欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

功率半导体市场供需、空间及发展格局分析[图]

2019年04月29日 15:04:22字号:T|T

    根据调查数据统计,一辆传统燃料汽车的电机驱动系统中功率半导体的价值为17美元,而一辆纯电动汽车中价值为265美元,增加了近15倍。新能源汽车为功率半导体带来了极大的增长潜力。电力基础设施的升级和便携式移动设备对高能效电池的需求也推动了功率半导体市场的增长。

    2017年全球功率分立器件和模块市场总额达186亿美元。其中,英飞凌以18.6%的市场份额排名第一。第二为安森美,第三为意法半导体。

2017年全球功率分立器件和模块市场份额

数据来源:公开资料整理

    2017年全球功率分立IGBT市场总额达11亿美元。其中,英飞凌以38.5%的市场份额排名第一,第二为富士电机。2017年全球功率分立MOSFET市场总额达66.5亿美元。其中,英飞凌以26.3%的市场份额排名第一。第二为安森美。

2017年全球功率分立IGBT市场份额

数据来源:公开资料整理

    2017年全球功率器件市场中恩智浦的营业收入排名第一。营业收入60.48亿元,净利润14.47亿元,净利率0.24。英飞凌排名第二,营业收入55.26亿元,净利润6.19亿元,净利率0.11。

2017年全球功率器件厂商营业收入

数据来源:公开资料整理

2017年全球功率器件厂商净利润

数据来源:公开资料整理

    各功率器件厂商都有其独特的优势产品。安森美是第一大汽车图像传感器企业。在全球ADAS市场中,安森美的图像传感器占据了70%的市场份额。微控制器和SoC是瑞萨电子的主要产品。瑞萨电子在全球微控制器市场中占据领先地位。汽车电子已经成为各功率器件厂商竞争的重要领域之一。

    一、英飞凌

    主要产品包括功率器件、传感器与射频器件和嵌入式控制器等。公司收入结构中,功率器件贡献主要收入,营收37.57亿元,占比68%。公司下游客户中,欧洲地区客户贡献主要收入,营收17.68亿元,占比32%。

2012-2017年净利润及增速

数据来源:公开资料整理

英飞凌收入结构占比

数据来源:公开资料整理

    英飞凌推出了采用Trench技术的CoolSiC™MOSFET系列产品。这种设计能够缓和平面沟道的电导率,克服性能与鲁棒性之间的问题。2018年11月,英飞凌将Sitectra的冷切割技术收入囊中。冷切割是一种高效的晶体材料加工工艺,能将材料损失降到最低。

    HybridPACK™是英飞凌推出的全新功率模块系列,专为混合动力汽车应用设计。汽车应用往往要求更高的可靠性,所以英飞凌开发了逆导型IGBT。2018年3月,英飞凌与上海汽车宣布成立合资企业,为中国市场生产汽车级框架式IGBT模块。

    IPC(IndustrialPowerControl)和PMM(Powermanagement&Multimarket)是英飞凌核心的事业部。其中,IPC的主要产品有分立和模块化IGBT。分立IGBT的电压工作范围在1200-1700V,模块IGBT主要工作在1200-6500V。PMM的主要产品有:高压MOSFET产品系列CoolMOSTM和中低压产品系列OptiMOSTM。

    英飞凌以成熟技术加强核心市场,同时以新技术打开新兴市场。英飞凌通过三个策略加强功率半导体市场:1)延长SiCMOSFET和GaNMOSFET系列产品,并且扩大自有的独特的300mm晶圆生产。2)增加相邻领域的投入,如数字功率控制模块的驱动器算法等。3)增加在新兴市场的研发,如电动汽车的充电桩等。

    二、安森美半导体

    2017年营收36.23亿元,同比增长41.88%。净利润5.3亿元,同比增长345.19%。15-17年公司净利率平均值为8.4%,ROE平均值为19.41%。

    公司的主要产品包括电源和信号管理、分立及定制器件等。安森美是全球第一大汽车图像传感器企业。在全球ADAS市场中,安森美的图像传感器占据了70%的市场份额。

2012-2017年净利润及增速

数据来源:公开资料整理

    安森美的SiC技术拥有独特的专利终端结构,它提供更高的雪崩能量、业界最高的非钳位感应开关(UIS)能力和最低的漏电流。安森美即将推出1200VSiCMOSFET和650VGaNMOSFET产品。安森美的MOSFET产品主要集中在低压到中压。

    安森美聚焦于汽车传感器市场的融合。安森美是首家为汽车市场提供专业图像传感器的公司。安森美的产品具有低照度解析、宽动态范围等特性,可以直接满足到自动驾驶L5等级的需求。2017年安森美收购了IBM雷达设计中心,现在除了图像传感器以外,还可以提供包括Radar、Lidar在内的更为完整的传感器融合方案。

    三、罗姆(ROHM)

    主要产品包括IC、分立半导体和模块等。公司收入结构中,ICs贡献主要收入,营收1.83亿日元,占比46.2%。其次为分立半导体,营收1.5亿日元,占比37.8%。

2012-2018年净利润及增速

数据来源:公开资料整理

罗姆收入结构占比

数据来源:公开资料整理

    四、闻泰科技

    安世半导体前身为NXP的标准产品部门,2017年被境内资本收购,这也是中国半导体产业史上最大的一起海外并购案。在汽车领域,安世的终端厂商包括宝马、玛莎拉蒂等国际一线品牌。此次收购可以扩大安世在消费电子市场中的份额。

    根据公司2017年,公司2017财年营收169.16亿元,同比增长26.08%,净利润3.35亿元,同比增长74.48%。2017年公司毛利率8.98%,净利率1.98%。

2012-2017年闻泰科技净利润及增速

数据来源:公开资料整理

    安世半导体的主要产品包括分立器件、逻辑器件和MOSFET器件。在汽车领域,安世的主要客户包括博世、比亚迪等;在移动及可穿戴设备领域,有苹果、谷歌、三星、华为、小米等;在消费领域,有大疆、戴森、LG等。

    五、台基股份

    2017年营收2.79亿元,同比增长15.10%,净利润0.53亿元,同比增长35.90%。公司收入结构中,晶闸管贡献主要收入,占比51.83%。其次为文化类作品,占比25.84%。

2012-2017年台基股份净利润及增速

数据来源:公开资料整理

台基股份收入构成占比

数据来源:公开资料整理

    台基股份的主要产品包括大功率晶闸管、大功率半导体模块、功率半导体组件等。目前公司已形成年产280万只大功率晶闸管的能力。公司将重点开发新型IGBT模块和IGCT等智能化器件,同时跟踪以SiC和GaN为代表的第三代宽禁带半导体器件。

    六、扬杰科技

    主营业务是功率二极管、整流桥等电子元器件的研发、制造和销售。目前扬杰拥有3、4、5、6寸晶圆厂,且8寸晶圆厂已在规划中。

2012-2017年扬杰科技净利润及增速

数据来源:公开资料整理

扬杰科技收入构成占比

数据来源:公开资料整理

    扬杰科技的主要产品包括半导体功率器件、功率二极管、整流桥等。公司立足于消费电子、安防、光伏领域,大力拓展汽车电子、工业变频等高端市场。

    七、士兰微

    从事电子元器件的设计、制造与销售。公司依靠IDM模式提升产品品质、加强控制成本,向客户提供差异性的产品与服务,极大地提高了产品的渗透率。

2012-2018年士兰微净利润及增速

数据来源:公开资料整理

    功率半导体器件是实现电能转换的核心器件。主要用途包括逆变、变频等。受惠于5G及电动车需求的显著增长。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国大功率半导体器件行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据