欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

我国网络优化产业发展现状及重点上市企业分析【图】

2014年01月14日 09:42:30字号:T|T

    网络优化业务指通过各种硬件或软件技术确保系统高质量的运行,使现有网络资源获得最佳效益,主要包括系统集成、覆盖设备和代维服务。其中系统集成业务是指对无线网络信号需优化的对象进行现场勘察、设计方案并组织实施;覆盖设备包括直放站、干线放大器、数字光纤射频拉远系统、天线、无源微波器件以及MDAS系统;代维服务是指对无线网络进行的日常维护及系统升级等。

    内容选自产业信息网发布的《2013-2017年中国电信网络优化行业分析及投资战略研究报告

    网络优化包括系统集成、覆盖设备和代维服务

    中国产业信息网( https://www.chyxx.com)发布的《2013-2017年中国电信网络优化行业分析及投资战略研究报告》报告指出,未来几年随着国内网络通信行业的快速发展,网络优化行业市场规模将会保持较快增长速度,市场前景十分看好。

    网优龙头公司业绩在2009年受益于3G网络投资出现了爆发式增长,但从2011年开始其业绩逐季下滑,2013年1季度网优龙头公司收入同比增长4%,净利润同比下滑72%。2013年中报业绩预告显示业绩依然不理想,甚至有4家公司出现亏损的情况,可以说网优行业的业绩已经到了最低点。

2011年开始网优行业业绩逐季下滑

网优龙头企业业绩报表

    网优上市公司中报业绩之所以不理想,主要有以下两方面的原因:

    第一、虽然中国移动年初计划投资417亿元用于建设4G无线网络,但今年上半年仍处于规划设计阶段,直到7月15日中移动才启动基站主设备招标,作为后周期的网络优化行业受益顺序稍晚,因此上半年业绩较差。

    第二、由于4G牌照发放在即,为避免投资的浪费,各大运营商相继减少了2G/3G网络优化方面的资本开支。从三大运营商发布的半年报中可看出端倪,2013年上半年三大运营商资本开支仅为1117亿元,同比下滑14%,其中中国联通资本开支下滑幅度最大达到45%,可见运营商在2G/3G方面投资的谨慎。在这种投资紧缩的背景下,所以网优行业业绩不够理想。

    三大运营商2013年上半年资本开支下降14%

    据了解,13年下半年中国移动4G建设正式启动,中国电信4G建设进度不亚于移动,而联通也将投资建设4G网络。因此解决室内信号的4G室分建设需求将逐渐好转,系统集成业务量和覆盖设备的订单量将有明显改善,可以这么说网络优化行业最坏时刻已经过去。 

相关深度报告

2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告

2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告

《2020-2026年中国网络行业市场运作模式及投资前景展望报告》共九章,包含网络优势企业竞争性财务数据分析,2020-2026年中国网络产业发趋势预测分析,2020-2026年中国网络行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据