欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2018年中国各省固定资产投资预测分析【图】

2018年04月08日 16:22:47字号:T|T

    一、实际完成情况:西南、西北投资增速亮眼,东北、华北增速较低

    根据各地政府工作报告整理出2017年固定资产投资增速和2018年的预期情况。2017 年 31 个省级行政区中,共有 23 个发布了 2017 年增速的目标,而实际完成情况多数不及目标,仅 8 个省级行政区达到或超额完成了 2017 年固定资产投资增长目标,其余 15 省份未能完成。从增速来看,固定资产投资增速前五的省份是:西藏(23.8%)、贵州(20.1%)、新疆(20%)、云南(18%)、陕西(14.6%)。而固定资产投资增速后五的省份是:甘肃(-40.3%)、内蒙古(-7.2%)、辽宁(0.1%)、天津(0.5%)、吉林(1.4%)。

    从区域来看,东北、华北地区的固定资产投资情况不佳,多数与当年投资增速目标差距较大;华东、中南、华南地区固定资产投资情况与目标基本持平但稍有不及;西南、西北地区投资增速较快,尽管部分省份未完成预期的投资增长目标,但整体投资增速在全国位居前列。

2017年各地政府固定资产投资实际增长率情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国固定资产贷款市场专项调研及投资前景预测报告

    二、固定资产投资预测:2018年不及2017年,增速预计5.7%-6.7%

    对于2018年各省的固定资产投资增速目标也进行了整理。对于 2018 年的投资增速,仅有 21 个省级行政区发布了当年的固定资产投资增速目标,11 个省级行政区未发布当年固定资产投资增速目标,这不仅因为中央转变了以GDP论英雄的态度,也体现了较多省份理性地认识投资增速下滑的趋势,不再设硬性目标。

    对于未公布增速目标的省份,假设 2018 年各省固定资产投资的增速目标是按照 2017年固定资产投资增速调整的,同时考虑中央直接投资部分,按照各自的固定资产投资占全国固定资产投资总值的比例进行加权平均。我们可大致估测出 2018 年全国预期增长目标为 8.7%,考虑到 2017 年全国预期投资增速为 9.7%,实际投资增速仅为 7.2%,存在不达目标的情况。估测 2018 年固定资产投资增速区间约为5.7%-6.7%。

全国固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

中央项目固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

    三、预计西部地区仍将快速增长,南部沿海地区增速能持续

    分区域分析各地固定资产投资增速情况,发现西部和南部沿海省份的固定资产投资增长情况在全国范围内较为突出,具有一定的代表性,故选取如下省份:陕西、西藏、贵州、云南、内蒙古、新疆、甘肃、广西,对其固定资产投资情况进行简要分析。

    陕西省固定资产投资情况在 2009 年之后逐步下降,但是在技术转型升级,振兴文化产业、节能环保产业、生物产业的情况下,陕西省的固定资产投资增速自 2015 年之后回升,呈现一定的上升态势。预计未来固定资产投资增速将保持平稳。

    西藏自治区固定资产投资增速自 2013 年达到顶峰,之后基本持平。由于党中央高度重视西藏地区的经济发展情况,以及其自身的资源禀赋和人文环境优势,固定资产投资增速仍有望保持上升。尽管投资总量较小且施工环境恶劣,但仍然有一定的投资前景。

陕西固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

西藏固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

    贵州省整体固定资产投资增速较快,究其原因在于贵州山区贫困人口较多,政府加快城镇地上地下基础设施建设,同时强化信息基础设施投资、电网投资,建成贵州长江汽车新能源客车等产业转型升级项目。另外从贵州省政府工作报告来看,贵州省未来仍将强力推进大扶贫、大数据、大生态战略,这将在未来较长时间内拉动其固定资产投资。

    云南省固定资产增速起伏较大,因其经济发展支柱产业主要是矿业、烟草为主,在传统产业转型升级的当下,固定资产投资增速出现一定的波动,但是随着长江——丝路 Y 字发展战略的兴起,同时云南省强化以光缆产业投资为代表的基础设施建设,促进新兴战略产业投资,降低传统产业成本,固定资产投资未来将持续较快增长。

贵州固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

云南固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

    内蒙古自治区的固定资产投资增速呈现下降趋势,这是其产业结构落后的情况造成的。但由于其地广人稀,资源丰富,依靠独特的自然环境,以农牧业稳中调优,出现了传统产业转型升级加快,新兴产业较快增长,服务业比重提高的发展趋势。探究 2017 年其固定资产投资减缓的原因包括政府为规范债务管理,积极稳妥化解债务,停建、缓建、“瘦身”了一批政府投资项目。但是随着政府投资的规范化,固定资产投资增速有望回升。

    新疆维吾尔自治区增速在 2009 年到 2016 年之间呈现下降趋势,但是随着中央加大扶持力度和一带一路倡议的逐步展开,2017 年增速得到较大回升。但与其预期增速仍有较大差距,为了促进经济发展,同时为了完成构建“一带一路”核心区的目标,预计新疆固定资产投资将持续快速增长。

内蒙古固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

新疆固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

    甘肃省进出口状况不佳,工业基础相对薄弱,同时受限于国家对于房地产业的政策调控,地产投资亦不景气,2017 年固定资产投资增速全面下降。不过随着国有企业改制的深化和旅游、文化、体育、健康、养老五大产业的联合投资拉动,甘肃固定资产投资增速在未来或有一定的改观。

    广西壮族自治区固定资产投资增速呈现下降趋势,但仍维持在高位。从广西的全自治区经济运行报告中来看,广西凭借地理区位优势,接受粤港澳地区的高新技术转移,固定资产投资稳步提升,高技术投资增速较快增长,增速达到 12.8%,未来广西将凭借优秀的地理区位和产业转移的福利,实现固定资产投资的稳定增长。同样,福建和海南也受益区位优势,近年增速稳定。

甘肃固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

广西固定资产投资完成情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据