欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2020年中国运动健身行业发展概况及行业发展趋势分析[图]

2021年06月08日 13:30:42字号:T|T

    运动健身指人民大众进行的不包含竞技元素的身体锻炼行为,泛指以增强体能、减肥塑形等提升身心健康为目的的运动;从大众运动健身角度讲,多指健身、跑步、骑行、游泳、球类、瑜伽等运动项目。

运动健身行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    一、运动健身行业发展概况

    经历了新冠疫情的洗礼,人们对健康更加重视,运动健身意识快速觉醒,也让更多人主动参与到全民健身活动中。截至2020年底,中国经常参加体育运动人数为4.35亿人,较上年增加0.27亿人,同比增长6.62%。

2015-2020年中国经常参加体育运动人数及增速

资料来源:Fastdata、智研咨询整理

    随着用户对于健康及运动重要性的认知,以及运动App和智能装备的功能完善,运动健身APP活跃用户规模持续增长。截至2021年4月,中国运动健身APP活跃用户规模为5479万人,较上年同期增加2733万人,同比增长99.5%。

2015年4月-2021年4月中国运动健身APP活跃用户规模及增速

资料来源:Fastdata、智研咨询整理

    我国运动健身平台进入淘汰赛阶段,用更好的产品体验,提高留存率成为竞争关键。截至2021年4月,中国运动健身月新增用户规模为1356.6万,较上年同期增加596.4万,同比增长78.45%。

2017年4月-2021年4月中国运动健身月新增用户规模及增速

资料来源:Fastdata、智研咨询整理

    在融资金额方面,截至2020年底,中国运动健身行业融资金额为32.9亿元,较上年减少6.2亿元,同比下降15.9%。即使有疫情的影响,也没有阻碍健身行业涌现出新的项目,而是让更多创业者抓住了机会,积极投身到健身行业中来,推动健身行业的多元化发展。

2015-2020年中国运动健身行业融资金额及增速

资料来源:Fastdata、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国运动健身行业发展模式分析及竞争战略分析报告》数据显示:近年来,我国风险资本大举押注头部运动健身标的,过半资金投向E轮及之后的成熟项目。截至2020年底,中国运动健康单笔融资金额为0.94亿元,较上年增加0.43亿元,同比增长84.31%。

2017-2020年中国运动健康单笔融资金额及增速

资料来源:Fastdata、智研咨询整理

    二、运动健身行业发展趋势

    未来运动健身行业服务升级应从服务广度、服务颗粒度、服务深度和科技应用程度等方面发展,智能科技+运动健身服务的有机结合是未来行业升级的必然趋势,大批企业已经开始加快智能科技应用的研发,赋能运动健身行业,为用户提供更个性化、智能化、场景化的健身服务。

中国运动健身行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国运动健身行业发展模式分析及竞争战略分析报告

2021-2027年中国运动健身行业发展模式分析及竞争战略分析报告

《2021-2027年中国运动健身行业发展模式分析及竞争战略分析报告》共十二章,包含运动健身行业投资与趋势预测分析 ,运动健身行业发展预测分析 ,运动健身企业管理策略建议 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据