欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 日用杂品 > 正文

2018年足贴消费量达23.24亿贴,行业前景十分广阔[图]

2019年04月17日 14:03:16字号:T|T

    足贴是一种理疗的保健用品,足疗在我国有着悠久的历史,足贴是一种通过足底皮下给药的中药足疗保健用品。足贴能够促进新陈代谢,促进睡眠、舒缓疲劳、改善便秘、口臭及腹胀现象;活化细胞,缓解足底和关节部位的压力。所以足贴消费人群涵盖绝大部分年龄层,下游需求群体规模庞大。

    从目前我国居民人数和居民收入来看,2018年我国16岁以上人口数量114678万人,相比2017年增加了389万人。2018年全国居民人均可支配收入28228元,同比提升8.68%。我国居民人均可支配收入的增长极大程度的扩充了我国足贴行业的消费能力,为我国足贴行业提供了良好的消费需求。

2011-2018年全国居民人均可支配收入统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着人民生活水平的提高和工作压力的增大,对健康养生的需求日益迫切,使用足贴的人越来越多。智研咨询发布的《2017-2022年中国足贴市场运营态势与投资前景评估报告》数据显示,2018年我国足贴消费量23.24亿贴,市场规模达到17.89亿元。

2010-2018年中国足贴行业需求及价格情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年我国足贴行业产能约36.2亿贴,产量约24.52亿贴,产能利用率约67.33%。如下图所示:

2010-2018年中国足贴行业产能及产能利用率情况

资料来源:智研咨询整理

    随着人民生活水平及健康认知的提高,国人的健康消费随之逐年攀升,足贴潜在消费市场非常庞大。未来,足贴行业政策将逐步完善,产品标准逐步建立。市场规范化,市场竞争良性发展,市场规模也会逐渐提升。根据预测,到2025年我国足贴行业市场规模将达到32.27亿元,足贴市场具备十分广阔的发展前景。

2019-2025年中国足贴行业发展规模

资料来源:智研咨询整理

    足贴的市场前景是广阔的,足贴企业要在竞争日趋激烈的市场占据一席之地,需要在一些几个方面努力:

    1、建立足贴品牌创新文化

    目前,很多消费者对于中药的认识处于一种模糊的状态之中,认为中药能包治百病,同时也表示药效针对性不强,对中药敬而远之。因此,足贴品牌的创新必须要以文化先行,品牌文化能够有效承载产品的社会功能,能够满足目标消费者物质之外的文化需求,并能够增强品牌力,形成竞争壁垒。

    足贴品牌创新的关键在于由传统转向现代、秘方转向科技、广谱的治疗范围转向专注某类疗效,由普通足贴转向高附加值的产品。通过产品完成以上四个根本的改变,树立了足贴品牌创新文化。

    2、品牌推广

    品牌创建的所有环节都已经完成。接下来就是迅速展开推广。企业可以采用借鸡下蛋的营销策略,找到好的经销商,用他们的钱铺货。通过区域代理、网络代理、微商等经销商进行品牌推广。

    通过新类别价值体系的建立,打破足贴市场格局,使市场形成完全不同的两种类别,一类是传统足贴,另一类就是现代足贴。

    构建企业品牌领袖角色。通过全国性广告推广,传达制药理念,反映产品的价值。通过广告在全国性媒体的投放,拓展全国性销售网络。

    3、强化品牌 继续巩固市场

    只要有市场就会有市场的争夺。面对其他企业的挑战,企业可以从战略角度重新调整方向。寻找新的生意空间,扩大未来市场的可能。通过“化次为优,集小成大”,逐步建设足贴类别品牌,实现全产品类别族群,并延伸类别产品线,推出内病外治的新型外部给药产品,形成系列化、差异化的产品架构体系。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据