欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国月饼成交量、消费人群及销售情况分析【图】

2018年08月29日 13:47:43字号:T|T

    月饼具备社交礼品属性,是走亲访友时重要的礼品,品牌知名度和认可度成为选购的一大要点,因而月饼市场集中度相对较高。据统计,2016年成交量前20%的品牌占据月饼市场 62%的交易量。

2016年月饼成交量分布

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国月饼行业分析及市场前景调研报告

    80、90后是主要消费人群,价格大众化、产品个性化、渠道电商化是主流趋势。据《2017 年月饼口碑大数据报告》,月饼消费者中约 8 成是80、90后,更强调性价比和个性化,更依赖互联网媒体评价和电商渠道,驱动月饼行业年轻化发展。

月饼消费人群分布

数据来源:公开资料整理

    1)价格大众化:年轻人礼品认同下降,叠加“八项规定”影响,月饼消费回归理性,天价礼盒热度下降,百元盒装月饼成为主流,2016年67%的月饼定价低于89元。

    2)产品个性化:产品创新频频, 新式月饼异军突起。 近年来,新式月饼在口味和形状上进行了较多创新,小龙虾月饼、冰激凌月饼等各类网红月饼层出不穷,据大麦电商网,小众月饼增幅超 300%。众多新式月饼中,迷你、果蔬和茶叶月饼最受欢迎,分别占新式月饼市场份额的 20/16/15%。

    3)渠道电商化:作为互联网一代,80、90 后有明显的网购倾向,月饼厂家也纷纷发展电商渠道。据报道2,北京稻香村2017年出货量增加三成,增量主要来自于电商渠道。

月饼销售量及增速

数据来源:公开资料整理

月饼销售额及增速

数据来源:公开资料整理

    月饼供不应求,增速受阶段性产能压制,品牌力提升叠加渠道扩张打开销量空间。15-16 年月饼销量增速分别为 10.1%、 13.5%,17 年月饼销量达 1.05万吨,受产能压制影响,同比增速降低至 12.6%,产销率达到 99.8%。

月饼产能利用率和产销率

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国月饼及包装行业市场深度监测及投资战略咨询报告

2020-2026年中国月饼及包装行业市场深度监测及投资战略咨询报告

《2020-2026年中国月饼及包装行业市场深度监测及投资战略咨询报告》共十二章,包含2019年中国月饼包装深度探究,2020-2026年中国月饼市场发展趋势展望分析,2020-2026年中国月饼行业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据