欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2016年中国健康旅游行业市场现状分析及发展趋势预测【图】

2016年06月27日 16:03:25字号:T|T

    一、健康旅游产业概况

    健康旅游打破了传统旅游的“吃、住、行、游、娱、购”六要素的旅游格局,让消费者体验到新兴的、丰富内涵的旅游形式。越来越多的患者选择去马来西亚做体检,去泰国做水疗,去韩国美容,去印度做瑜伽,去瑞士戒毒治疗等,大力发展健康旅游已逐渐成为旅游经济的新亮点,也符合人们对健康和幸福的需求和休闲娱乐生活的追求。

健康旅游要素

    与传统旅游项目相比,健康旅游游客的停留时间更长、旅游消费更高,且能有效推动医院、酒店、翻译、交通、旅游景点、购物等相关产业要素的发展。同时健康旅游产业的消费者平均一天消费360 美元,是普通游客每天花销140 美元的两倍以上,表明健康旅游产业链带来的收入效应远远大于传统的旅游产业及医疗产业的收入效应。

健康旅游产业链结构图

    二、健康旅游行业现状

    目前,世界上有超过100个国家和地区开展健康旅游。根据全球水疗和健康峰会上与国际著名的斯坦福研究院联合发布一份研究报告,2013年全球健康旅游产业规模约为4386亿美元,约占全球14%的旅游产业总体规模经济。2017年预计将产生6785亿美元的收入,占世界旅游收入的16%。

    近5年,全球健康旅游增长率为9.9%,是世界旅游业增速的两倍,健康旅游游客可以给目的地市场带来人均约为10000美元的收入,远高于一般的国际游客对目标市场的贡献收入。

健康旅游的市场规模和产值

    1、居民消费结构升级,医疗保健支出增长

    从国内医疗支出状况看,医药费用逐年增加,中国居民医疗保健意识逐渐增强,医疗保健支出正在以每年两位数的增速迅速上升。近5年来,我国人均医药费用增速在5%以上,截至2014医药费用达7832元,同比增长5.2%。我国人均医疗保健支出基本位置在两位数的年增速,截至2015年,人均医疗保健支出为1443元,同比增长10.6%。

2008-2015年中国医院出院病人人均医药费用(元人民币)

2008-2015年中国城镇居民人均医疗保健支出(元人民币)

    2、健康旅游相关扶持政策

    近几年来,各政府部门也相继出台了《关于加快发展旅游业的意见》、《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的意见》和《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等重要政策,未来中国医疗旅游产业或迎来井喷式发展。

国家近期对健康旅游的政策支持

    3、亚健康人口比例上升

    中国符合世界卫生组织关于健康定义的人群只占总人口数的5%,与此同时,有20%的人处在疾病状态中,剩下75%的人处在“亚健康”状态,对于健康旅游的需求日益增长。

亚健康人口比例图

    中国已进入或即将步入老年群体的消费者具有极强的消费能力,他们将成为健康旅游的主体人群。我国早在2000年就已正式步入老龄化社会,截至2014年,60岁以上人口21,242万人,占总人口的15.5%,其中65岁及以上人口13,755万人,占总人口的10.1%。

    到2030年退休金总额将达到73000多亿元。同时,老年人对健康养生的需求更为强烈,对传统的中医药也有较高的认同感,再加上子女可以将健康旅游服务作为礼物来表达孝敬之心,针对老年群体的中医药健康养生旅游、健康休闲旅游将成为中国健康旅游产业发展的一大亮点。

进行健康旅游的人群结构

2000-2050年中国65 岁以上老年人人口比例趋势

    根据全国健康普查,23.1%的高收入人群有“三高”疾病,33.7%的高收入人群有胃肠消化系统疾病,92.3%的高收入人群存在身体和精神健康问题。2011年,富裕人群中仅有3%意识到去海外就医;2015年已经达到40%。2015年四季度中国患者赴海外就医数量比2015年年初增加了三倍。医疗机构的品牌资质是首当其冲的关注因素。

