欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2015年我国养老地产行业发展阶段分析【图】

2015年11月06日 10:37:09字号:T|T

    中国现在正处于养老地产发展的四个阶段的起步阶段,预计在 2020 年能够进入成长期,迎来高速发展

    根据国外养老产业的发展情况并结合我国的国情来看,我们认为我国的养老产业发展会经历以下四个阶段:

    起步阶段:劳动密集型,低毛率、无序竞争、没有固定商业模式。 这一阶段形成于老龄化结构初期。我国现在也正处于这一阶段。政府政策的扶持力度在这一阶段起关键作用,养老产业的服务对象也以整个老龄人群体为主,专业化服务尚未形成。而养老产业概念的初步也决定了行业处于融合初期,许多的配套还没有跟上,行业重心更偏重于如何应对当前逐步老年化情况,产业自身没有达到品牌以及系统化的高度。此时行业并没有统一的行业规范和固定的商业模式,尚处于摸索阶段。产业整体盘踞于劳动密集型的服务性产业状态,低毛利、无序竞争、没有固定商业模式是这一阶段最主要的特征。

    本文选自中国产业信息网《2015-2020年中国养老地产行业市场前景分析及投资策略建议报告

    成长阶段:技术密集型,高速成长,商业模式逐渐清晰。 这一阶段形成于老龄化社会逐步加剧的期间。老龄化成为社会的突出问题,政府各项政策积极推进,市场空间被逐步挖掘,形成专门针对老龄人群的服务产业,而巨大的市场空间也使得配套设施在这个阶段会稳健跟进,行业重心偏重于规模扩张以应对日渐突出的老龄化问题。产业会逐渐出现品牌、技术和口碑俱佳的企业,这些企业会逐渐获得竞争优势,并制定行业的标准,商业模式也已经逐步形成。产业已经进入技术密集型服务性产业状态,商业模式逐步清晰。

    成熟阶段:资本密集型,品牌、口碑地位突出,商业模式清晰。这一阶段形成与老龄化的进程逐步放缓的期间。 老龄化问题依旧突出,但是老龄化产业已经形成,市场有足够资源去应对出现的问题,政府政策基本已经落定,基本建立起较为完整的社保制度。市场空间充分挖掘,产业开发主体更加多元化,形成针对更加细化的老龄人群的专业服务,行业重心也偏重于拓展当前市场,加强自身品牌建设。而前期品牌、口碑的积累在这一阶段会形成巨大的竞争优势,行业规范已经建立,各企业也形成适合自己的商业模式。资本密集型平台逐步迈入正轨。

    分化阶段:资本密集型为依托的专业化服务,个性化,高毛利。这一阶段形成与我国老龄化结构基本趋于平稳的期间。 政府已经形成了完整的政策、法律、监管体系,社会养老制度也已经建立完善。不同老龄人群的不同需求都能得到满足,形成针对细分市场的差异化服务,行业重心偏重于固有市场的精耕细作。长时期的专业化服务造就出的品牌、口碑使整个产业逐步形成了一种固有的商业模式——以依托资本密集型企业平台为主的专业化服务方式,但区域与区域之间也会逐步出现分化,因为在满足基本生活需求的情况下,个性化的精神粮食也需要补充,不具有普适性,但具有特殊性,此时的市场呈现为个性化、高毛利。

    本文选自中国产业信息网《2015-2020年中国养老地产行业市场前景分析及投资策略建议报告

    我国现在正处于起步阶段,预计在 2020 年会进入成长期。 根据我国养老地产的发展情况来看,我国养老地产市场正处于起步阶段, 政策制度尚未完善,各开发商也没有找到清晰的商业模式,尚处于摸索阶段。我们预计在 2020 年,中国养老地产会进入成长期,出现明显的成长期的特征,理由如下:

    1) 根据国际经验, 在 65 岁以上人口达到 12%以上的水平时,正是养老地产高速发展的时期。 我们预计,在 2020 年左右中国老龄化人口达到 12%左右的水平,这一比例在未来仍将持续升高,足以支撑养老地产的高速发展。

    2) 到 2020 年足够开发商探索出一条适合自身提点的养老地产商业模式,模式的复制使得养老地产可以大规模扩张。 各个开发商正在积极试水养老地产领域,从社区养老到机构养老,养老地产的各个细分市场应该会出现较为优秀的商业模式。而这些商业模式的复制则构成了大规模发展的前提。

    3) 人口老龄化在 2020 年将会成为一个重要的议题,预计会有相应的政策和制度安排进一步吸引资金进入养老地产市场。

养老地产发展的四个阶段,我国仍处于起步期

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据