欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 正文

黑龙江省这个“大粮仓”正在向“绿色大厨房”转型

2014年02月08日 15:07:27字号:T|T

    1月17日,黑龙江省工信委主抓项目,被农业部授予的“主食产业化示范企业米旗集团在哈尔滨举行“2014主食产业化,舌尖麦香”馒头项目新品发布会,宣布黑龙江省首条主食加工生产线正式投产,标志着黑龙江省这个“大粮仓”正在向 “绿色大厨房”转型。

    据介绍,2013年,哈尔滨米旗食品有限责任公司顺应市场需求,成立了主食产业化面点项目,并创建了“舌尖麦香”品牌,从而开启了米旗主食产业化发展的新历程。截止到目前,哈尔滨米旗已累计投入近三千万建立主食产业化项目生产基地,从而拉开了黑龙江省主食产业化、现代化的序幕。

    哈尔滨米旗食品有限公司创建的“舌尖麦香”产业项目同年也在哈尔滨投建,一期共建设5条生产线,预计日产馒头可达30万个,整个生产线全部实现自动化生产,产品涵盖小麦粉馒头、花卷、奶油馒头、八宝饭,预计年产值1亿元。后续第二期产品还将继续深入开发,产品将增加黑米、包子面条等十余种,计划第二期日产能将增加馒头40万,包子20万,面条10万斤,产值将达3亿元。

    据了解,米旗品牌创建于1994年,是一家以面包、蛋糕、中西点、月饼、粽子、汤圆为主,集研发、生产、销售为一体的全国著名连锁食品企业集团。从创立至今,米旗始终坚持产品品质至上的经营理念,不断致力于产品创新和对市场的准确把握,持续保持行业先锋地位。

    从1996年开始,米旗先后在西安、哈尔滨、长春、沈阳、大庆、北京、天津、杭州、长沙、成都等地陆续成立了十四家分公司和一家专业食品研究所。目前拥有6000余名员工,400多家专营店,经营范围涉及烘焙、快餐、食品原料加工、冷饮四个行业,产品涵盖面包、蛋糕、中点、西点、汤圆、粽子、月饼、营养快餐、冰激凌九大产品体系。产品辐射数十个大中城市,逐步成长为全国知名品牌。

    农业部农产品加工局副局长刘明国称,通过部省共同努力,凝聚了共识、营造了环境,主食加工业良好发展氛围逐步形成,消费拉动作用不断增强,工商资本进军主食加工业趋势显现。在政策和市场双重利好的作用下,主食加工呈现出良好态势。

    黑龙江省作为我国粮食主产省,被列为农业部主食加工业提升行动11个试点省(市)之一。在省工信委的积极谋划下,先后在产业布局、资源整合、技术对接及招商引资等方面开展了一系列工作,有效推动了黑龙江省主食加工产业的发展,在促进粮食转化增值、农民收入增加、食品安全保障等方面发挥了重要作用,很多方面工作走在全国前列,特别是主食加工业投资10%,主营收入19%,均远超全国水平。

    黑龙江省政府副秘书长齐峰表示,近年来,随着人民生活水平的不断提高,城市生活节奏的不断加快,绿色有机、营养健康、安全便捷的食品消费理念日益成为主导,主食需求呈现出生产工业化、营养多样化和消费便利化的趋势。发展绿色食品深加工产业,既符合黑龙江省发展实际,也顺应人民群众期盼。

    黑龙江省作为全国最重要的粮食主产区,粮食总产量和商品粮总量位居全国第一位,省委、省政府将绿色食品产业作为着力发展的十大重点产业之一,大力发展粮食深加工产业,深度开发“原字号”产品已经成为全省共识。农业部2012年启动实施了主食加工业提升行动,黑龙江省2013年即被列为全国试点省份,哈尔滨米旗有限责任公司被农业部授予“主食加工业示范企业”。 米旗公司自1996年成立以来,始终坚持以市场需求为导向,不断强化技术创新,迈出了黑龙江省在主食加工产业化上的第一步。 

相关深度报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告

《2020-2026年中国罐头腌制食品行业市场全面调研及竞争格局预测报告》共十四章,包含2020-2026年罐头腌制食品行业投资机会与风险,罐头腌制食品行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据