欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 正文

2016年全球轮胎模具市场现状分析及行业发展趋势预测【图】

2016年03月25日 11:39:15字号:T|T

    2015年,全球轮胎产量大约为16.79亿条,比2014年的16.48亿条温和增长约1.8%,但增速较2014年4.6%的增长有所下滑。发达国家(欧洲及北美)成为驱动全球轮胎增长的主要来源,2015年发达国家轮胎产量同比增速为2.9%(2014年为+4.5%),而亚非拉国家(亚洲、非洲及南美)增速为0.7%(2014年为+4.8%)。预计到2020年,全球轮胎市场有望保持0.8%的年复合增速,其中发达国家将在未来几年驱动全球轮胎产量的温和增长。

2008-2020年全球轮胎产量有望温和增长(单位:百万条)

2008-2014年发达国家驱动全球轮胎产量增长(单位:%)

    根据应用领域的不同,轮胎的使用需求可分为存量轮胎市场的替换需求和增量轮胎市场的新增需求。由于安全方面的考量,国外对轮胎的耐磨系数等标准有严格的要求,一般车辆行驶一定里程后都要求更换轮胎。2015年轮胎的替换需求增速为2.2%,而新增轮胎的需求增速则为1.0%,替换需求的占比2015年回升至72.8%(2014年为72.6%),为7年来最高。未来我们判断,随着中国等新兴经济体汽车增速的下滑,轮胎的更换需求将继续占据主导地位。

2009-2015年替换需求驱动轮胎产量增长

2008-2015年替换需求占比持续上升

    从使用车型来看,轮胎可分为乘用车使用的乘用胎和卡车使用的载重胎,此外还有工程机械使用的特种胎。乘用胎的用量占比为绝大部分。从全球轮胎的数据来看,乘用胎增速领先载重胎,随着新兴经济体基础设施建设回暖(例如中国),重卡有望进一步缓解库存压力,利好载重胎。

2009-2015年中国乘用胎增速超过载重胎

2005-2015年全球重卡增速

    我国轮胎行业整体发展趋势与全球趋势类似,但2014年受美国对华轮胎“双反”政策的影响,国产轮胎产量下滑严重。从产品结构来看,国产轮胎主要为中低端轮胎。

    2016年,国内乘用车增速放缓,国产轮胎销量承压。同时,由于供给侧改革的政策利好,国内基建热度开始转暖,2016年1-2月重卡的销售数据同比增长5.93%,为18个月连续负增长以来首次反转,国内载重胎迎来利好。

2007-2015年国内子午线轮胎外胎产量

    结合全球轮胎产量发展趋势和国内轮胎市场的真实情况,我们预计未来轮胎行业将进入温和增长阶段,长期来看,欧美等发达国家由于立法严格及高存量汽车数到量的原因,轮胎产量增速长期看有望达到1.2%,由于亚非拉高速的汽车产量不可持续,全球轮胎长期增速我们预计增速为0.8%。

    从产业链全局来看,轮胎模具行业空间不大,但是对整个汽车工艺来说,轮胎模具是关键一环。轮胎模具行业规模较小,全球市场规模估计在115-153亿元之间(平均值为133亿元)。考虑到轮胎模具行业与轮胎产量之间的线性关系,我们假设轮胎模具行业的年复合增速是轮胎产量未来5年的年均复合增速0.8%的1.5倍,CAGR约为1.2%(因为轮胎的个性化定制趋势,未来生产同样数量的轮胎需要更多的模具),到2020年,全球轮胎模具行业的市场规模大约为141亿元,增长有限。

    相关报告:中国产业信息网发布的《2016-2022年中国危废处理市场运营态势及投资前景分析报告

相关深度报告

2020-2026年中国轮胎模具行业市场调研分析及投资前景预测报告

2020-2026年中国轮胎模具行业市场调研分析及投资前景预测报告

《2020-2026年中国轮胎模具行业市场调研分析及投资前景预测报告》共四章,包含2019年轮胎模具产业背景,2019年轮胎模具市场现状分析,轮胎模具企业运营分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据