欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

中国太阳能电池行业五力模型分析(图)

2016年02月19日 15:02:24字号:T|T

    波特五力模型是迈克尔•波特(Michael Porter)于20世纪80年代初提出,它认为行业中存在着决定竞争规模和程度的五种力量,这五种力量综合起来影响着产业的吸引力以及现有企业的竞争战略决策。五种力量分别为同行业内现有竞争者的竞争能力、潜在竞争者进入的能力、替代品的替代能力、供应商的讨价还价能力、购买者的讨价还价能力。

    相关报告:中国产业信息网( https://www.chyxx.com/)发布的《2016-2022年中国太阳能电池产业调研现状及投资咨询战略研究报告 》。

    太阳能电池企业可以根据波特的五力模型通过对太阳能电池行业的结构分析,了解自身所面临的五种竞争力量的情况,并釆取相应的竞争性行动,增强企业自身的竞争实力,削弱五种竞争力量的影响,从而使自身处于更好的竞争位置,保持良好的盈利状态。

竞争力量分析模型

数据来源:公开资料整理

    1、现有企业的竞争

    细分市场内部的竞争强度是指产业内现存厂商之间彼此对抗的强度。在不同的产业内,对抗强度会有很大的差异,而造成这些差异的产业因素包括:产业处于稳定或者衰退、产业中固定成本高、产品缺少差异性、竞争者的投资很大以至于转换成本高、生产能力不断扩大、以及退出壁垒高等。太阳能电池各企业为了抢占国内市场,开始扩充各地方分支机构。目前,中国有上千家太阳能电池企业,预计今后在本土市场的竞争仍将十分激烈。

    2、潜在进入者分析

    国内一批太阳能级硅及光伏企业快速成长为行业的领头羊,薄膜太阳能电池等新技术的研发和产业化崭露头角,太阳能电池生产线和部分多晶硅生产用关键设备已立足于自主研发和生产,上下游产业链本土化进程日益加快。与此同时,太阳能电池产业已成为全国许多地区的发展重点和投资热点,即使是在当前国际金融的大环境下,投资和发展的热情依然不减,且有方兴未艾之势。太阳能电池行业新进入者将加剧太阳能电池行业的竞争。

    3、替代品威胁分析

    所谓的替代品是指能够完成相似或相同的功能,且能够以不同特点的产品或服务来满足顾客的相似需求。如果某个细分市场存在着替代产品或者有潜在替代产品,那么该细分市场就失去吸引力。替代产品会限制细分市场内价格和利润的增长。而替代品的有无、价格、功能的比较等等,都会限制某个产业的获利性。此外替代品的价格越低,产业的价格上限就更加难以突破。

    太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源。也是清洁能源,不产生任何的环境污染。在太阳能的有效利用当中;大阳能光电利用是近些年来发展最快,最具活力的研究领域,是其中最受瞩目的项目之一。为此,人们研制和开发了太阳能电池。太阳能电池相对于其他能源来说具有诸多优势,然而,从成本方面来看,目前太阳能电池还不具备完全市场竞争力。太阳能电池行业如果想要获得更多的市场份额,必须在近几年再设法进一步降低成本。

    4、供应商议价能力

    目前太阳能电池的核心材料有单晶硅、多晶硅和非晶硅薄膜等。单晶硅太阳能电池转换效率最高,技术也最为成熟,但成本较高。成本更低的多晶硅太阳能电池,其技术水平提升很快,与单晶硅的差距正在逐步减小。近年来,国外主要的多晶硅生产商纷纷提出了扩产计划,国内企业也通过技术引进与研发加大了对多晶硅料生产的投资力度。我国多晶硅料的规划产能处于过剩状态,多晶硅料价格的也不断下降,使得晶体硅太阳能电池行业不再受上游原料供给不足的影响,生产成本得到有效合理的控制,从而加速了太阳能光伏发电成本接近传统能源的进程,为晶体硅太阳能电池行业步入健康的可持续发展轨道提供了坚实的基础。因此,太阳能电池上游供应商的议价能力弱。

    5、客户议价能力

    如果某个细分市场中购买者的讨价还价能力很强或正在加强,该细分市场就没有吸引力。购买者便会设法压低价格,对产品质量和服务提出更高的要求,并且使竞争者相互斗争,所有这些都绘制销售商的利润受到损失。如果购买者比较集中或者有组织,或者该产品在购买者的成本中占有较大比重,或者产品无法实行差别化,或者顾客的转换成本较低,或者由于购买者的利益较低而对于价格敏感,或者顾客能够像后实行联合,购买者的讨价还价能力就会加强。相对信息的对称性以及供应商的数量也会影响到购买者的讨价还价能力。近年来太阳能电池行业迅速发展,太阳能电池企业数量众多,我国太阳能电池行业面临着产能过剩,客户的议价能力仍将提高。

 

相关深度报告

2020-2026年中国太阳能电池行业兼并重组市场运行潜力及竞争格局预测报告

2020-2026年中国太阳能电池行业兼并重组市场运行潜力及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国太阳能电池行业兼并重组市场运行潜力及竞争格局预测报告》共十六章,包含中国太阳能电池行业规模性兼并重组机会分析,中国太阳能电池行业兼并重组风险分析,中国太阳能电池行业兼并重组建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据