    此外,随着女性旅游意识的增强,她们越来越多的参与到健康旅游活动,女性健康旅游年增长率近20%,平均比男性高4%。据《中国富豪健康白皮书》显示,中国女性富豪对永葆青春的重视,促使他们很愿意在“美丽”上投资,81%中国女富豪表示愿意尝试或使用各类抗衰老美容瘦身等服务。

    全国美容市场(服务贸易)产值已达2500亿元左右。同时,女性旅游意识也在不断提高,有一定消费能力和充足时间的女性也开始热衷于温泉、SPA、美容、美体等保健旅游服务,在享受美景的同时,也让自己变得更加美丽。因此,针对女性游客的中医美容调理、减肥、医疗整形塑身旅游的市场商机无限。

中国高端人群健康旅游目的地选择

中国高端人群健康旅游关注因素

    4、出境健康游

    欧洲是目前最高端的医疗旅游目的地,以科技含量高的疾病治疗类医疗旅游;亚洲也以特色化、高性价比的养生健康旅游和整形美容健康旅游项目吸引全世界的客户。近年来,泰国、印度、新加坡、马来西亚、菲律宾已成为排名世界前五位的国际医疗旅游目的地。这些国家医疗旅游起步较早,已迈入产业相对成熟的发展阶段。
国际医疗旅游市场的规模大约在385亿美元到550亿美元之间。每年全世界跨越国境寻求医疗服务的患者大约有1100万人,平均每人每次医疗旅游花费3500~5000美元。这笔费用包括了所有与医疗服务有关的开支、出国的费用、在旅游目的地的交通费、住院费和其他住宿费用。

世界医疗旅游流动图

    不同于国际观光旅游,国际健康旅游客流主要从发达国家向发展中国家流动,高品质低价位是健康旅游最大的吸引力之一。以泰国、印度、韩国为代表的世界主要医疗旅游目的地,以优越的医疗条件、特色的医疗产品、良好的服务环境、低廉的服务价格、完善的配套措施等,紧密结合本国的特色和优势发展国际医疗旅游,取得了良好的经济效益和社会效益。

    国际健康旅游客流产生及扩张的动力因素分析表

动力因素
发达国家
发展中国家的健康旅游项目
医疗费用
在劳动力价格、管理费用、医疗事故保险等因素作用下,价格昂贵
价格低廉,如在印度进行部分心脏手术费用仅是美国的1 /5 或1 /10
治疗时效
在医疗保险体制等因素制约下,部分患者需要长期等候,特别在英国和加拿大
专业机构及人员会同健康旅游者设计医疗程序,即行手术无须等候
医疗质量与服务
公立和私立医院有很大差异,医疗效果比发展中国家部分医院低
集中了国内顶级资源,部分医院获得JCI、ISO 国际认证
医疗保险覆盖与项目承保
部分民众无医疗保险;部分保险不承保牙齿、眼睛等病症,在美国该部分民众数约为1. 2 亿人
部分健康旅游机构与保险机构联手推出特种健康旅游保险保障健康旅游者权益
旅游等额外收益
在本地进行治疗,无旅游等额外收益
部分健康旅游地即是旅游胜地;部分健康旅游项目具有浓郁的民族特色,可获得观光购物等旅游收益
特殊需求满足
禁止使用部分医疗技术和医疗手段
部分医疗技术及手段具有合法性
其他原因
货币兑换率,世界经济一体化,互联网通讯技术,航空旅行费用降低;专业健康旅游公司涌现,国家政府部门推动,企业和保险机构不堪保费与医疗费用上升开始合作推行医疗服务外包,如日本一些公司把员工集体送往国外参加健康旅游

    出境医疗服务机构的患者主要来自患者的主动搜索(自动上门)、患者入口平台(如好大夫在线)、互联网患者社群(比如肿瘤患者群)、医疗(体检)机构、熟人医患等,其中最多的还是以医院为主,通过医院的推荐,服务机构直接获取患者病历。

