欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

中国休闲食品市场发展分析:春节备货休闲食品的需求相对刚性[图]

2019年04月16日 13:42:28字号:T|T

    大众休闲食品其实也是快速消费品的一类,是在人们闲暇、休息时所吃的食品。最贴切的解释是吃得玩的食品.主要分类有:干果,膨化食品,糖果,肉制食品等.随着生活水平的提高,休闲食品一直是深受广大人民群众喜爱的食品。休闲食品正在逐渐升格成为百姓日常的必需消费品,随着经济的发展和消费水平的提高,消费者对于休闲食品数量和品质的需求不断增长。

2016-2021年中国休闲食品销售量及预测

数据来源:公开资料整理

    一、行业现状

    春节备货行情显示,休闲食品、调味品、乳制品等需求相对刚性。休闲食品三巨头三只松鼠、百草味及良品铺子销售额稳步增长,百草味年货节全渠道30天销售额突破15亿,同增88%,其中重点产品年货礼盒30天销售1100万盒;前期调味品中恒顺醋业已率先提价,强化前期提价逻辑;乳制品春节促销活动较多带动销量,销售额稳步增长。

2010-2018年乳制品产量及同比增速

数据来源:公开资料整理

2010-2018年肉制品产量及同比增速

数据来源:公开资料整理

2012-2018年软饮料库存及销量图

数据来源:公开资料整理

    二、行业格局

    2018年01月25日牛奶零售价11.57元/公斤,同比上升0.26%。酸奶价格14.46元/公斤,同比上升0.35%。奶粉:2018年01月25日国产婴幼儿奶粉价格同比上升0.6%,国外婴幼儿奶粉价格同比下降0.2%。

2017-2019年牛奶零售价变化

数据来源:公开资料整理

    啤酒价格显示,2019年2月1日,三得利、百威、朝日、麒麟、哈尔滨、嘉士伯(330ml)分别为2.4/5.4/5.0/4.4/2.9/5.4元,百威、嘉士伯售价最高,麒麟紧随其后。12月红酒价格指数同比下降0.2%,趋势减缓。

2013-2019年各品牌啤酒价格变化

数据来源:公开资料整理

    1、伊利股份

    2018收入增长在15%以上,业绩增长5%左右,安金大单品持续高增,推高液奶市场份额,公司积极产品创新升级,春节期间促销力度较强,产品新鲜度高,寡头格局下受成本温和上涨影响有限。

    2、海天味业

    2018收入增长在16%左右,业绩增长超20%,注重产品结构升级、品类拓宽及渠道渗透,核心酱油、蚝油产品保持稳健增长,近期终端动销稳健,库存良性。

    3、千禾味业

    2018年收入10.7亿(+12.82%),归母净利2.4亿(+66.60%),扣非净利润1.54亿(+18.48%)。经测算,公司单Q4收入同增25%,其中调味品业务Q4收入同增39%,较前三季度增速14%提升25pcts,略超预期。销售显著回暖,表明已走出18H1高基数及西南区销售放缓影响。调研显示公司去年9月以来仓库出货加快,近期库存压力较去年同期明显回落。近期经销商大会明确”打造高品质健康调味品第一品牌“的战略目标,发展空间广阔,持续推荐,18Q4表现超市场预期主要因18年二季度末确定零添加产品为主、高鲜产品为辅的产品策略,定位更加精准聚焦。从Q3开始战略聚焦推广,资源集中发展,因此Q4逐步落地后取得较好市场反馈,预计仍有提升空间。

    4、汤臣倍健

    2018年归母净利润为9.20亿元-10.73亿元,同增20%-40%。预计收入高增,公司进一步夯实大单品战略,实施电商品牌化2.0战略等,开启公司新一轮的增长周期,LSG9月起并表贡献增量,看好行业监管趋严下龙头受益。

    5、安井食品

    2018收入增长在20%左右,业绩增长超35%,公司Q4降低促销折扣间接小幅提价缓解成本压力,部分产品旺季销售积极、部分地区有缺货现象。近期猪瘟事件应对积极,泰州工厂生产正常,部分肉类订单有所调整,预计整体影响有限。

    6、重庆啤酒

    2018年业绩超20%增长,公司产品高端化升级,均价持续提升,管理提效拉动盈利能力不断上行,扬帆22战略背景下公司践行大城市策略,未来有望扩大城市覆盖面,在区域竞争格局下公司对提价等动作趋于谨慎,未来在嘉士伯集团承诺下存资产注入潜力。

    7、绝味食品

    2018年度业绩快报,公司营收43.68亿(+13.46%);归母净利润6.42亿(+27.87%)。推出18Q4营收11.02亿(+14.67%),归母净利润1.55亿(+25%),环比18Q3微增,主因18Q4开店速度加快。2018年前三季度共有9710家门店,考虑Q4加快开店速度,2018年全年超9900家门店,略低于我们之前万家开店计划,推出18年同店增速3%-4%。19年公司以“椒椒有味”为新品牌推出串串香新品和以绝味鲜货为品牌的热卤,预计公司将开100家左右串串店,预计19年公司仍按照800-1200家规划开店。

    8、桃李面包

    2018Q4营收13.09亿(+16.46%),归母净利润1.8亿(+16.13%),Q4营收环比放缓,主因中秋月饼销售错峰所致。产能方面,公司在全国17个区域建厂,预计到2023年工厂数量22-23个。目前公司产能利用率90%左右,重庆桃李(17年10月投产)、东莞桃李(17年11月投产)、天津桃李(18年3月投产)处于产能释放阶段,预计18Q4毛利率有所提升。渠道方面,目前公司在全国有超20万个零售终端,预计未来公司在全国将有超100万个零售终端,加速全国化布局。

    9、元祖股份

    2018年业绩预增公告,公司营收同增8%-12%,归母净同增10%-20%。门店方面,18年前三季度公司共有626家门店,预计18年全年630家左右,19年计划净增30家门店。产品方面,分蛋糕、月饼礼盒、中西式糕点及水果礼盒系列等,其中蛋糕和月饼礼盒合计占比约65%,中西式糕点占比27%。

    三、行业发展趋势

    随着大众消费意识的提升,食品产业各环节被要求以更少的资源完成更多、更好的生产。食品行业发展趋势指出,这给公司在迎合消费者需求、提升效率等方面带来更多的挑战。其次,市场上农产品价格整体上涨,波动性加大,产业链下游各环节要设法应对更大的成本和风险。增强产业链各环节间的合作可以为整个产业链提供更加平稳的增长环境,有效地缓解面对的压力。食品行业产业链整合成为了必然趋势。

    一是口味多样化、系列化。消费者的需求日益多元化和个性化,对食品的口味尤为挑剔,单一化口味的休闲食品将难以满足广大消费者的需求。休闲食品企业在深入了解消费者的消费需求后,对目标消费者进行进一步细分,并根据消费者的不同需求,大胆进行产品创新,拓展现有产品线,推出多样化的口味和个性化的包装。二是区域性口味改良。区域“特色口味”具有一定的地域性,为了迎合不同地域消费者的不同口感偏好,休闲食品企业可将风靡一地区的具有特色口味的产品进行有针对性的调整和改良,然后推向全国市场,适应大众人群的口味特性。三是复合性口味增加。消费者的口味消费越来越倾向于复合化,越来越倾向于“一次性品尝不同口味”,对口味的选择也倾向于复合化,更多的休闲食品厂家将各种口味进行多重融合,通过技术的创新实现口味的复合化,创新大受消费者欢迎。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国休闲食品行业市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据