欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业信息网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

水利部:“十四五”时期万元工业增加值用水量较2020年下降16%

2021年01月25日 17:12:52字号:T|T

    2021年1月25日,水利部部长鄂竟平在全国水利工作会议上介绍了“十四五”时期水利改革发展主要目标,即到2025年,水旱灾害风险防控能力明显提升,水资源配置格局明显优化,河湖生态环境明显改善,涉水事务监管效能明显增强。

    其中,鄂竟平表示,要在“十四五”时期基本建立水资源刚性约束制度,基本形成节水型生产生活方式,具体数据来看,“十四五”时期全国用水总量要控制在6700亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年下降16%。

    据悉,“十四五”时期水利部将基本完成跨省重要江河流域和主要跨市县河流水量分配,完善国家水资源配置工程体系,农村规模化供水人口覆盖比例要达到55%。

    一、在水旱灾害风险防控方面,鄂竟平提出要全面解决防洪突出薄弱环节,提高江河堤防达标率,有序建设流域控制性工程,全面消除现有病险水库安全隐患,不断完善洪水干旱监测预报预警调度体系,在充分论证基础上,科学提高防御标准,进一步提升重大水安全风险防控能力。

    二、在河湖生态环境方面,鄂竟平表示要基本建立涉水空间管控制度,明显提升江河湖库及水源涵养保护能力,重点河湖生态流量保障目标满足程度要达90%以上。人为水土流失得到基本控制,重点地区水土流失得到有效治理,全国水土保持率提高到73%以上,地下水监控管理体系基本建立,全国地下水超采状况得到有效遏制。

    另外,在涉水事务监管效能方面,鄂竟平表示要完善水利法律法规政策制度体系,基本形成覆盖各领域、各层级的水利监管体系,水文、水资源、河湖生态、水土流失、水灾害等监测预警体系基本建立,水资源节约、保护、开发、利用、配置、调度各环节监管全面加强,水工程运行管理安全规范,重点领域改革取得重要进展,水利信息化智能化水平显著提升。 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据