欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2018年中国禁止未分拣废纸、塑料等进口情况分析【图】

2018年06月04日 16:24字号:T|T

    2017 年 7 月国务院印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,《方案》中新增禁止进口固废 4 大类(生活源废塑料(583 万吨) /未经分类废纸(491万吨) /钒渣(148 万吨) /废纺织物(20 万吨)),该 4 类固废 2017 年进口总量合计 1,242万吨, 占全部进口量的 28%;进口金额合计约 45 亿美元,占进口金额总量的 17%。从进口量来看,本次政策调整影响远超过 2014 年(2014 年政策影响总量约 500 万吨)。

    备注:上述数据存在一定误差,主要在于废塑料很难区分工业源(2018 年底被纳入禁止类)和生活源,这里按照全口径统计。另外废钒渣数据包含了轧钢产生的氧化皮/含铁量大于 80%的冶炼钢铁产生的渣钢铁两种物质,该两类垃圾(2018 年底纳入禁止类)与废钒渣分不开。

2017 年底执行禁止进口固废种类进口量(2017 年)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国造纸木浆市场供需预测及未来前景预测报告

2017 年底执行禁止进口固废种类进口金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

2017 年禁止进口洋垃圾进口国家/地区分布(2017 年)

资料来源:公开资料整理

    从废塑料进口国家(地区)来看, 2017 年香港/日本/美国/泰国/菲律宾/比利时/德国等进口体量较大,其中香港地区作为全球贸易中转站,进入大陆的废塑料约 91 万吨,对应 4.8亿美元。未经分类废纸中美国/日本/加拿大占比较高,2017 年中国从美国进口 177 万吨,对应 3.3 亿美元。

废塑料分国家/地区进口量及金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

未经分类废纸分国家/地区进口量及金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

    三、2018 禁止废电机、废铝等,金额占比情况分析

    2018 年 4 月 13 日生态环境部发布调整《进口废物管理目录》的公告,将废五金类/废船/废汽车压件等 16 个品种固体废物从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自 2018 年 12 月 31 日起执行。 2017 年我国进口废电机(含铜) /铝废碎料/废汽车压机&废五金(含钢)分别为 356/217/222 万吨,占 2017 年进口洋垃圾总量的 8%/5%/5%,合计占比 18%;进口金额分别为91.6/28.3/11.8 亿元,分别占 2017 年进口洋垃圾总额的 35%/11%/4%,合计占比 50%。

    我国铜精矿对外依存度超 90%, 2016 年需求量约 1,881 万吨, 2017 年进口废铜(实物量) 355.8 万吨,折算含铜量后为 149.4 万吨,占国内铜需求量的 8%左右,被禁后存在一定冲击;而国内铝供给处于过剩状态,冲击有限

2018 年底执行禁止进口固废种类进口量(2017 年)

资料来源:公开资料整理

2018 年底执行禁止进口固废种类进口金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

2018 年底执行禁止进口洋垃圾进口国家/地区分布(2017 年)

资料来源:公开资料整理

    从废电机(含铜)进口国家/地区来看, 2017 年香港/美国/澳大利亚/日本等进口体量较大,其中香港作为全球贸易中转站,进入大陆的废电机(含铜)约 63 万吨,对应 14.6亿美元金额。铝废碎料中美国/香港/澳大利亚/泰国占比较高, 2017 年中国从美国进口62 万吨,对应 8.3 亿美元。

废电机(含铜)分国家/地区进口量及金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

铝废碎料分国家/地区进口量及金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

    同时生态环境部将不锈钢废碎料/钛废碎料/木废碎料等 16 个品种固体废物从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自 2019 年 12 月 31 日起执行。 2017 年我国进口废金属碎料(不锈钢/钨/镁/钛/锆/铌/其他未锻轧铋/未锻轧锗/未锻轧的钒/未锻轧的铪/未锻轧的镓、铼等废碎料) /木屑棒/其他木质废料分别为 0.9/1.8/0.3 万吨,占 2017 年进口洋垃圾总量的比例很低; 对应的进口金额分别为 29/2/0.2 亿美元,分别占进口洋垃圾金额的 11.1%/0.6%/0.1%,总体影响相对较小。

2019 年底执行禁止进口固废种类进口量(2017 年)

资料来源:公开资料整理

2019 年底执行禁止进口固废种类进口金额(2017 年)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据