欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年铜供需将基本平衡,预计2019年铜价格以震荡为主【图】

2019年01月21日 13:45:04字号:T|T

    铜是人类发现最早的金属之一,早在史前时代,人类就开始开采露天铜矿用以制造武器、器皿等工具,对早期人类文明产生深远的影响。铜在地壳中的含量约为0.01%,在个别铜矿床中,铜的含量可以达到3%~5%。自然界中的铜,多数以化合物即铜矿石存在,如硫化铜矿、氧化铜矿等。铜是呈紫红色光泽的金属,熔点较低,电阻率仅次于白银,具有优良的延展性、导热和导电性能,被广泛应用于电气、轻工、机械制造、建筑工业、国防工业等领域,在国内有色金属材料消费中仅次于铝。

铜理化性质

名称
属性
名称
属性
中文名
颜色
紫红色
英文名
Copper
密度(克/立方厘米)
8.96
化学式
Cu
熔点(℃)
1083.4
原子序数
29
沸点(℃)
2562
分子量
63.546
电阻率(欧姆米)
1.75*10-8

资料来源:公开资料整理

    2018年由于南美劳资合同谈判顺利,供给冲击低于预期,此外美元走强,加之部分经济体经济增长出现放缓势头,铜价格震荡下行。展望2019年我们预计受宏观经济增长放缓影响,全球铜需求增速将为1~2%。

2018年全球及中国精炼铜消费保持增长(千吨)

资料来源:公开资料整理

2018年前八个月全球矿产铜产量增长1%(千吨)

资料来源:公开资料整理

2018年全球矿产铜供给冲击低于预期(百万吨)

资料来源:公开资料整理

    供给方面,2019年全球矿产铜供给有所增加,但规模可控。2019年全球铜矿预计产量增加70多万吨,主要是CobrePanama、Chuquicama、Katanga三个规模较大的项目,但我们也注意到2019年自由港位于印尼的Grasberg铜矿改为地下开采,预计减少铜矿产量20多万吨,综合看,2019年全球铜矿产量净增长近50万吨,全球矿产铜增速将略高于2%。结合需求,我们认为2019年如无大的供给冲击事件发生,铜的供需将基本平衡。

2019年全球铜矿项目情况(万吨)

项目名称
地点
新增产量
CobrePanama
巴拿马
15
Chuquicama
智利
8.5
Katanga
刚果(金)
15
Antamina
秘鲁
4
Toquepala
秘鲁
5
NFC
赞比亚
2.5
Bingham
美国
2
Sentinel
赞比亚
2
Mirador
厄瓜多尔
3
Carrapateer
澳大利亚
3
Mirador
厄瓜多尔
5
MopaniDeebar
赞比亚
3.5
Expansion
澳大利亚
2
中国
-
7.3

资料来源:公开资料整理

    库存方面。受2017年铜良好价格走势刺激,2018年初LME和SHFE铜的库存均出现了上升,但2018年二季度开始,随着经济预期转弱,铜的库存较快下降。目前无论LME还是SHFE铜显性库存均处于较低的水平,铜库存压力较小。但同时我们认为2019年经济预期不佳,未来渠道和下游增加库存的动力亦不足。综合供需及库存,我们判断2019年铜价格以震荡为主。

LME铜价格(美元/吨)

资料来源:公开资料整理

LME铜库存(吨)

资料来源:公开资料整理

SHFE铜价格(元/吨)

资料来源:公开资料整理

SHFE铜库存(吨)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国再生铜市场竞争格局及投资风险预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据