纸消费量由2007年2.7千克提升至2017年6.1千克。但是目前的人均水平和发达国家仍有差距,北美和欧洲地区的人均消费量达到24千克和15.5千克,因此随着我国人均生活水平的提升,将持续给生活用纸企业带来内生成长动力。

    我国生活用纸行业市场规模大,并且每年保持较为稳健的增速成长,因此第一梯队企业也在不断受益于行业自身的成长。目前从规模、盈利、综合实力来看,四大生活用纸企业的排序分别为恒安、维达、金红叶和洁柔,且龙头市占率不断提升,四大企业仅生活用纸板块的市占率分别由2012年10.8%/7.0%/7.9%/3.4%提升至2018年11.6%/11.5%/10.6%/6.1%。

2018年CR4生活用纸板块收入规模与市占率

数据来源:公开资料整理

    从收入规模上来看,恒安收入规模约为洁柔的三倍。2018年恒安总产能为142万吨,洁柔产能方面和前三大仍有差距,2018年洁柔总产能为66万吨。

2012-2018年四大生活用纸企业收入不断增长

数据来源:公开资料整理

2012-2018年四大生活用纸企业产能持续提升

数据来源:公开资料整理

    对于生活用纸市场的未来发展趋势,随着经济的放缓,过剩产能越来越明显,行业高速增长的时代已经过去。经济增长和放开二孩会影响整个行业的走势,落后产能的淘汰也给新产能带来市场。预计今后一段时间,中国生活用纸增长率将保持在6%-8%的增长需求。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生活用纸市场运行态势及战略咨询研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据