欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 电子仪表 > 正文

浙江民营经济出口增速加快

2013年10月30日 11:35:38字号:T|T

    内容摘要:不过蓝皮书也指出,虽然浙商回归浙江、反哺浙江的氛围日渐浓厚,但目前浙商回归的主要难点还在于劳动力成本的制约、外向型企业受出口国贸易壁垒限制、受土地和资源约束及增值性导向无法再提供更多的优惠政策等。

    在近日召开的世界浙商大会中,《浙江民营经济发展报告》蓝皮书对外发布。报告指出,2012年以来,浙江民营经济呈现增速止滑企稳、大幅回升,私营经济增速低于全国水平、但差距在逐步减少,民营经济出口增速加快,民间投资稳中有升的发展形势。

    到2012年,浙江规模以上民营经济实现工业增加值4328.7亿元,同比增长0.56%;2012年末,浙江有私营企业77.5万户,比上年增长7.8%。

    2012年中国民营企业500强中,浙江占142席,继续居全国各省市区之首,比位居第二的江苏省多34家,企业平均营业收入达150亿元,比2010年增长89.9%。

    2013年,随着美国、日本等经济体的复苏增长,中国经济体制改革进程的加快,浙江民营经济的发展环境有所改善。

    数据显示,2013年上半年,浙江民营经济出口增速明显加快,完成出口额773亿美元,同比增长31.8%,增速明显高于该省平均水平。其中私营企业出口额728亿元,同比增长36.42%。这一速度基本恢复到2008年金融危机之前。

    蓝皮书分析认为,这与国际市场需求回升,以及义乌“市场采购”贸易方式的改革有着较为直接的关系。并且这一趋势在今年下半年仍会延续。

    另外从2012年的数据看出,民间投资也稳中有升。去年该省民间投资10579亿元,同比增长22.5%,增幅高于该省固定资产投资1.1个百分点;民间投资占固定资产投资的比重达61.9%。从投资具体行业投向看,制造业和房地产业投资仍是民间投资的主体,占比分别为45.2%和39%。

    蓝皮书指出,2013年以来,浙江民间投资主要呈现三大特点,一是民间投资主要集中于第二、三产业,投向结构逐步均衡发展;二是民间投资覆盖国民经济各个行业,在制造业和房地产业投资集中,二者合计投资4962亿元,占该省民间投资的86.3%,其中房地产业占42.4%,较去年有所提高;三是民间投资呈多元化,私营企业和其他有限责任公司成民间投资主体。

    与此同时,浙江作为上一个历史发展阶段民营经济的先行之地,2012年以来,浙江经济在企稳回升的同时,也呈现出浙商回归兴起、实体经济发展和民间融资渐入正归三大新现象。

    不过蓝皮书也指出,虽然浙商回归浙江、反哺浙江的氛围日渐浓厚,但目前浙商回归的主要难点还在于劳动力成本的制约、外向型企业受出口国贸易壁垒限制、受土地和资源约束及增值性导向无法再提供更多的优惠政策等。
 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据