欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017金融外包行业规模突破500亿元,KPO占比提升至36.3%[图]

2019年04月09日 14:02:17字号:T|T

    2012年到 2017年之间,我国金融外包稳定发展,服务外包合同金额年均增长量达到 32.8%,远超我国GDP增长速度,服务外包产业仍是我国最富有活力的行业之一。大数据、物联网、移动互联、云计算等信息技术的创新应用,推动了我国服务外包产业结构不断优化,服务内容逐渐向价值链高端延伸。

    2017年我国金融外包行业市场规模约551.74亿元,占比服务外包市场规模比重的6.48%。近几年我国金融外包行业市场规模情况如下图所示:

2012-2017年中国金融外包行业市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年我国金融外包行业市场规模约551.74亿元,其中,在岸金融外包规模约408.95亿元,离岸金融外包规模约142.79亿元。

2012-2017年我国金融外包行业发展

资料来源:智研咨询整理

    参考相关报告:《2019-2025年中国金融外包服务市场运行态势及战略咨询研究报告

    而(信息技术外包服务)ITO、(业务流程外包服务)BPO 和(知识流程外包服务)KPO 组成了整个服务外包业务的范畴。其中 ITO 业务时开展最早的,业务范围也是最广的,包括了信息技术研发、运营与维护等;BPO 所涉及的领域主要是在企业的业务流程设计、运营管理以及供应链服务等;KPO 的业务范围主要包括先进技术的研发、知识产权的研究以及相关数据挖掘等。

金融外包服务组成

服务外包类型
类别
适用范围
ITO
软件研发及外包
软件研发及开发服务
用于金融、政府、教育、制造业、零售、服务、能源、物流和交通、媒体、电信、公共事业和医疗卫生等行业,为用户的运营/生产/供应链/客户关系/人力资源和财务管理、计算机辅助设计/工程等业务进行软件开发,定制软件开发,嵌入式软件、套装软件开发,系统软件开发软件测试等
软件技术服务
软件咨询、维护、培训、测试等技术性服务
信息技术研发服务外包
集成电路设计
集成电路产品设计以及相关技术支持服务等
提供电子商务平台
为电子贸易服务提供信息平台等
测试平台
为软件和集成电路的开发运用提供测试平台
信息系统运营维护外包
信息系统运营和维护服务
客户内部信息系统集成、网络管理、桌面管理与维护服务;信息工程、地理信息系统、远程维护等信息系统应用服务
基础信息技术服务
基础信息技术管理平台整合等基础信息技术服务(IT基础设施管理、数据中心、托管中心、安全服务、通讯服务等)
bpo
企业业务流程设计服务
为客户企业提供内部管理、业务运作等流程设计服务
企业内部管理数据库服务
为客户企业提供后台管理、人力资源管理、财务、审计与税务管理、金融支付服务、医疗数据及其他内部管理业务的数据分析、数据挖掘、数据管理、数据使用的服务;承接客户专业数据处理、分析和整合服务
企业运营数据库服务
为客户企业提供技术研发服务、为企业经营、销售、产品售后服务提供的应用客户分析、数据库管理等服务。主要包括金融服务业务、政务与教育业务、制造业务和生命科学、零售和批发与运输业务、卫生保健业务、通讯与公共事业业务、呼叫中心等
企业供应链管理数据库服务
为客户提供采购、物流的整体方案设计及数据库服务
kpo
研究类
商业研究/商务智能(分类市场研究,市场规模,竞争策划,商业计划书起草,创新鉴定等);市场研究(电话调查,网上调查,客户满意度研究,品牌研究,消费者倾向研究,消费者调查等);股票,金融及保险研究等
分析类
数据分析,财务分析,风险分析及数据挖掘等服务;数据管理(数据录入,数据采集,数据清洗,数据集成及管理)等
其他
SPO - 销售流程外包;LPO - 法律流程外包等

资料来源:智研咨询整理

    目前随着各种金融工程金融领域的应用发展,拓展了金融服务外包发展方向,也就是说在未来的金融机构会有 更多的衍生品可以通过外包的形式做出来,通过具有研究实力科研机构为金融机构开发拓展金融外延,增强金融机构的金融业务能力。因此近几年年金融服务外包三个细分领域都有较快的增长。

    2017年KPO市场规模达到200.28亿元,BPO实现177.11亿元,ITO实现174.35亿元。

2012-2017年我国金融外包行业发展特点

资料来源:智研咨询整理

    从行业结构来看,2017年金融外包行业中,KPO占比36.3%,ITO占比31.6%,BPO占比32.1%。

2017年我国金融外包市场集中度

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据