欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

我国包装印刷行业技术现状和发展特点(图)

2014年06月03日 10:41:49字号:T|T

    包装印刷不仅要求印刷精美、突出产品特点,同时还要服从包装产品的结构设计,要满足运输、仓储等各方面的需求,所以使包装印刷技术难度随之增大。此外,由于包装材料不同,包装印刷的承印物也各种各样,需要采用各不相同的印刷方式,有时一种产品需要多种印刷方式才能完成。由此可见,包装印刷与一般的出版印刷有较大的区别,其技术发展上独立于出版印刷。

    通常情况下,包装印刷行业的新材料、新技术都会率先应用于烟标印刷,然后逐步推广到其他印刷领域。因此在烟标印刷行业能做大做强的企业,从技术及工艺水平来看较易进入其他类别的包装印刷领域,从该角度来讲,烟标印刷技术代表了包装印刷行业的高技术水平。

烟标生产工艺流程

资料来源:产业信息网整理

    经过数十年的不断发展,并伴随着国家相关政策的出台,我国烟标印刷技术呈现出以下特点:

    1、多种印刷工艺有效组合成为烟标印刷行业的发展特点

    在过去的烟标生产中通常以单一凹版印刷为主,胶版印刷则一直在出版和商业印刷领域占据主导地位。胶印机发展到今天,技术已经非常成熟,与凹印相比,胶印制版具有周期短、成本低的显著特点,在目前烟厂频繁更换烟标设计、不断推出新产品且新产品销量又不大的情况下,胶印机显示出较高的灵活性,因此目前胶印在烟标印刷中占有一定比例。近几年由于烟草行业实行的品牌化战略,各个品牌烟标设计不断提升印刷效果的复杂要求,单一胶印无法满足高端烟标品牌的需求,凹印可以印刷大面积专色、金银色、珠光色及各种仿金属蚀刻油墨等,丝印可以印刷特殊整饰效果。因此,由胶印、凹印、丝印、柔印等组合印刷已成为行业的发展主流。

    内容选自产业信息网发布《2014-2019年中国包装印刷行业供需监测及投资策略咨询报告

    2、印刷工艺复杂加大了技术难度

    各个卷烟企业目前最关注的是如何将一二类烟推向市场、闯出品牌、打开销路,卷烟企业在推出自己高档卷烟时,都希望在烟标的设计与印刷中体现品牌的内涵,对烟标的设计与印刷要求也越来越高。因此烟标印刷从前端设计、制版、印刷到后期加工的整个工艺过程变得越来越复杂,加大了技术难度。除此之外,在防伪技术方面的要求也越来越高,防伪不仅单纯在于印刷过程中的防伪处理,也同时包含采用在烟标包装材料的生产过程中植入具有防伪特征的物质,整个烟标防伪处理贯穿印前设计、印刷材料、工艺及印后加工各个方面。

    3、数字印刷技术的应用成为行业发展趋势

    数字印刷是印刷产业数字时代的一个重要发展方向,广义上的数字印刷技术包括印前、印刷、印后加工的数字化,也包括油墨、材料及印刷机械在内的支撑与实现数字印刷的技术系统。未来以CTP、数字打样、数字化工作流程为代表的数字印刷技术在烟标印刷业将得到广泛应用。

相关深度报告

2020-2026年中国快递物流包装印刷行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国快递物流包装印刷行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国快递物流包装印刷行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年快递物流包装印刷行业投资机会与风险,快递物流包装印刷行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据