    目前的盈利模式分析主要有:

    1)用户海外医疗咨询服务收入(包括远程视频问诊、翻译);

    2)海内外医院的平台推广收入;

    3)围绕出国医疗旅行的行业(旅游、机票、酒店、保险)推广的广告收入;

    4) 第三方医疗服务机构在平台推广的广告收入等。

    出境医疗旅游路径图

    (1)韩国

    2009年1月,韩国政府发表的第17代新兴动力产业中,环球健康管理产业是高附加值服务产业的五个领域之一。从那之后,韩国医疗界对医疗旅游的关注度急速上升。2011年,新建医疗机构内的旅游住宿设施的容积率放宽了20%。2012年,允许以外国患者为对象的院内售药,并设立医疗纠纷调解院处理外国人的医疗纠纷仲裁以及代理支付制度。2013年5月,放宽了对医疗签证的发放条件,可以对患者的同行人员(保姆等)发放医疗签证。

    韩国健康游客人数将从2013年39.9万增长到2020年100万,最大的部分是中国游客,收入从2013年9.3亿美元增加至2020年32亿美元。这个数字将大约是全球健康旅游收入的10%,根据美国的商业情报公司—透明度市场研究预测,这个行业收入将从2013年的100亿美元增长到2019年的325亿美元。

2013-2020 年韩国健康旅游游客人数及收入

    2009年1月,韩国政府发表的第17代新兴动力产业中,环球健康管理产业是高附加值服务产业的五个领域之一。从那之后,韩国医疗界对医疗旅游的关注度急速上升。2011年,新建医疗机构内的旅游住宿设施的容积率放宽了20%。2012年,允许以外国患者为对象的院内售药,并设立医疗纠纷调解院处理外国人的医疗纠纷仲裁以及代理支付制度。2013年5月,放宽了对医疗签证的发放条件,可以对患者的同行人员(保姆等)发放医疗签证。

    韩国健康游客人数将从2013年39.9万增长到2020年100万,最大的部分是中国游客,收入从2013年9.3亿美元增加至2020年32亿美元。这个数字将大约是全球健康旅游收入的10%,根据美国的商业情报公司—透明度市场研究预测,这个行业收入将从2013年的100亿美元增长到2019年的325亿美元。

韩国整形美容旅游一条龙服务

    (2)美国

    美国以全球最先进的医疗设备与技术,无疑是最受关注的健康医疗旅游目的地,2015年美国的国内和国际游客在医疗相关旅行中消费达1950亿美元。以往美国作为医疗旅游目的地,备受中东富豪的青睐,近年来已经进入中国高端群体的视野,尤其是基因筛查体检和以肿瘤治疗为主的重症转诊。

    目前美国医疗机构也非常重视中国市场,据洛杉矶会议及旅游局驻华办事处首席代表常红介绍,去年年底美国洛杉矶市长贾塞提曾携西达-塞纳医疗中心﹑洛杉矶儿童医院﹑希望之城医疗中心﹑加州大学洛杉矶分校医疗中心和南加州大学凯克医疗中心5家顶级国际医疗中心,与中国南方航空公司签署合作备忘录,推出疾病预防及健康体检主题的医疗旅游产品,并为中国游客推出相关中文网页、热线和特别服务。

    相关报告:智研咨询发布的《2016-2022年中国旅游行业深度调研及投资前景分析报告

相关深度报告

2018-2024年中国健康旅游行业发展现状分析及市场前景预测报告

2018-2024年中国健康旅游行业发展现状分析及市场前景预测报告

《2018-2024年中国健康旅游行业发展现状分析及市场前景预测报告》共十一章,包含中国健康旅游产业国际竞争力分析,2018-2024年中国健康旅游行业发展趋势展望分析,2018-2024年中国健康旅游行业投资风险分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();