欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

中国人工智能行业发展分析 市场前景一片广阔【图】

2018年09月29日 13:50:42字号:T|T

    人工智能市场发展情况

    1、人工智能市场规模

    人工智能产业的快速发展,资本市场大量资金涌入,促使中国人工智能领域投融资热度快速升温。

    中国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,随着科技、制造等业界巨头公司的布局深入,人工智能产业的规模将进一步扩大。而随着众多垂直领域的创业公司的诞生和成长,人工智能将出现更多的产业级和消费级应用产品。

    2018年上半年,我国人工智能政策不断落地,技术应用商业化进程加快,人工智能技术和应用飞速发展,带来更为持久深刻的思维与变革。

    中国人工智能产业规模2016年已突破100亿,以43.3%的增长率达到了100.60亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%,产业规模达到152.10亿元,并于2018年增长至238.2亿元。

2014-2018年中国人工智能市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国人工智能行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    语音识别是将语音转换为文本的技术。语音识别主要步骤为:语音搜集、降噪、特征提取、语音大数据训练、数据解码、文本转换。目前语音识别的技术已普遍较为成熟,准确率可达95%,未来准确度的进一步提升将会使人们从偶尔使用语音识别技术到普遍通用。

    全球智能语音行业在大数据、移动互联网、云计算等技术的发展推动下,已进入快速应用阶段,预计到 2017年,全球智能语音产业规模将达到 95.6 亿美元,年复合增长率 31.1%;其中中国智能语音产业规模将达到 101.4亿元,年复合增长率达 63.6%,占全球智能语音产业规模的比重将由 2012 年的 5.6%增加到 17.1%。

全球和中国智能语音产业规模对比

资料来源:公开资料整理

    2、人工智能创业公司所属领域分布

    中国人工智能创业公司所属领域分布中,计算机视觉领域拥有最多创业公司,高达35家,紧随其后的是服务机器人领域,有33家,而排名第三的是语音及自然语言处理领域,有18家,智能医疗、机器学习、智能驾驶等也是相比比较热门的领域之一。

    计算机视觉技术是人工智能的重要核心技术之一,可应用到安防、金融、硬件、营销、驾驶、医疗等领域,而目前我国计算机视觉技术水平已达到全球领先水平,广泛的商业化渠道和技术基础是其成为最热门领域的主要原因。

人工智能创业公司所属领域分布

资料来源:公开资料整理

    高达47.4%的手机网民认为自己对人工智能的了解一般,20.0%的手机网民认为自己比较不了解,认为自己对人工智能比较了解的手机网民占比为21.6%。

    虽然人工智能作为社会热点,被提及和讨论的范围比较广,但是,更多的是基于传播媒体的角度去报道,而对人工智能的涵义、技术等方面的内容缺乏一定的探讨。另一方面,人工智能虽内涵丰富,然而目前仍处于学科和技术边缘,在手机网民中广泛普及仍有一定阻碍和难度。随着人工智能产业的发展,人工智能将从媒体逐渐走向人们的日常生产及生活之中,而手机网民对于人工智能的认识水平也将逐步提高。

大众对人工智能的关心度

资料来源:公开资料整理

大众对人工智能的认知水平

资料来源:公开资料整理

    2、人工智能企业分布

    2017年北京AI初创企业数为497家,是全国最多的城市。无论是AI成熟企业数量还是初创企业数量北京均遥遥领先于其他城市,达到上海的两倍。北上深杭广均占据前五位置。

全国各地AI初创、成熟企业数量(家)

资料来源:公开资料整理

    42.9%的人工智能创业公司位于北京,而上海则拥有16.7%的人工智能创业公司,15.5%位于深圳,而广州的人工智能创业公司占比则为7.7%。在北上广深之外,浙江和江苏分别拥有5.4%和3.6%的人工智能创业公司。

    人工智能是高度知识密集型的产业,北京的人才、技术、产业、资本等环境都优于其它地区,是人工智能的创业重镇。有丰富技术、硬件和产业资源的深圳和上海也吸引了相当一部分人工智能创业公司。共有82.8%的人工智能创业公司分布在北上广深,在一定程度说明,人工智能产业将形成以北京为绝对核心,上

海、广州、深圳为重点城市的地理布局。

资料来源:公开资料整理

    目前中国人工智能企业超900家,达到922家。其中,2016年新成立人工智能企业数量达到顶峰,为192家,2017年新成立企业数量为84家,而2018上半年新成立企业数量仅有2家.

2010-2018年上半年中国新成立人工智能企业数量走势

资料来源:公开资料整理

    上半年人工智能企业分布在北京最多,数量达到368家;其次为广东,人工智能企业数量为185家,排名第三的是上海,数量为131家。

2018年上半年中国人工智能企业前五省份数量走势

资料来源:公开资料整理

    3、人工智能企业投资

    近年来,中国私募市场中人工智能企业投资频数持续攀升。2017年人工智能企业投资数量有352件,投资金额为754亿元。2018上半年投资金额一路飙升,金额突破1500亿元,投资数量仅有156件。

2017年中国人工智能创业公司当前融资轮次分布

资料来源:公开资料整理

2014-2018年上半年中国人工智能私募的股权投资金额及投资频数走势

资料来源:公开资料整理

    二、人工智能行业发展前景广阔,未来增速可观

    埃森哲研究了AI(人工智能)在 12 个发达经济体中所产生的影响,揭示了通过改变工作本质创建人与机器之间的新型关系。人工智能可将劳动生产率提高 40% ,使人们能更有效地利用时间。到2035年,人工智能能使这12个发达经济体年度经济增长率提高一倍,有潜力拉动中国经济增长率上升1.6个百分点。

预计到 2035 年,人工智能有使经济增长翻倍的潜力

资料来源:公开资料整理

    据预测,到2030年,人工智能的加速发展将使全球GDP增长14%,相当于15.7 万亿美元。人工智能将为医疗业、汽车业及金融服务业带来最多的潜在价值。人工智能的经济效益将由以下三方面驱动:

    企业自动化流程(包括机器人和自主车辆的使用)的生产力增长

    通过人工智能技术(辅助和增强的智能)来增加现有的劳动力从而增加企业生产力

    由于提供个性化和/或更高质量的AI增强产品和服务,导致消费者需求增加。

预计到2035年在16个产业中人工智能可以平均拉动增长加快1.7个百分点

资料来源:公开资料整理

    目前,世界各国都在围绕人工智能相关技术进行积极布局. 此外,美国还在以加强国际合作的方式谋取人工智能行业话语权。例如,举行人工智能研发政策多边会谈、向联合国提交国际人工智能政策、推动人工智能国际标准等。

    当前,我国人工智能行业的整体发展趋势有以下几大特点:

    1、人工智能与智慧城市建设协同发展;

    2、人工智能的应用将在服务机器人领域实现突破;

    3、打响人才争夺战;

    4、商业化部署将落地于语音识别领域。

    人工智能在细分领域的发展趋势则变现为:

    1、计算机的视觉领域;

    2、语音和自然语言处理领域;

    3、虚拟现实领域;

    4、搜索和信息检索领域;

    5、数据分析可视化领域;

    6、硬件设备领域;

    7、人工智能和机器学习领域。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据