欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 物流 > 正文

2020年山东省农产品冷链物流需求量分析预测[图]

2019年12月26日 13:50:41字号:T|T

    山东省作为农业大省,虽然冷链物流发展迅速,但生鲜农产品常温储运、冷链物流成本高、收益率低、冷链"断链"等问题严重影响其生鲜农产品流通及冷链物流发展。

    2018年,山东省充分发挥产业优势,紧抓国家政策,推出了一系列助力措施,促进物流业降本增效、供应链创新与应用,物流业保持了稳中有进的发展态势,发展水平和竞争能力显著提高,对经济转型和产业升级发挥了重要的支撑保障作用。

    2018年,山东省物流行业运行呈现出稳中有进的态势。上半年,全省实现社会物流总额9.28万亿元,同比增长7.1%,预计全年将实现社会物流总额21.8万亿元左右。上半年,全省17个地市中货物流总额排名前三位的是青岛、临沂和济南,分别完成1.4万亿元、1.3万亿元、1.1万亿元;增长率方面,上半年增速超过10%的地市有东营(13.4%)、菏泽(12.4%)、日照(10.1%)和济南(10.0%)。

    2018上半年中货物流总额TOP3

数据来源:公开资料整理

    相关报告《2020-2026年中国农产品冷链物流行业市场经营风险及投资风险研究报告

    2018上半年中货物流总额增速情况

数据来源:公开资料整理

    山东省社会物流总费用占GDP的比率从2014年的16.2%降至2017年的14.2%,总体呈缓慢下降趋势,2018年,山东省持续推动物流行业降本增效,预计2018年该比率将会进一步降低至14.15%。山东省以供应链试点带动行业发展,通过推广应用标准托盘循环共用和开展带板运输,企业运行效率大幅提升。截至2018年6月,试点城市各类企业平均物流成本占主营业务收入的比重由试点开展前的37.20%降到21.20%,车辆周转率由1.25次提升到1.9次,物流成本占主营业务收入不断下降,物流车辆周转率明显提高。

    山东省铁路、公路、海港、航空、管道四通八达,交通运输条件的不断完善,促进了全省物流业的发展。公路方面,2018年,山东境内公路总里程已超27万千米,是全国最长公路网之一;铁路方面,2018年全省铁路营业里程已突破6000千米,居全国前列,12月济青高铁开通运营,进一步优化了中国高铁路网结构;水运方面,截至2018年11月,全省沿海港口吞吐量达14.9亿吨,形成以青岛港、烟台港、日照港为主要港口,以威海港、潍坊港、东营港、滨州港为地区性重要港口的分层次布局,2018年山东省重点推进港口一体化融合发展,已完成滨州港、东营港、潍坊港的整合;航空方面,全省共有9个运输机场,形成了“两枢一干六支”的机场格局,分别是济南遥墙、青岛流亭2个枢纽机场,烟台蓬莱1个干线机场,威海大水泊、临沂沐埠岭、济宁曲阜、日照山字河、潍坊南苑、东营胜利6个支线机场。

    冷链物流近年来在我国发展迅速,作为其中的一个重要分支,农产品冷链物流体系建设也日趋成熟,在《农产品冷链物流发展规划》的指引下,全国各地陆续将加强冷链物流建设作为农产品发展的重点方向,各地农产品冷链物流市场需求增长势头强劲。

    山东省地处我国东部,属于沿海省份,半湿润季风气候,省内有大量可供开发利用的山地、林地、水面、滩涂等,在生态农业建设方面具有得天独厚的资源优势。作为经济强省和农业大省,山东是北方水果和粮食的主要生产基地,其农业总产值、农业增加值,蔬果、肉蛋奶、水产品的产量位居全国第一。

    目前,山东省冷链物流相关农产品主要包括蔬菜、水果、肉类、奶制品以及水产品,2018年,全省蔬菜产量为8192.0万吨,同比下降22.9%,占全省主要冷链物流农产品的63.64%;水果产量为2788.8万吨,同比下降15.4%,占比为21.67%;水产品产量为816.6万吨,同比下降7.4%,占比为6.34%;肉类产量为849.3万吨,同比增长10.0%,占比为6.60%;奶制品产量为225.1万吨,同比下降15.4%,占比为1.75%。

    2016-2018年山东省主要冷链物流农产品产量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

    2018年山东省主要冷链物流农产品产量结构

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2018年,全省城镇居民人均主要食品消费仍以粮食和蔬菜及食用菌为主。2018年全省城镇居民人均消费粮食122.8千克,占主要食品消费量的32.8%;人均消费蔬菜及食用菌93.6千克,占主要食品消费量的25.0%。

    2018年山东省居民家庭食品消费量结构

数据来源:公开资料整理

    在冷链物流基础设施建设方面,山东也取得骄人的成绩。2016-2018年,全省冷库容量稳居全国榜首。2016年,全省冷库容量为484万吨,到2018年全省冷库容量高达519万吨,成为我国首个冷库容量突破500万吨的地区。

    2016-2018年山东省冷库容量变化情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,山东省农产品冷链物流需要量受蔬菜减产影响较上年有所下滑,为2997万吨。预计未来几年,山东省农产品冷链物流需求量仍将保持10%以上增速稳步提升,到2020年,全省农产品冷链物流需求量将达到3937万吨,稳居全国第一。

    2014-2020年山东省农产品冷链物流需求量预测(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国食品冷链物流行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国食品冷链物流行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国食品冷链物流行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年食品冷链物流行业投资机会与风险,食品冷链物流行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据