欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年我国便携式食品市场前景发展分析【图】

2018年06月13日 14:50字号:T|T

    美国婴儿潮领先中国20年左右;中国千禧一代(20-34岁)对应美国1976-1994年人口,成为消费主力时期对应为1991-2009年;此阶段消费占比由64%提至68%并长期维持,消费支出CAGR3%,远大于同期美国GDP增速(0.1%)。期间食品龙头涨幅大幅领先于指数。

    人口结构上,千禧一代(20-34岁)接替婴儿潮一代(50岁以上)与X一代(35-49岁)成为消费主力,千禧一代总人口占比为24%,不比婴儿潮一代少(19%),但理念的区别将为消费打开巨大空间。X一代虽在两个时期均为主力,但消费观念较前15年已发生质变。

    相对于婴儿潮与X代主力时期追求的“高性价比”消费原则,千禧代与X代显现出更为明显的品质消费特质。根据研究,千禧与X代消费者追求品质消费的占比分别为33%、31%,远高于其余人群;其表现出6大消费特点:1)注重食品安全;2)对价格不敏感;3)极具品牌意识;4)注重产品带来的自我认同感;5)追求舒适便利的购物环境;6)对常规降价优惠关注不高,但会参与会员积分促销活动。

    我们认为,主力人群消费观念变化将在消费升级中酝酿巨大消费潜力,而品牌意识、品质消费将驱使龙头强者恒强,但个性化、认同感、购物体验、会员服务等将使得细分品类在新产品形式、新消费体验上在差异化缝隙市场上蓬勃发展,形成小而美业态。

    当前单身人口已达2.4亿、占20岁以上人口22%,其中近半单身人群集中在20-29岁,年轻人单身倾向日益增加;而单身人群具有极高的边际消费倾向,消费市场规模有望达13万亿元以上,由人口结构、文化理念带来的消费趋势变化蕴含巨大消费潜力和机遇。民以食为天,单身族在日常食品消费上体现几大特点:一是追求精致生活但又懒而宅(追求轻量化与便捷化),青睐休闲与健康食品;宅文化盛行,深深认可网红热播剧等创意营销推荐品牌;注重生活品质,追求品质化、品牌化(对细分龙头深有研究,价格敏感度低,崇尚大牌与进口食品);精致生活与懒文化并存,是健康与休闲的矛盾结合体(追求每日营养、对食材十分讲究,但又酷爱高脂高糖重口味食品);表现自我,男女皆爱美,注重保养健身(保健品功效的讲究)。而休闲零食、乳制品、卤制品、高端调味品将是最直接的需求受益子行业。

单身族群近年占比提升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国休闲食品行业市场深度调研及未来发展趋势报告

    一二线城市消费升级已在途中,但未来增长潜力主要来源于数量成倍于一二线城市的三四线城市。目前农村人口占比虽逐年降低,但其仍占据我国超过40%的人口,人口基数依然庞大。随着农村人均收入的提高,农村人均生活消费支出也保持稳定增长态势,随着渠道下沉,农村市场将成为成熟食品品类的消费升级的增长极,亦将成为新兴品类增长的新兴力量。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据