欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

随着土地流转政策推进,预计2025年我国农业综合机械化率应达到75%[图]

2019年04月12日 13:59:18字号:T|T

    2017年第一、二、三和四季度,我国农村外出务工劳动力人数分别达到1.73亿人,1.79亿人、1.80亿人和1.72亿人,相比2016年同期的1.68亿人、1.75亿人、1.76亿人和1.69亿人,四个季度均有所上升。劳动力的持续流失已经成为当前正处在发展调整期的农村社会的常态化现象,且外出务工人员大多为年轻人,为农业劳动力的主要来源。农村现居住的人口大多为“老幼妇孺”或“留守儿童”,农村的农业劳动力显著不足,呈现老龄化的局面。而老龄化必然导致依靠人工劳动力作业面临难以为继,因此需加快我国农业全面、全程机械化的步伐,提升我国劳动生产率,以解决我国农业劳动力的短缺,有地无人种的问题。

    近年来,我国城镇化发展不断深入,2017年末全国大陆总人口139008万人,比上年末增加737万人,其中城镇常住人口81347万人,占总人口比重(常住人口城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。农村人口大量向城镇转移,进一步加速农业劳动力减少。2017年末全国就业人员77640万人,其中城镇就业人员42462万人。全年城镇新增就业1351万人,比上年增加37万人。

2013-2017年城镇新增就业人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    我国农村总人口减去外出务工的农业人口和因年龄、身体等原因无法从事劳动的人口,真正从事农业生产的劳动力人口数量远低于农村人口。解决劳动力短缺导致谁来种田的问题迫在眉睫。目前,我国农机装备水平较弱,信息化、智能化落后,农机功能单一,难以满足未来大型农业经营主体对农机集约化、多功能的采购需求。

    随着土地流转政策推进、“土地托管”模式的兴起,我国农业成片化、规模化种植初显规模。规模化的农业经营主体不但要农机企业能提供成套装备,满足其“全面、全程机械化”的作业需求,还要求农机企业提供的农机装备多功能化,提升作业效率。

    国家对农业生产机械化的持续支持使得我国农业机械化装备水平不断提升,2016年,我国农作物耕种收综合机械化率为65.2%,根据《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,到2020年、2025年我国综合机械化率应分别达到70%、75%。尽管综合机械化率不断提升,但耕种收各环节机械化率仍存在较大的差异,其中机耕率最高,而机播率和机收率则明显偏低。农作物耕种收综合机械化水平

数据来源:公开资料整理

农作物耕种收环节机械化水平差异大

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国农机减速机行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

    不同农作物间机械化率也存在较大的差异。目前,小麦的耕种、播种、收获环节的机械化率均为最高,未来的提升空间小,未来所拥有的市场空间主要为更新换代的需求;水稻经过近几年的高速发展,耕种、收获环节的机械化率高,但播种、插秧环节的机械化率较低,存在较大提升空间;玉米的耕种、播种环节的机械化率高,收获环节上,经过前几年的高速发展,玉米收获的机械化率提升较快,跃居主要农作物机收率前列,但相较于小麦、水稻的机收率而言,仍拥有较大提升空间。

    作为我国主要粮食作物,小麦、水稻和玉米的种植面积广,所需作业的机械多,未来虽大多以“更新换代”需求为主,在以提升产品适应性、匹配性、舒适性、智能化为主导的更新需求下,上述机械仍具有较为较大的市场空间。马铃薯在耕种环节的机械化率较高,但在播种、收获环节的机械化率低。作为新晋的主要粮食作物,突破马铃薯在播种、收获环节的机械化短板、提升马铃薯的机械化水平预计将成为我国未来农机政策的扶持重点。

各主要农作物、耕种环节的机械化率及机械化使用面积

数据来源:公开资料整理

各主要农作物、播种施肥环节的机械化率及机械化使用面积

数据来源:公开资料整理

各主要农作物、收获环节的机械化率及机械化使用面积

数据来源:公开资料整理

    甘蔗种植的区域化特征明显,主要生产区域在广西地区,据中国农业机械化信息网的数据显示,2016年,广西地区甘蔗的综合机械化率达54.98%,机播率为39%,机收率仅为6.5%,据此推算,甘蔗的机耕率较高,已基本实现机械化水平。

    随着我国绿色生态、循环利用等环保政策出台,我国环保要求亦越发严格,因此,秸秆回收利用作为收获后处理环节的一种方式,通过这一环节,可以将农业生产形成闭循环,融入循环农业、生态农业、绿色农业的机械化体系中,形成生态农机、绿色农机。作为国家农机环保政策支持的作业环节机械,未来享有较大的发展空间。

    随着智能化装备研发的深入,加上新型农业经营主体对农机装备在性能、装备水平需求的提升,围绕提升劳动生产率、减缓农业劳动强度,加快信息感知技术、传感网、互联网和智能控制技术在农机装备上的运用,提升农机产业升级,使农机装备实现数字化、精准化、高效化和科学化,成为农机技术发展的趋势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据