欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网政策法规

产业信息网 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

《心血管系统疾病相关专业医疗质量控制指标(2021年版)》解读

2021年02月20日 17:00:50字号:T|T

    一、质控指标起草的必要性

    质控指标体系是医疗质量管理与控制体系的重要组成部分。构建科学、规范的医疗质控指标体系对加强科学化、精细化医疗质量管理,促进医疗质量持续改进具有重要意义。近年来,我委陆续制定印发了呼吸内科、产科、神经系统疾病、肾病、药事管理、护理等专业质控指标,对促进相关专业的医疗质量管理工作发挥了重要作用。为进一步充实完善医疗质量管理与控制指标体系,按照工作安排,现印发《心血管系统疾病相关专业医疗质量控制指标(2021年版)》。

    二、主要特点

    指标遴选制定主要体现以下几个方面特点:一是科学性。根据相关专业特点和诊疗过程关键环节遴选指标,充分考虑指标的监测价值、敏感度和导向作用。二是规范性。参照国际通行做法,对指标的定义、计算公式、意义进行了明确界定,对部分指标进行了补充说明,防止出现误解误读。三是可操作性。充分考虑指标相关信息的可获得性,并对指标进行了统一编码,便于行业交流和信息统计,适合各级卫生健康行政部门、质控组织和各级各类医疗机构在管理工作中应用。

    三、指标的应用

    各级各类医疗机构要结合自身实际情况,充分利用相关指标开展质量管理工作,不断提升医疗质量管理的科学化、精细化、规范化水平。同时,积极配合卫生健康行政部门和质控组织做好相关指标信息的上报工作。下一步,我们将不断完善质控指标体系,推动以病种(技术)为核心的质控工作,持续提升质控工作的科学化、精细化、标准化水平。各级卫生健康行政部门和相关专业质控中心要加强对辖区内医疗机构的培训和指导,采用信息化手段加强相关信息收集、分析和反馈,强化相关结果在医院评审、单病种质控等工作中的应用,指导医疗机构持续改进医疗质量。 

相关深度报告

2021-2027年中国公立医院医疗行业市场发展模式及未来前景分析报告

2021-2027年中国公立医院医疗行业市场发展模式及未来前景分析报告

《2021-2027年中国公立医院医疗行业市场发展模式及未来前景分析报告》共八章,包含中国公立医院医疗改革创新模式及案例分析,中国公立医院医疗改革信息化建设分析,中国公立医院医疗改革发展总结及投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据