欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

社保卡金融功能有效支撑银行卡IC 升级进程

2013年08月20日 09:42:23字号:T|T

    内容摘要:国家“十二五”规划确定将社会保障卡纳入国家总体部署,明确期间发卡数量达到8 亿张,覆盖60%的人口。

    人社部与央行2011 年共同发布《关于社会保障卡加载金融功能的通知》(简称《通知》,下同),明确提出社保卡将加载银行卡的功能;国家“十二五”规划确定将社会保障卡纳入国家总体部署,明确期间发卡数量达到8 亿张,覆盖60%的人口。这是对金融IC 卡迁移过程中强有力的支持。

    首先,社保卡附加金融功能同时也是金融IC 卡增加社保功能的过程,是国家推动银行卡整合其他功能的重要举措,对于交通等的整合以及新功能的开发也将逐步完成。

    其次,社保卡巨大的发行量将有效带动金融IC 卡规模的提升,11-15年4 年内将新发行超过6 亿张社保金融卡。根据人社部《“中华人民共和国社会保障卡”管理办法》(简称《办法》,下同)规定,人社部负责管理全国社会保障卡发行和应用工作,省级社保部门在人社部批准的情况下,负责全省/市的社保卡发放,省级部门不具备相应能力,在得到人社部同意的情况下,可以交由地市级社保部门或是第三方机构承担。

    部分直辖市以及得到授权的地级市社保部门采取与单一银行合作的方式,则相应的制卡、初始化、发放等可能交由该银行负责,如北京相应的业务由北京银行承担。

    大部分的省级社保部门通过招标,寻求当地多家银行合作支持,同时也对制卡商进行挑选。

社保卡不同主体发放模式

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据