欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网地方频道

产业网 > 地方频道 > 各地产经 > 农林牧渔 > 正文

辽宁营口成为中国四大乐器生产基地之一

2013年09月22日 11:39:57字号:T|T

    内容摘要:按照规划,到2015年,营口乐器产业集群销售收入将达50亿元,生产钢琴20万架,占全国产量的1/10;到2020年,产业集群销售收入将突破100亿元,成为名副其实的“中国乐器产业之都”。

    辽宁(营口)沿海产业基地管委会副主任吴明向记者介绍,乐器制造业是建国以后辽宁营口发展的第一个新产业,从1956年生产的第一架立式钢琴被选送到北京友谊展览馆展出,到营口产“幸福牌”乐器远销27个国家和地区,目前,营口已经成为中国四大乐器生产基地之一,钢琴三大生产基地之一,北方乐器集散中心。

    营口产的三角钢琴作为演奏乐器,已经频频出现在国内外大型的音乐会上,备受专业人士和钢琴爱好者的推崇。

    营口生产的钢琴、提琴等乐器的历史已有60多年。进入新世纪,营口发挥人才、气候、文化等独特优势,将乐器产业园列为重点建设的两大特色园区之一。目前,乐器产业已经颇具规模,享有很高的知名度和美誉度。去年8月,辽宁省政府确定营口乐器产业为省重点文化产业,将营口乐器产业园升格为辽宁省重点文化产业(乐器)基地。

    目前,营口市共有乐器制造及配件生产企业51家。据统计,去年,营口市钢琴产量1.8万架,其中三角钢琴2840架,提琴1.6万把,琴凳11万个,直接从业人员2000余人。

    去年,营口市成功举办了首届国际乐器博览会,吸引了近400家国内外乐器生产企业、经销商和琴行参展,参会人员达2万人次。博览会展出乐器及配件产品百余种,现场签约额9.5亿元。

    吴明告诉记者,营口在建成“中国乐器产业基地”的同时,倾力打造乐器物流中心,使之真正成为北方乐器的集散地。目前,园区入住企业150家,具体推进150个乐器项目。园区内的龙头企业东北钢琴(集团)公司,是我国生产钢琴的四大骨干企业之一,是东北地区惟一的一家钢琴生产厂家。近年来进行了三次较大规模的技术改造,引进了以德国设备为主体的百余台高精度设备,组成了现代化的钢琴生产线,并引进了欧洲、韩国先进的钢琴设计和制造技术。公司生产的诺的斯卡、公主、王子三大系列钢琴,具有举世公认的一流品质。

    按照规划,到2015年,营口乐器产业集群销售收入将达50亿元,生产钢琴20万架,占全国产量的1/10;到2020年,产业集群销售收入将突破100亿元,成为名副其实的“中国乐器产业之都”。
 

相关深度报告

2020-2026年中国乐器行业市场发展规模及投资前景趋势报告

2020-2026年中国乐器行业市场发展规模及投资前景趋势报告

《2020-2026年中国乐器行业市场发展规模及投资前景趋势报告》共十四章,包含中国乐器产业重点企业关键性财务数据分析,2020-2026年中国乐器产业发展前景预测分析,2020-2026年中国乐器产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据