欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

湖南省长沙发布绿色乡村两项地方标准

2013年10月29日 11:32:07字号:T|T

    内容摘要:湖南省质监局局长蒋新祺表示,这两项标准关系到全省乡村及家庭生态建设的各个方面,对指导和规范农村家庭成员生产、生活行为和提高农村居民生活质量、促进绿色乡村建设有着重要的现实意义。

    把城镇当作家中的客厅来建设,把农村当作公园来打造。近日,湖南省地方标准《绿色乡村》、《乡村绿色家庭》在长沙发布,对于改善湖南省农村人居环境,建设“美丽乡村”,促进生态文件建设将发挥重要作用。

    据介绍,制定《绿色乡村》、《乡村绿色家庭》两项地方标准是为贯彻落实《绿色湖南建设纲要》的要求,充分发挥标准在绿色湖南建设的基础作用。《绿色乡村》规定了创建绿色乡村的基本条件,包括组织与制度、村容村貌与基础设施、环境保护、资源节约、生产要求和评价方法。《乡村绿色家庭》则明确了创建绿色家庭的基本条件,包括绿色意识、家庭环境、垃圾与污水处理、资源节约、家庭生产等方面的要求和绿色家庭的评价方法。

    作为两项标准的起草编制成员单位,湖南省攸县人民政府对“绿色”的感触尤为深刻。在攸县,仅对垃圾的分类处理就让人刮目相看:每家农户配备3~4个垃圾分类桶,以村为单位建设特殊有毒有害废品收集池,在网岭、皇图岭等条件较好的乡镇建设镇区生活垃圾环保焚烧炉,按照可回收垃圾、厨余垃圾、焚烧垃圾、有毒有害垃圾分户分类收集,并通过“回收、堆肥、焚烧、填埋”等方法化整为零,就地从简处理。做到厨余垃圾就地堆肥还土、可回收利用废旧物资集中回收、回收难度较大且无利用价值的垃圾环保焚烧处理。目前,全县农户基本普及垃圾分类设施,分类处理率超过了85%。通过3年多的综合治理,全县公共区域可视范围看不见垃圾、主干道看不见车辆乱停乱放、街面看不见私搭乱建厂棚、市场和门店看不见商品出店摆放经营。优美的环境更带来了“四大效益”的提升:改善了人居环境,保障了群众健康,提升了生态效益;资产得到增值,市场增加效益,招商增添魅力,提升了经济效益;人民群众爱护环境卫生的意识强了,热爱家乡的感情深了,提升了社会效益;各级党组织和干部的公信力得到明显提升,提升了政治效益。

    据了解,绿色湖南建设是湖南省委、省政府全面深入践行科学发展观、加快推进四化两型(新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化以及资源节约型、环境友好型)战略,提升长远竞争力的重大举措。这两项标准的发布,是湖南省深入推进四化两型、绿色湖南、城乡一体化建设的经验总结,为社会主义新农村建设提供发展思路,为政府部门评定绿色乡村建设提供标准依据,为乡村及乡村家庭提升绿色标准化意识提供实际帮助。湖南省质监局局长蒋新祺表示,这两项标准关系到全省乡村及家庭生态建设的各个方面,对指导和规范农村家庭成员生产、生活行为和提高农村居民生活质量、促进绿色乡村建设有着重要的现实意义。

    《绿色乡村》、《乡村绿色家庭》由湖南省质量技术监督局提出,湖南省政府农村工作办归口,湖南省标准化研究院、攸县人民政府等单位共同组织起草编制完成。随着标准的发布实施,对于改善湖南省农村人居环境,建设“美丽乡村”,促进生态文明建设将发挥重要作用。

 

相关深度报告

2020-2026年中国污水处理填料行业投资战略分析及发展定位研究报告

2020-2026年中国污水处理填料行业投资战略分析及发展定位研究报告

《2020-2026年中国污水处理填料行业投资战略分析及发展定位研究报告》共十二章,包含污水处理填料行业投资与趋势预测分析,污水处理填料行业发展预测分析,污水处理填料企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据