欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2013年生猪屠宰及肉类加工行业的未来发展方向解析

2013年06月13日 10:12:28字号:T|T

    内容摘要:随着屠宰加工行业的整合,行业内的优势企业将大力发展冷鲜猪肉和冷链配送,通过现代化加工技术利用猪头、猪骨、猪血、猪皮等副产品进行深加工,提高产品附加值,增强抵御市场价格波动风险的能力。

    (1)行业龙头企业日渐崛起

    工业和信息化部、农业部2012 年2 月发布的《肉类工业“十二五”发展规划》指出:目前,我国冷加工及冷链物流设施不足,白条肉、热鲜肉仍占全部生肉上市量的60%左右,冷鲜肉和小包装分割肉各自仅占10%,肉制品产量只占肉类总产量的15%,与发达国家肉类冷链流通率100%、肉制品占肉类总产量比重50%的水平相比差距很大,不能适应城乡居民肉食消费结构升级的要求。规划提出“十二五”期间积极发展冷鲜肉加工和肉制品生产。到2015 年,县级以上城市热鲜肉销售比例降到50%以下,冷鲜肉占比提高到30% 。肉制品产量占肉类总产量的比重达到17%以上。

    我国《食品安全法》和新修订的《生猪屠宰管理条例》已分别于2009 年6月1 日、2008 年8 月1 日实施,该法律法规的实施对行业发展产生了深远的影响。随着政府对肉类食品安全的高度重视,对屠宰及肉类加工企业监管力度的日益加强,落后的小型企业将被逐渐淘汰,这为拥有先进生产设施的大型企业提供了广阔的发展空间和难得的发展机遇,行业内将逐步产生一批行业龙头企业。

    (2)业内企业延伸产业链的趋势明显

    行业内的优势企业延伸产业链的趋势明显:①通过建立规模化养猪场向上游延伸;②通过建立品牌专卖渠道,销售冷鲜肉和低温肉制品等中高端产品向下游延伸。这类企业通过生猪源头质量控制,通过品牌宣传提高产品附加值,能够有效地消化成本上升的不利影响,保持经营业绩的持续增长,增强盈利能力。

    (3)通过精深加工提高产业附加值

    随着屠宰加工行业的整合,行业内的优势企业将大力发展冷鲜猪肉和冷链配送,通过现代化加工技术利用猪头、猪骨、猪血、猪皮等副产品进行深加工,提高产品附加值,增强抵御市场价格波动风险的能力。

    (4)业内企业的联合脚步加快

    国家产业政策鼓励一体化、规模化经营,行业内以优势企业为龙头,名牌产品为依托的联合、收购、控股、参股等重组行为将越来越多。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据