欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

春节档电影发展趋势:2019是电影行业春节档最艰巨一年[图]

2019年03月06日 13:47:09字号:T|T

    春节档是各大电影出品方的“必争之地”,也是一年之中最重要的票仓档期。春节档票房和口碑的关联度越来越高,随着大年初一各影片口碑出炉,第二天影片就呈现出走势差异。越来越多的好电影在春节档出现,让人们对这个档期的期待值越来越高,不论怎样,口碑已经成了决定票房走势的主要因素。

    元旦档电影市场整体增长,但由于处在圣诞档和春节档之间时段,元旦档大制作影片相对不足,整体排片质量不均,票房各年波动较大。18年元旦档《前任3》强劲表现以及《芳华》等影片持续发力,档期同比增长85.8%带来高基数,19年元旦档缺乏大体量电影的情况下,实现票房10亿元,同比下滑21.3%。

2014-2019元旦档票房及同比增速预测图

数据来源:公开资料整理

    春节档电影市场持续增长,春节档占全年票房的比例持续上升。

2014-2018年春节档票房及占全年票房比例图

数据来源:公开资料整理

    2018年春节档受头部内容《唐人街探案2》《红海行动》优质口碑,以及渠道下沉红利,档期票房同比增长近70%。

    春节档的平均票价高于全年平均票价,价差范围在3-5元波动,体现春节档的观影需求强烈。从票价变动方向来看,春节档平均票价和全年平均票价同方向变动,2018年春节档平均票价同比提升,体现优质内容带动效应。

2014-2018年春节档与全年票房增速对比图

数据来源:公开资料整理

2014-2018年春节档观影人次及全年占比图

数据来源:公开资料整理

    2018年春节档票房于大年初一(2.16)达到最高点,累计12.8亿元,观影人次超过3000万。随后五天单日票房均超过8亿,单日观影人次均超过2000万以上。

2018春节档每日票房对比

数据来源:公开资料整理

    回顾过去春节档影片竞争格局,随着片方对档期重要性重视提升,档期内竞争激烈,同时春节档影片头部效应也较为明显,2018年春节档TOP1市占率33.3%,TOP5市占率98.2%。

    优质内容依旧是赢得市场的根本要素,随着上座率口碑等指标即时反馈,排片调整速度也体现出加快,首日排片一般的影片凭口碑票房能够快速实现逆袭。

    春节档电影发展趋势

    2019年春节档预计上映影片相比18年更加丰富,有望继续实现档期票房新高。从单银幕观影人次看,2014-2018年单银幕观影人次波动较大。

2014-2018年春节档单银幕观影人次及变动

数据来源:公开资料整理

    2018年由于春节档大幅增长,单银幕观影人次同比增长33.8%,基数较高,我们假设2019春节档单银幕观影人次同比变化幅度为-10%/-3%/3%,对应2019年春节档观影人次同比变化幅度为6%/15%/22%。

    从2018年各档期表现看,随着渠道全面下沉,观影渗透率提升,观影人次同比增速进入个位数阶段,内容对于档期票房影响更加显著。

2014-2018年春节档影片票房集中度变化

数据来源:公开资料整理

    2017-2018年TOP3影片票房平均占比为80.85%,由于19年春节档上映影片相对往年数量明显提升,我们将头部影片范围放大至4部,CR4占比假设为17-18年CR3占比平均值80.85%。

    而在消费市场,前期营销不断拉高观众预期,观众在几乎都是顶配的阵容中选择,对影片的期待值也不断走高。然而,从今年春节档影片的口碑表现来看,与上年同期相比几乎持平,并没有出现整体性的口碑拔高。因此,观众在高心理预期之下,花费更高的票价走进影院,不仅感到惊喜的空间被压缩,产生心理落差感的概率也在增大。从网友反馈来看也可以证实这一点,“一般”、“不及预期”等评论充斥着互联网。

    2019年春节档次日观影人次下降近1000万人次,与前两年春节档同期相比降幅最大,这在一定程度上反映出今年春节档的票房增势并不强劲。“高票价”抬高了增量人群的进入门槛,但对一部影片而言,增量带来的往往是超出预期的票房体量。在这样的发展趋势下,如果市场不及时调节策略,今年春节档的票房表现恐怕并不乐观。

2019年初一到初三观影人次对比图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国春节档电影市场全景调查及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据