欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教用品 > 正文

2020年中国乐器行业市场规模及进出口贸易分析:西乐器营业收入占比较大[图]

2020年12月30日 13:44:07字号:T|T

    一、市场规模

    乐器是音乐艺术的表现工具,在任何社会历史发展时期和各个不同民族都有各具特色的乐器。中国是世界公认的乐器生产古国,乐器生产至今已有8000年的历史。中国民族乐器的发展历史悠久,源远流长,品种繁多,造型精美,音色美妙,另世人瞩目和神往。

    随着中国国民经济的飞速发展,城镇化进程的加速,国家对文体产业的发展予以重视,出台各项政策措施支持文体产业的发展,中国乐器制造行业作为文体产业中较重要的朝阳产业之一,也取得了良好的发展机遇。根据中国乐器协会数据显示:2019年中国乐器主营业务收入为412.78亿元,较2018年的391.45亿元同比增长5.4%。

2014-2019年中国乐器规模以上企业营业收入

资料来源:中国乐器协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国乐器行业市场发展模式及战略咨询研究报告》数据显示:其中西乐器营业收入为229.02亿元,占总营业收入的55.49%;电子乐器营业收入为81.68亿元,占总营业收入的19.79%;中乐器营业收入为57.48亿元,占总营业收入的13.93%。

2019年中国各类乐器规模以上企业营业收入

资料来源:中国乐器协会、智研咨询整理

    近些年来,我国的乐器工业技术进步成效显著,行业分工越来越细,乐器的声学品质不断提高,国外市场不断拓展。2019年中国乐器市场规模进一步扩大,达到329.36亿元,较2014年增加了92.13亿元,年复合增长率为6.78%。

2014-2019年中国乐器市场规模

资料来源:智研咨询整理

    二、进出口贸易

    中国乐器出口金额远大于进口金额,2019年中国乐器出口金额为17.39亿美元,进口金额为5.28亿美元;2020年1-10月中国乐器出口金额为14.7亿美元,进口金额为3.45亿美元。

2014-2019年中国乐器进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国乐器主要出口至美国、德国及日本等地区,2019年出口额分别为5.05亿美元、1.70亿美元、1.08亿美元;中国乐器主要从日本、印尼、德国进口,2019年进口额分别为1.71亿美元、1.39亿美元、0.64亿美元。

2019年中国乐器主要进出口地区(亿美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    广东乐器出口额居全国首位,2019年广东乐器出口额为5.26亿美元,天津乐器出口额为2.61亿美元,浙江乐器出口额为2.12亿美元;上海、广东及浙江地区进口额居全国前列,2019年进口额分别为2.95亿美元、0.52亿美元、0.47亿元。

2019年中国各地区乐器进出口情况(亿美元)

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从出口额来看,2019年广东乐器出口占比30.26%,天津乐器出口占比为14.99%,浙江乐器出口占比为12.19%;从进口额来看,2019年上海乐器进口占比55.75%,广东乐器进口占比9.85%,浙江乐器进口占比8.94%。

2019年中国各地区乐器进出口额占比

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、发展方向

    近些年,中国的乐器生产通过引进国外的先进技术和设备,以及自身的技术创新,已经有了明显的技术进步。但是要想提高国际竞争力还必须坚持改进加工方式、提高生产标准、研发和推进新技术、加强质量监督等。使中国乐器成为国际名牌,从品种和质量上占据国际市场。继承和发扬民族音乐文化传统,建设具有中国特色的社会主义音乐艺术。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国乐器行业市场发展模式及战略咨询研究报告

2021-2027年中国乐器行业市场发展模式及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国乐器行业市场发展模式及战略咨询研究报告》共十一章,包含2016-2020年民族乐器及电声乐器行业发展分析,乐器行业重点企业经营状况分析,对乐器行业投资分析及未来发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据