欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 正文

2017年中国奢侈品市场发展现状及行业发展趋势【图】

2017年03月21日 13:36:26字号:T|T

    经历了较长时间的行业增长后,目前全球奢侈品行业增速已放缓。1994年至2016年,全球个人奢侈品行业CAGR约为6.5%,大体上呈现增长态势。2010年到2014年,因为中国消费者的拉动,全球个人奢侈品行业快速发展,但2015年后,中国消费者拉动奢侈品市场发展的力量减弱,全球个人奢侈品行业增速放缓。

全球个人奢侈品市场发展状况已经趋于平稳(十亿欧元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国奢侈品行业市场运营态势及发展前景预测报告

    近年全球GDP增速趋于稳定,奢侈品市场大幅增长可能性小。通过观察历年数据,可以发现GDP增速与奢侈品行业增速间相关性很高。2016年之前,只有2002/2003期间和2008/2009期间奢侈品行业经历了负增长,这两次负增长均与当初全球经济不景气相关。2011年之后,全球GDP增速一直稳定在3%上下,2017年,世界银行预测全球GDP增速仍在3%左右,宏观经济环境较为稳定,奢侈品市场出现大幅增长的可能性小。

GDP增速与奢侈品市场增速密切相关

 

数据来源:公开资料整理

    奢侈品消费各主力地区亦无明显消费增速趋势。欧洲、美洲、中国、日本集中了80%以上的全球奢侈品消费人群,对这4处的经济状况进行分析(美国是美洲的助力,因此用美国GDP指标代替美洲地区)发现,欧洲美国日本的经济发展已经较为成熟,GDP增速保持在较低的水平(不超过2.5%),中国经济经历了三十年的高速增长(GDP增速>8%)之后,近年增速逐步回落到6%,对全球奢侈品消费拉动的效果不及过去大。

奢侈品消费人群集中在欧美日四地

 

数据来源:公开资料整理

    各地政治因素不稳定,奢侈品消费亦受影响。2015年以来欧洲频频发生恐怖袭击,影响当地奢侈品销售。2016年来,“黑天鹅”现象频频发生,全球经济形势受到影响:英国脱欧致使英镑2016年同比相对欧元暴跌10%,短期内使当地奢侈品销售额抬升;美国总统换届,贸易保护主义抬头,主张减税会加剧贫富不均,影响奢侈品销售;2017年,法、德、意等国家将面临大选,奢侈品市场在欧洲发展前路不明朗。

近期对奢侈品行业发展有影响的政治因素举例

发生时间
影响地区
事件
影响
2015.1-2016.12
欧洲
法国、德国、比利时陆续发生多起恐袭事件
使赴欧游客的数目大大减少,严重影响当地奢侈品销售状况。
2016.6
英国
英国脱欧
1、脱欧短期带来英镑贬值,吸引全球消费者涌入英国购买奢侈品;
2、脱欧程序尚未完成,长期看来对英国奢侈品乃至欧洲奢侈品行业的影响倾向消极
2016.12
全球
美国政府换届
1、贸易保护主义妨碍全球化发展,可能使全球经济形势雪上加霜,影响奢侈品行业发展2、减税会加剧贫富不均状况,阻碍奢侈品市场发展。
2017
欧洲
法、德、意等国大选
增加了欧洲政治局势的不确定性,奢侈品发展前路不明朗。

数据来源:公开资料整理

    降低库存,为减少成本退出时装周,频频换帅,奢侈品牌对行业前景持谨慎态度。1、LVMH的2016年营收突破370亿欧元,但集团CEO认为2017年环境依旧不确定,表示公司皮具和烈酒只有一个月的库存以应对风险。2、全球奢侈品行业发展不景气和赞助商减少使得时装周变成了财务负担,为控制成本,一些公司退出纽约时装周或考虑减少全年参加展出次数或者更换展出地点。3、2016至今,Richemont集团旗下4个奢侈腕表品牌CEO被换掉,高端服饰品牌Burberry、珠宝品牌Tiffany也纷纷换帅,

部分知名品牌退出2017年纽约时装周

20172月主要退出的品牌及设计师
退出原因
Opening Ceremony
改为与芭蕾舞团合作的形式展示
Rebecca Minkoff
转战洛杉矶
Tommy Hilfiger
转战洛杉矶
Rachel Zoe
转战洛杉矶
Tom Ford
对传统展台走秀不满意
Vera Wang
认为纽约时装周品牌太多,竞争激烈
Hugo Boss
希望在男女装系列取得更好的平衡
DKNY
改为微电影形式发布
Derek Lam
未透露
Diane Von Furstenburg
对提前发布下季时装的做法不满
Kate Spade
未透露

数据来源:公开资料整理

    2016年我国人民奢侈品消费总金额下滑,消费地点从境外转移到了境内。根据贝恩数据,2016年境内奢侈品增速从2015年的同比-2%转正为4%,而我国居民在境外地区(含港澳台)奢侈品消费增速下降,从2015的同比+16%变成-2%,致使我国人民消费总金额下滑,因此我们认为2016年国内市场的增长属于替代性消费而非内生性的国民需求增强而造成的奢侈品市场全面改善,难以拉动全球奢侈品市场进一步增长。

2010-2016年中国居民境内奢侈品消费额及其增速

数据来源:公开资料整理

2010-2016年中国居民境外奢侈品消费额及其增速

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+奢侈品行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国互联网+奢侈品行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国互联网+奢侈品行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共七章,包含中国互联网+奢侈品商业模式创新优秀案例剖析,中国互联网+奢侈品行业市场投资机会及建议,中国大型企业互联网+奢侈品投资布局分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();