欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

中国智能扫地机器人发展趋势:向必选消费品转换[图]

2019年03月08日 11:18:11字号:T|T

    扫地机器人由芯片、传感器、电机、电池、清扫结构、行走结构构成。

    扫地机器人从功能性向智能型转型,由基本的清扫功能,到清扫效率、清扫质量的提升,规划类产品已经成为行业的标配,客户体验明显提升。围绕着传感器、算法方面的提升,规划类产品再度引爆了扫地机器人市场,使得扫地机器人市场进入智能新时代。

    扫地机器人是一个完全自动化的产品,完整拥有人的眼睛耳朵、大脑、四肢能力,凭借着对于清洁功能的强化、智能化水平的提高,它将最终实现解放人们大量的清扫时间,完全自主得完成地板的清理工作。

    智能扫地机器人不是简单的吸尘器,它是吸尘器+SLAM算法+传感器+人机交互的融合,有明显区别于一般家电产品。它具有一定的智能性的,通过APP和大数据等技术领域的持续研发,一键化满足消费者从产品到服务全方位的个性化需求。可持续升级:硬件、软件的更新换代,可定制化使用。

    一、扫地机器人现状

    扫地机器人市场在近年来快速扩张,从2012年6.5亿美元增长到2017年17.25亿美元,复合增速达到22%,远超同期吸尘器市场6%的,扫地机器人得到消费者的逐步认可,从市场来看,美洲、亚洲、欧洲各占1/3,目前美国、中国是全球最大的市场。

2012-2017年全球扫地机器人市场及增速图

数据来源:公开资料整理

    伴随着线上模式崛起,国内市场快速扩容。新一代的消费群体更加对于扫地机器人有着强烈需求,由于工作繁忙、时间紧张等,赖人经济效应明显,拥有全新产品形态特征的家庭服务机器人在互联网环境中则更容易受到广大年轻消费者的追捧。

2013-2017年国内扫地机器人市场图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年销售渠道规模图

数据来源:公开资料整理

    目前扫地机器人基本功能都具备了划区清扫、指哪去哪、断点续扫、自动返回充电、清扫预约的基础功能。清洁能力主要体现在吸尘能力、拖地功能、防撞软胶等。

    二、扫地机器人的格局

    国内市场日益激烈,一线品牌仍占据较大优势。目前,国内扫地机器人品牌众多,2017年度,在天猫线上平台销售的扫地机器人品牌已达160多个。

2017年线上渠道国内扫地机器人市场格局

数据来源:公开资料整理

2017年线下渠道国内扫地机器人市场格局

数据来源:公开资料整理

    三、扫地机器人行业发展趋势

    中国扫地机器人渗透率角度,全球渗透率不到10%,空间巨大。

    国内软件方面进步更快。在未来的发展中,由于国内市场空间大、产品迭代快,尤其是在算法、软件方面,国内产品的性能进化步伐上有望能够比海外公司更快。

    目前市场上的家庭服务机器人产品主要是扫地机器人为代表的家务机器人,实现了在地面清洁等特定功能的智能化,更多地表现出“工具型”的特点,职能表现为扫地。但是在此基础上,随着物联网、大数据、云计算等技术的发展,旨在充当“智能家居控制平台”、连接住户与各类家电的管家机器人产品。

    人工智能技术将推动扫地机器人,有望继续向必选消费品进行转换,扫地机器人同时会继续与大数据、3D物体识别、语音语义识别、人脸识别等进行深度融合。

    在人机交互、万物互联等方面的智能化程度必将快速提升,其“管家功能”也将在现有基础上得到不断的改进与强化。

    家庭服务机器人未来有望成为继电脑、手机之后的新一代智能终端,即家庭智能终端的入口,通过家电互联、远程控制等技术实现家庭物联网,形成“智能家居-机器人-住户”的生态圈。在这一过程中,家庭服务机器人作为连接住户与各类家电的智能家居的控制平台,将彻底实现由“工具型”向“管家型”的转变。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网+扫地机器人市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据