欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

中国智能手机市场竞争激烈,小米2018年开始主攻国际市场[图]

2019年04月15日 13:25:38字号:T|T

    截至2019年2月,小米在国内的前两月累计手机销量跌至604万部,同比下降31%。其中1月、2月出货量分别为313万部和291万部,同比下滑31%和30%,跌幅达到2018年以来最高水平。

    小米自2018年8月以来,国内手机销量同比跌幅一直在20%以上,2018年全年降幅为6.4%,而最新的销量数据显示,小米手机的下滑趋势非但没有扭转,反而有进一步扩大的趋势。

2018年2月-2019年2月小米手机零售市场销售情况

资料来源:智研咨询整理

    2018年4季度,中国市场的智能手机出货量前5大品牌依次为华为(含荣耀)、Oppo、Vivo、苹果、小米,小米在8个季度以来首次跌至最后,市占率跌至10%,距2018年Q1的最高点15%下降了5个百分点。2019年前两个月,小米依旧在位列第五,市占率维持在10%,无反弹迹象。其余四大品牌销量分别为:华为(含荣耀)1994万台、Vivo 1141万台、Oppo 1100万台、苹果 700万台。

    照此趋势,小米在2019年一季度的国内手机销量大概率低于1000万台,这可能是小米自2017年一季度以来首次单季销量低于千万台级别。

    从国内市场来看,小米手机四季度小米手机出货量为1030万台,同比大幅下滑35.2%。从国内智能手机出货量市场份额来看,小米在四季度为10.0%,为连续7个季度以来最低水平,同比下降3.9个百分点。

    国内手机业务的大幅下滑主要有两个因素:一方面,全球智能手机市场持续疲软,四季度全球智能手机出货量同比下滑4.9%,中国智能手机市场出货量同比下滑9.7%;另一方面,国内智能手机市场竞争日趋激烈,小米方面表示,在四季度小米只推出了两款试水高端手机的 Mix3和小米Play,新品发售数量低于其他厂商,对出货量刺激不足。

    回顾我国智能手机发展历史,智能手机市场的快速发展推动了我国整个电子信息产业链从总量扩张到结构升级,逐步形成了多样化、多层次、高效率的产业链体系。在此背景下,我国手机厂商整体研发设计水平的不断提高,国产手机的品质有了大幅提升,并逐步获得了全球消费者认可,在世界范围内表现出较强的市场竞争力。

2013-2018年国内智能手机出货量市场份额占比

资料来源:智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国智能手机行业市场深度评估及市场前景预测报告》数据显示:2016年国内智能手机出货量达到顶峰5.22亿台,随后随着我国智能手机饱和度上升,国内市场智能手机出货量开始下降,2018年国内智能手机出货量3.9亿台。

    我国智能手机市场竞争相当激烈,华为、VIVO、OPPO、小米等国产品牌的崛起占据了国内绝大部分市场份额,苹果、三星等国际品牌在国内智能手机市场份额比例开始迅速下降。受制于国内智能手机新增市场空间限制,现阶段我国部分智能手机品牌开始向海外市场延伸。

    国内手机厂商积极开拓海外市场,出口量持续增长,是新兴市场手机行业的重要参与者并为推动新兴市场手机行业的发展作出重要贡献。国产手机在海外市场的优异表现,表明国产手机已获得世界各国手机品牌商、运营商、消费者的认可,是国内手机厂商继续拓展海外市场的良好基础。全球范围内持续增长的手机需求特别是新兴市场的快速增长为国内手机厂商提供了广阔的发展空间。

    受益于通信技术和手机零部件的不断升级,全球手机市场目前维持着稳定增长的趋势。非洲、南亚、东南亚、中东和南美等新兴市场人口基数超过 30 亿,经济发展水平较低,手机行业发展相对滞后,人均手机保有量较小,市场空间巨大。以非洲、印度、中东、孟加拉国和印度尼西亚为代表的主要新兴市场 2018 年手机合计出货量为 7.06 亿部,出货金额达到 674.03 亿美元,2011 年至 2018 年出货量和出货金额的年均复合增长率分别为5.70%和 8.95%,增速较快,高于全球出货量和出货金额的年均复合增长率 1.42%和 7.16%。经济的快速发展、人口红利的释放以及通讯技术设施的建设将推动新兴市场的销售规模在未来实现快速增长,2022 年新兴市场出货金额将达到 832.54 亿美元。

    随着成熟市场 5G 网络的大规模铺设,以及新兴市场的日益成熟,无线化、便携化、智慧化将带来新一轮产业升级,为行业带来新的换机周期,也将进一步强化手机的消费升级属性。

    非洲、印度和孟加拉国等全球主要新兴市场成为今后多年全球手机销量增长的主要来源。不论是功能手机还是智能手机,与其他成熟市场相比,新兴市场的发展潜力均具有明显优势。

    2018 年全球智能手机出货量达到 14.05亿部,出货金额达到 4,861 亿美元, 分别占全球手机出货总量和出货总金额的 74.35%和 98.20%。随着智能手机普及率不断提高,到 2020 年,全球智能手机出货量和出货金额占比将分别增长至 80.59%和98.90%。

2013-2018年全球市场智能手机出货量统计

资料来源:智研咨询整理

    同时,随着新兴市场(主要包括非洲、印度、中东、孟加拉国、印度尼西亚)的日益成熟,智能手机出货量增速较快,年均复合增长率高达 30.81%,预计至 2022 年将增长至 4.46 亿部,智能手机市场占比不断提高,智能手机在该市场占有率由 2011 年的10.67%快速增长至 2018 年的 47.44%。

2013-2022年新兴市场智能手机出货量及占比(样本为非洲、印度、中东、孟加拉国和印尼)

资料来源:智研咨询整理

    全球新兴市场智能手机出货量的提升以及智能手机渗透率的稳步增长,给全球主要手机厂商提供了可观的新增市场。

    从整体来看,小米四季度全球出货量为2860万台,同比微增1.4%,在全球智能手机的市占率从2018年的7.1%上涨至7.6%,而比上一季度的市占率9.7%下降了2.1个百分点。

2017-2018年小米手机整体出货量构成统计

资料来源:智研咨询整理

    从2018年全年来看,小米在2018年共计出货1.2亿台,增长32.3%,增速在全球主要智能手机品牌中排名第二,仅次于华为,出货量市场份额从2017年的6.3%增长至8.7%。其中印度市场是小米发展的主要国际市场。

2018年印度市场智能手机品牌占有率

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据