欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018年中国汽车行业产销量、保有量及报废量预测【图】

2018年06月12日 14:40字号:T|T

    汽车产业作为国民经济支柱产业的地位越来越突出。去年交通运输设备制造业对工业增长的贡献率首次跃升至40个工业行业之首。以汽车制造业为主的交通运输设备制造业已取代电子信息通信业,成为名副其实的领头羊。

    随着市场需求的不断扩大,我国汽车工业的发展潜力也非常之大。近几年我国汽车消费市场的消费结构已发生了很大变化。载货汽车的需求量仍将持续增长,特别是次发达地区,如西部地区对中重型货车、多种专用汽车、矿用车和大中型客车的需求将明显增加。农村汽车市场对轻、微型客货车需求也会有较大增长。随着国家有关鼓励私人购车政策的出台,预计个人购车比例将逐年快速增长。

2016-2020年中国汽车产量及增长率走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国汽车市场专项调研及投资方向研究报告

中国汽车销量在中长期依旧存在可观的空间

资料来源:公开资料整理

    根据预测,中国汽车保有量到 2020 年预计将会达到 2.8 亿辆,2025 年达到 3.6 亿辆,而汽车保有量的峰值将会是 6 亿辆;这意味着中国石油消耗的总量将大幅上升,严重的石油依赖度以及石油进口依赖度,将对中国的油气能源行业造成压力。由此,大力发展新能源汽车和节油性汽车成为了中国近年汽车发展的主要方向。

中国汽车保有量预测(亿辆)

资料来源:公开资料整理

中国汽车保有量仍有空间

资料来源:公开资料整理

    我国《机动车强制报废标准规定》在 2012 年 8 月 25 日通过审议,在 2013 年 5 月 1 日起正式 实行,基本各类汽车报废年限为 10-15 年。而我国汽车 保有量中中小型民用汽车占绝大部分。从 2003 年开始, 我国民用汽车保有量进入较快增长阶段,2010 年开始保 有量程较均匀增长趋势。按照平均年限 10-15 年的报废 年限,预计 2018~2020 年左右,我国汽车报废高峰将逐 步来临。

2011-2020年中国汽车报废量预测

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据