欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 地方经济数据 > 正文

我国建成81.9万个5G基站占全球7成以上,相关5G产业受长期关注

2021年05月26日 17:14:23字号:T|T

    2021年5月26日央视新闻消息,在2021贵阳数博会开幕式上,工信部副部长刘烈宏提到,大数据产业基础日益巩固。数据资源极大丰富,总量位居全球前列,产业创新日渐活跃,专利受理总数占全球的比重达到了20%,基础设施不断夯实,建成5G基站81.9万个,占全球的70%以上,覆盖了全国所有地级以上城市,5G终端连接数超过了3.1亿,占全球比例超过了80%,5G在工业领域和经济社会各领域的应用示范项目已经超过了1万个。

    此前,工信部编制《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,要求打造IT(信息技术)、CT(通信技术)、OT(运营技术)深度融合新生态,实现重点领域5G应用深度和广度双突破,构建技术产业和标准体系双支柱,网络、平台、安全等基础能力进一步提升,加速5G应用落地。根据计划要求,目标到2023年,国内5G个人用户普及率超过40%,即5G用户数超过5.6亿;5G网络接入流量占比超50%;每万人拥有5G基站数超过18个,按照14亿人计算,国内在2023年底要完成252.9万站的建设。

    随着5G渗透率逐渐提高,5G相关产业链或受长期关注。随着5G用户渗透率的提高和2021年5G新基建建设的提速,相关赛道龙头配置价值凸显。长期推荐关注产业链中游确定性和成长性均较强的光模块、物联网模组以及卫星互联网板块。(1)光模块端:数通光模块景气度将持续上行,硅光模块也有望成为光模块厂商未来业绩的新增长点;(2)物联网模组:技术革新带动模组行业需求扩张,万物互联时代即将开启,看好国内物联网蜂窝模组厂商;(3)卫星互联网:卫星互联网未来将成为5G、6G网络覆盖空间和场景等方面的补充,随着我国陆续公布卫星互联网相关发射计划,整体行业的未来值得期待。

    5G作为新一代移动通信技术,具有大带宽、低时延的技术优势,已成为建设千兆移动网络的关键抓手。全球各主要国家均将5G视为构筑国家竞争优势的重要战略契机,纷纷加大力度推动5G网络建设。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();