欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

造纸行业景气度不断走低,或增厚造纸产业利润

2019年04月19日 16:22:43字号:T|T

    3月以来,纸浆期货结束年初涨势震荡下行,近日跌势加剧。截至昨日白天收盘,纸浆期货主力合约报收5356元/吨,跌1.07%,收出“四连阴”。分析人士指出,当前纸浆市场高库存压力不变,需求改善不明显,价格承压。不过,这可能从成本下降角度对造纸业带来支撑。

    造纸行业景气度不断走低
    根据近来龙头纸企发布的2018年度业绩报告来看,不少纸企2018年盈利情况差强人意,对此,不少纸企皆表明是受废纸价格上涨、原纸价格涨不动所致。

    早在2016年之时,我国造纸业曾迎来了短暂的“春天”,呈现出了异常繁荣的市场行情。数据显示,2016年全国纸及纸板生产量10855万吨,同比增长1.35%;消费量10419万吨,同比增长0.65%。37家纸业上市公司中有32家营收取得增长,实现营收突破2000亿元达2204.14亿元,相比于2015年的1991.60亿元,增长了10.67%。

    具体而言,实现营收排名前三的分别是玖龙纸业(320.93亿元)、晨鸣纸业(229.07亿元)、恒安国际(192.77亿元)。值得注意的是,山鹰纸业、华泰股份和维达国际成为“100亿”企业里的新员。而正业国际当年营收也达到了20.74亿元,同比增长14.71%。

    然而近两年来,在国际上受到贸易战的影响加之国内受到环保政策的紧压,造纸行业似乎过得有点暗淡。当时间来到2018年之时,不仅是正业国际,几乎是整个造纸行业都过得不太好,形势都不太乐观,行业整体景气度不断走低。

    我们还是以常年蝉联纸业冠军的玖龙纸业为例,据公司早些日子发布的2019财年中期业绩报告显示,截至2018年12月31日止6个月,集团实现销售额达到303.28亿元,同比增长18.2%;毛利47.13亿元,同比下降25.1%;毛利率由24.5%减少至约15.5%;

    公司权益持有人应占盈利22.59亿元,同比减少47.81%;除汇兑亏损1.98亿元后归母净利为24.58亿元,同比下滑43.51%;剔除汇兑亏损后的吨净利约328元(-52.53%),单吨盈利能力承压;每股基本盈利0.48元,拟派中期股息每股10.0分(约11.72港仙),在剔除经营和融资活动的汇兑亏损(扣除税项)影响后,预计在此期间的权益持有人应占盈利为不低于人民币24亿,同比下降约45%。净利接近“腰斩”,这份财报甚至不能用“差强人意”来形容。

    再来看太阳纸业,2018年公司虽然实现营收216.5亿元,同比增长14.6%;归母净利润22.3亿元,同比增长10.4%。但是单单从第四季度来看,收入55.4亿元,同比增长6.8%;归母净利润4.3亿元,同比大幅下滑33.4%,是近五年来首次出现了负增长的现象。四季度营业利润率 5%,环比下降 5.8pct,同比下降 14.3pct,已下滑至 2013至2015年时的水平。

    或增厚造纸产业利润
    据王佳博分析,目前下游需求低迷,但近期大批纸厂检修,纸品供应偏紧,价格小幅上涨,加上原材料浆品持续降价,纸企利润有所恢复。3月社融数据超预期、经济预期改善,如果经济如期向好、下游需求恢复,静待5月纸企复工,届时针阔替代效应减弱、到港针浆难以弥补需求缺口,原料采买有望推动现价上行,预计5或6月浆市回暖。

    值得一提的是,纸浆价格承压对股市相应标的或带来利好,因上游成本下降,可能增厚下游产业利润。

    “从基本面角度来看,2019年包装板块龙头企业业绩大概率将持续改善。”光大证券研究指出,其背后主要有三方面原因:一是行业集中度提升及整合持续推进;二是多元化客户开拓、核心客户订单放量等驱动收入增长;三是原材料价格下行带来成本边际回落,盈利能力提升等。

 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据