欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

产业信息网 > 智研咨询排行榜 > 正文

2020年山东省地级市生产总值排行榜:威海人口老龄化问题最严峻(附年榜TOP16详单)

2021年06月09日 16:16:52字号:T|T

为研究中国内地各省市下辖地级市生产总值及人均生产总值变化趋势,智研咨询数据中心推出《智研年榜:2020年山东省地级市生产总值排行榜单TOP16》,以供参考。

    榜单解读:
    2020年山东省下辖地级市共16个(莱芜市2019年1月正式撤销),累计生产总值约为7.31万亿元,相较于2019年环比增加2.9%,其中第一产业占比7.33%,第二产业占比39.13%,第三产业占比53.54%,人均生产总值约为72028.79元(山东省全省人口1.02亿人)。
    依据榜单可知:1)青岛、济南生产总值超过1万亿元,11个地级市生产总值均低于全省生产总值平均值(4571亿元);2)相较于2019年,山东省各地级市生产总值均呈现不同程度增加,济南增幅最大,淄博增幅最小;3)东营、青岛、济南、烟台、威海人均生产总值均超过10万元,其中2个地级市人均生产总值呈现下降趋势,主要原因是人口总数增速高于生产总值增速所致;4)山东省各地级市第一产业占比相对较少,聊城第一产业占比最大为14.4%,除东营、淄博第二产业占比大于第三产业,其他地级市第三产业均大于第二产业占比,第三产业占比最高的为济南、青岛,超过60%,不足70%,与发达国家第三产业占比存在一定差异;5)山东省男女性别人口差异不大,泰安男少女多,其他各地级市男性略多于女性;6)16个地级市均存在不同程度老龄化问题,特别是威海,19%以上的人口超过65岁,0-14岁人口占比不足12%,随着国家“三孩政策”的推行,期待能有效调改善人口结构,积极应对老龄化问题。


    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国共享经济行业市场全面调研及发展趋势研究报告

相关深度报告

2021-2027年中国共享经济行业市场全面调研及发展趋势研究报告

2021-2027年中国共享经济行业市场全面调研及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国共享经济行业市场全面调研及发展趋势研究报告》共十八章,包含2016-2020年服务共享市场发展分析,2016-2020年共享经济投融资分析,2021-2027年共享经济发展前景及趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();