欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 企业动态 > 正文

伊利股份:原奶上涨 乳业龙头优势凸显 扩张份额

2019年12月06日 17:16:29字号:T|T

    原奶上涨周期延续,明年奶价预计维持高位

    今年原奶上涨周期延续,三季度加速上涨,季末同比增速超过7%。近来的奶价上涨是13-15 年那轮乳业大周期后新的一轮明显上涨,具体原因如下:

    1. 成乳牛存栏持续下降。我们认为主要由13 年奶价大幅上涨后供给过剩导致。

    2. 环保政策严格,大量牧场停办或需搬迁。

    3. 中美争端造成苜蓿草等牧业饲料原料的关税提高,间接推动生鲜乳价格上涨。

    我们认为明年奶价应维持高位、温和上涨,涨幅低于今年,预计为4-5%左右,原因如下:

    1. 根据《中国奶业质量报告2019》,我们推测如今行业存栏已经有企稳回升的的趋势,同时明年新建牧场相继投产。同时我们也观察到部分地区的养殖利润在回升,会吸引牧场扩群和新建牧场。

    2. 13-14 年奶价上涨,供给端有口蹄疫的问题,对应本轮奶价上涨供给端的限制是环保因素,环保因素正在边际缓解。

    3. 13-14 年奶价高峰还有海外共振的因素,新西兰大旱导致国际大包粉价格上涨,替代品价格上升,推动国内生鲜乳价格上涨。因而这轮生乳价格难以冲击上轮高点

    4. 苜蓿草等饲料关税已经暂时恢复正常。

    龙头乳企平滑波动,加速行业集中度提升

    龙头乳企在原奶价格上涨阶段优势凸显,有能力维持毛利率稳定,并扩大份额。龙头乳企能够通过产品结构升级、减少销售费用投放以及潜在的提价来消化毛利率的压力。2013 年奶价上升时期,伊利在许多产品线采取了涨价的措施,保证了2013 年公司毛销差的相对稳定,而在14 年奶价回落后,公司并未同幅度调整价格,毛销差大增。综合我们对明年奶价的判断,我们认为伊利股份毛利率在明年有能力维持相对稳定,甚至有一定上升可能。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据